Логотип Гидроизоляция, инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Что делать если дом дает осадку

Строительство нового дома

 

Приобретая новый дом, вы не ожидаете, что с ним будут возникать какие-то фундаментальные проблемы в течение многих лет. Потрескавшиеся и проваливающиеся полы подвала часто ассоциируются со старым неопрятным домом. Проседание цокольного этажа может произойти в самом начале срока службы дома. Важно знать, какое проседание является нормальным, а какое нет.

Трещины, появившиеся на стенах  цокольного этажа могут быть результатом проседания фундамента. Неправильная или чрезмерная осадка фундамента также может привести к проседанию цокольного этажа. Поврежденная водопроводная или канализационная труба может вызвать значительные и необратимые (если своевременно не сделать ремонт) проблемы под домом, а также привести к проседанию пола. Вы можете попробовать установить дополнительный дренаж, но если проблема не исчезнет, вызовите специалиста.

Прежде чем готовиться к ремонту проседающего цокольного этажа, сначала необходимо определить, почему он проседает. Некоторые причины незначительны и нормальны, в то время как другие серьезны и требуют немедленного внимания. 

Не хотите сделать это сами?

Получите бесплатные расценки без обязательств от профессиональных подрядчиков рядом с вами.

Осадка фундаментов

Наиболее распространенной причиной проседания цокольного этажа является проседание фундамента . Есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание, если ваш подвал просел в результате проседания фундамента.

Незначительная осадка дома - это нормально

Когда дом строится впервые, фундамент, естественно, немного проседает. Этот процесс совершенно нормальный – фундамент осаживается под действием тяжести. Ваш дом может просесть на несколько см в первые годы после постройки. Но если вы заметили, что дом продолжает «оседать» спустя год, возможно, фундамент оседает неправильно или чрезмерно.

Процесс оседания должен быть постепенным. Если ваш цокольный этаж проседает быстро, то, вероятно, дело в чем-то более глубоком, чем обычное проседание фундамента.

Сломанная труба

Прорвавшиеся водопроводные трубы и сломанные канализационные линии могут привести к тому, что ваш подвальный этаж опустится. Когда труба лопается, вода попадает под основание строения. Если трубы расположены под домом (а это часто бывает), то пространство под вашим домом затапливает. Это вызывает перераспределение нагрузки, которое может вызвать трещину в фундаменте и привести к проседанию цокольного этажа.

Протечки воды и сточных вод также могут создавать опасные воронки. Вода под давлением может проникать сквозь грунт, разжижать его, тем самым  а также создавать нестабильность на слабых грунтах. Это может привести к тому, что ваш подвал утонет, а вместе с ним и все здание.

Эту проблему следует решать немедленно, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.

Дренаж

Прорыв водопроводной трубы или протечка канализационной трубы — не единственные причины, по которым область вокруг вашего дома может быть затоплена. Любое сильное наводнение вокруг и под вашим домом может нанести ущерб целостности вашего подвального этажа. Однако есть несколько способов предотвратить опасное затопление и перенасыщение вблизи вашего дома.

Способы улучшения дренажа

Существует множество видов желобов и водосточных желобов. Убедитесь, что у вас есть эффективный тип для местных погодных условий.

Плохой бетон

Цокольный этаж может просесть из-за плохо перемешанного и уложенного бетона. Если вы заметили, что фундамент просел вскоре после того, как дом был построен, возможно, вы захотите выяснить, какого качества использовали бетон,. Плохое соотношение воды и цемента может повлиять на усадку и высыхание бетона. 

Кроме того, несвоевременная распалубка бетона может привести к его растрескиванию и проседанию из-за более высокого содержания влаги.

Вызов эксперта

Некоторые мелкие проблемы, такие как небольшие трещины в цокольном этаже, можно легко устранить самостоятельно. Однако, когда весь ваш подвал тонет, вам обязательно следует вызвать специалиста, чтобы помочь с проблемой.

Профессионал может найти точную причину, почему ваш цокольный этаж проседает. Хотя устранение проблемы может быть дорогостоящим, вы, по крайней мере, можете быть уверены, что работа будет сделана правильно, и проблема больше не вернется.

 

Сопутствующие вопросы

Сколько стоит отремонтировать цокольный этаж?

Ремонт проседающего цокольного этажа часто является дорогостоящим, но необходимым расходом. Цена полностью зависит от первопричины проседания пола. Если проблема в основном косметическая, можно использовать дополнительный бетон или наполнитель для решения проблемы. Мелкие причины будут стоить около 40000 рублей.

Если проблема заключается в серьезной проблеме с фундаментом, цена будет значительно выше. Ремонт фундамента обычно стоит сотни тысяч. Если у вас большой дом, новый фундамент может стоить до 700000 р.

Нужно ли заделывать трещины в цокольном этаже?

Иногда в цокольном этаже образуются трещины. Эти трещины могут выглядеть маленькими и безвредными, но они могут пропускать влагу, вредителей и даже газ. Они потенциально могут вызвать более серьезные проблемы в будущем, если они не будут запечатаны.

Как правило, любая трещина шире 0,3 мм должна быть заполнена. Трещины меньшего размера часто носят косметический характер. Крошечные трещины могут образоваться в результате высыхания и усадки бетона.

Сколько времени нужно для осадки дома?

Дом может оседать в течение первых 4 лет после постройки. Для новых домов нормально оседать и опускаться на несколько см в эти несколько лет. Вы можете заметить небольшой зазор между полом и стеной. Или вы можете заметить небольшой зазор в потолке. Это нормально.

Если дом продолжает проседать после первых 4  лет и становятся видны более крупные щели, провалы или трещины, вам следует задуматься Это может быть более серьезной проблемой для самого дома и должна быть решена как можно скорее.

 

Резюме

Когда вы замечаете, что ваш подвальный этаж проседает, первой реакцией может быть паника. Важно знать, что некоторое проседание подвала является нормальным и ожидаемым в строительстве. Тем не менее, проседающий цокольный этаж может быть признаком еще более серьезных проблем. Если вы самостоятельно не можете определить причину проблемы, вызовите профессионала, а лучше двух для оценки ситуации.