Для чего нужна гидроизоляция фундамента

Опубликовано
Время чтения
0
(0)

Возведение фундаментного основания – один из первых и самых важных этапов строительства. Конструктивное исполнение фундамента выбирается на стадии проектирования и зависит от типа грунта, материала постройки, размеров здания.Защита фундамента о воды и теплопотерь

В частном домостроении используются:

  • Ленточные основания. Представляют собой контур из бетонных полос, которые закладываются под стенами дома в соответствии с проектом. Ленточный фундамент подходит для зданий с подвалом или без, может быть мелкозаглубленным или с глубоким заложением.
  • Плитные основания представляют собой монолитную плиту, которую укладывают на уровне грунта или в котлован. Такие фундаменты хорошо подходят для построек без подвального этажа.
  • Свайные конструкции широко используются на болотистых и других нестабильных почвах. Они состоят из металлических или железобетонных опор. Сваи могут комбинироваться с бетонной полосой по периметру – такие основания называют свайно-ростверковыми.
    Хотя технологии строительства фундаментов существенно отличаются, всем типам оснований может потребоваться защита от воды. Чтобы продлить срок службы здания, используются специальные водостойкие материалы, мембраны, смеси для поверхностной и глубокой обработки. В этой статье рассмотрим, для чего нужна гидроизоляция фундамента, в каких случаях от нее можно отказаться и как правильно позаботиться о гидрозащите построек.

От чего надо защищать фундамент

Большую опасность для подземных конструкций представляют грунтовые воды. Если водоносные пласты почвы располагаются выше уровня залегания фундамента, они могут стать причиной протечек. Постоянный контакт с подземной влагой опасен как для бетонных ленточных или плитных оснований, так и для свай из любых материалов. Поэтому перед началом любого строительства рекомендуется определять уровень грунтовых вод.
Однако гидрозащиту делают даже для незаглубленных и мелкозаглубленных оснований, которые стоят на сухих участках. Зачем нужна гидроизоляция фундамента, если уровень грунтовых вод низкий? Как правило, это необходимо для защиты от поверхностной влаги. Даже на сухих грунтах постройки могут подтапливаться весной после таяния снегов или в теплое время года из-за дождей.
Проникновение в фундамент влаги из любых источников приводит к ряду проблем:

  • Вымывание бетона. Если в основании есть бетонные элементы, вода просачивается в них через микропоры, размывает и расширяет внутренние пустоты, снижая прочность конструкции.
  • Разрушение бетона льдом. Замерзая, вода расширяется, еще сильнее разрушая фундамент. Из-за сезонных циклов застывания и оттаивания на бетоне могут появляться сколы, внутренние и поверхностные трещины.
  • Коррозия металла и других материалов. Грунтовые и поверхностные воды могут содержать растворенные соли, кислоты или другие агрессивные химикаты. Они опасны для большинства строительных материалов, в том числе могут вызывать коррозию металлических свай и арматуры.
  • Порча отделочных и строительных материалов выше уровня фундамента. По микропорам в бетоне влажность может подниматься на конструкции цокольного этажа и выше. В результате портится отделка, могут появиться трещины на стенах, потолке, стяжке пола.
  • Ухудшение микроклимата. Из-за влажности строительных конструкций повышается влажность воздуха, особенно в подвальных помещениях и на первых этажах. Результатом этого может стать появление плесени, грибка.

Когда можно обойтись без гидроизоляции

Если риск намокания фундамента очень низкий, его гидроизоляция необязательна. Это возможно в регионах с засушливым климатом и уровнем залегания грунтовых вод существенно ниже основания. При этом рекомендуется предусмотреть систему дренажа, которая будет гарантированно справляться с отводом дождевой влаги.
В климате средней полосы фундаментам жилых зданий рекомендуется делать гидроизоляцию, даже если почва сухая. Если участок высоко расположен и хорошо дренируется, можно обойтись использованием водостойкого бетона (для плитных и ленточных оснований), однако дополнительный слой изоляции повысит надежность здания. Защита от воды обязательна, если в доме есть заглубленный цокольный этаж или подвал.

Что дает гидроизоляция фундамента

Покупка и монтаж гидроизоляционных материалов увеличивают стоимость строительства, а в некоторых случаях – и сроки возведения объекта. Однако качественная гидроизоляция фундамента обеспечивает несколько важных плюсов:

  1. Помогает сохранить основание прочным. Сухой, закрытый гидроизоляционными материалами фундамент защищен от растрескивания или вымывания частиц бетона, сохраняет стабильную геометрию и высокую прочность. Для свайных конструкции влагозащита также важна – она снижает риск деформации металлических и железобетонных опор.
  2. Защищает всё здание от капиллярной влаги. Если сделать качественную отсечную гидроизоляцию на границе со стенами, вода из фундамента не сможет подняться выше и не просочится в несущие конструкции даже в случае аварийных протечек.
  3. Обеспечивает комфортный уровень влажности в подвале и на первом этаже. Если основание сухое, микроклимат подвальных помещений также будет комфортным. Это снизит риск появления грибка и плесени, деформации напольных, настенных и потолочных покрытий.
  4. Продлевает срок эксплуатации здания. Стабильно низкая влажность конструкций помогает надолго сохранить не только отделочные материалы, но и несущие элементы дома. Благодаря этому постройка сможет дольше эксплуатироваться без капитального ремонта.

