8 (499) 340-19-24

г. Москва, Болотниковская, 11
8 (499) 340-19-24
8 (977) 613-80-14

Что такое проникающая гидроизоляция

Описание технологии


Составы, использующиеся для создания гидроизоляционных слоев, чаще всего имеют вид сухой растворной смеси, которая обладает комплексным действием. Они помогают улучшать структуру бетонной поверхности и повышать водонепроницаемость монолитного покрытия. Это изоляционное покрытие всего 2-4 мм, спустя 10 дней после создания, обладает способностью выдержать давление воды гидростатического характера в пределах 8-12 МПа.
Благодаря этому показателю гидроизоляционный слой может быть применён для наружной и внутренней защиты строения от проникновения грунтовых вод. Гидроизоляционные составы позволяют выполнить качественное осушение конструкций на свежепостроенных и переувлажненных строениях.


Приготовление раствора, подготовка


Раствор готовится достаточно просто. Необходимо смешать сухой состав с жидкостью в пропорциях, указанных в инструкции. Перед распределением гидроизоляционного состава с бетона удаляют цементную пленку и делают его увлажнение. Состав можно наносить на поверхность с помощью кисти, шпателя или распылителя.


Принцип действия состава


Принцип действия заключается в том, что химический состав гидроизоляционного слоя способен проникнуть вглубь бетона и образовать в нём кристаллы, неподдающиеся растворению. Эта характеристика позволяет заполнить все микротрещины, поры и капилляры, расположенные в бетоне. В результате чего бетон становится непроницаемым для различных жидкостей водного, кислотного, щелочного и горюче-смазочного характера. При этом материал является также паропроницаемым.
Процесс диффузии и кристаллизации проходит в течение нескольких суток в течении этого времени покрытие остаётся влажным. При полном высыхании состава, происходит замирание кристаллических элементов, поскольку водная составляющая выступает в качестве основной среды для диффузного процесса. Такое современное покрытие обладает уникальностью, так как при возникновении в бетоне расколов или трещин кристаллы способны прекратить рост и уплотнить структуру бетона. Это напоминает эффект самозалечивания, который позволяет возобновляться диффузным процессам.

Более подробно ознакомиться с таким материалом можно здесь.