Гидроизоляция на этапе строительства фундамента

После завершения строительства и начала эксплуатации здания фундамент будет частично или полностью под землей, поэтому его ремонт станет непростой задачей. Чтобы не заниматься восстановлением гидрозащиты уже через несколько лет, гидроизоляцию необходимо сделать сразу.
Существует несколько способов и множество материалов для изоляции фундаментных конструкций от воды. Чтобы обеспечить надежную защиту, используют нержавеющие сплавы для свай и бетон с добавками, повышающими его водостойкость. Для создания поверхностного защитного слоя выполняют горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию.
Горизонтальную гидрозащиту также называют отсечной, потому что ее основная задача – отсечь фундамент от других частей постройки и предотвратить распространение воды. В ленточных и плитных основаниях первый слой гидроизоляции размещают под бетоном, а второй – на границе со стенами. Свайным фундаментам также нужна горизонтальная защита от воды в верхней части опор.
Вертикальная гидроизоляция – это защитный слой на боковых стенках ленточных оснований (с внутренней и наружной стороны), а также по торцам монолитных плит и свайных опор. Хотя получить доступ к вертикальным поверхностям фундаментов проще, их также рекомендуется обрабатывать сразу – работать на этапе строительства будет удобнее, а защита получится более надежной.

Какие материалы использовать для гидроизоляции

Для создания гидрозащиты на горизонтальных плоскостях и вертикальных стенках фундаментов применяются разные материалы, в том числе:

  • Оклеечная рулонная гидроизоляция, которая представляет собой полотна на стеклотканевой, полиэфирной или другой прочной основе, пропитанной смолами. Рулоны легко расстилаются и приклеиваются к горизонтальным поверхностям фундаментов, также подходят для вертикальных плоскостей. Оклеечная гидроизоляция выпускается как с уже нанесенным фиксирующим слоем, так и без него (в этом случае необходимо отдельно покупать мастику или клей). Чтобы повысить герметичность, покрытия наклеивают внахлест.
  • Наплавляемые полотна используются так же, как оклеечная гидроизоляция, но для фиксации необходим не клей, а нагрев горелками. Материалы настилают на подготовленные поверхности и сваривают их края. Термическая обработка повышает прочность швов.
  • Мембраны из поливинилхлорида и других водостойких материалов широко используются для отсечной гидроизоляции бетонных фундаментов. Их можно соединять сваркой или механическим крепежом. Для участков с высокими нагрузками выпускаются армированные гидрозащитные мембраны.
  • Мастики и эмульсии, которые наносятся вручную (валиками, шпателями, кистями). Обмазочная гидроизоляция подходит для разных оснований, перед началом работы рекомендуется прогрунтовать поверхность и проверить совместимость состава с материалом. Для обработки фундаментов предпочтительны битумно-полимерные мастики: они более эластичные, прочные и долговечные, чем обычный битум.
  • Напыляемая гидроизоляция: жидкие смеси, которые наносят не вручную, а механизированным способом. Распыление обеспечивает быстрое перекрытие больших поверхностей, поэтому эта технология подходит для габаритных фундаментов. Для напыления используют полимочевину, латексные и другие составы, которые не пропускают воду после застывания.
  • Проникающие растворы – жидкая гидроизоляция для бетона, которая защищает не только поверхность материала, но и микропоры внутри. Наносится кистью или валиком на увлажненное основание.
  • Водостойкие штукатурки. Могут использоваться как защитно-декоративное покрытие наружных стенок фундамента, однако чаще применяются вместе с другими видами изоляции.
    Подходящий вид гидроизоляции подбирают с учетом особенностей участка, типа основания и расчетных нагрузок на него. Для повышения эффективности защиты можно использовать несколько типов изоляционных материалов: например, мембраны и обмазочные составы.

Как восстановить гидроизоляцию фундамента

Если не сделать эффективную гидрозащиту на стадии строительства, фундамент может начать протекать. Об этом свидетельствуют не только явные протечки в виде луж на полу, но и повышение уровня влажности в помещениях, появление влажных участков или пятен плесени на стенах. Восстановить гидроизоляцию сложнее, чем сделать с нуля, потому что получить доступ к некоторым частям фундаментного основания без разборки здания невозможно.
Эффективной технологией для ремонта является инъектирование – введение в поврежденный участок цементных смесей, паст и гелей. Для такой гидроизоляции необязательно откапывать фундамент: специалист просто пробуривает несколько отверстий в проблемной зоне, в них вставляются трубки, через которые подается раствор. Под давлением смесь проникает в толщу бетона и заполняет все пустоты. Таким образом, инъектирование не только защищает от протечек, но и повышает несущую способность участка.
Без инъектирования можно восстановить внутреннюю гидроизоляцию пола и стенок подвала: они очищаются, грунтуются и обрабатываются проникающей смесью. Также возможна поверхностная герметизация наружных стенок основания обмазочным, наплавляемым или другим методом (при необходимости ремонтируемый участок откапывается).

Если вы не в силах справиться самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам. Мы предоставляем следующие виды услуг: дренаж фундамента, ремонт кирпичной кладки, гидроизоляция деформационных швов, инъектирование грунта. Полный список услуг можно посмотреть на сайте.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Инъектирование потолка - трещина в плите
Инъекции в потолок в паркинге
Инъекции в бетонный пол
Инъекции в бетонный пол
Углубили подвал на 40 см
Углубили подвал на 40 см
Ремонт бассейна в подвале
Ремонт бассейна в подвале
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Усиление проема окна
Усиление проема окна

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги по ремонту. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки-входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен