Для чего нужна отсечная гидроизоляция фундамента

Опубликовано
Время чтения
0
(0)

Отсечная гидроизоляция – это горизонтальная защита от воды, которая располагается на границе фундамента и стен дома. Влага может проникать практически во все строительные материалы, поэтому такая защита необходима как ленточным, так плитным основаниям, а также кирпичным, бутовым, блочным конструкциям.
Главная задача отсекающей гидрозащиты – перекрыть распространение влаги по вертикали, между подземными и наземными частями здания. В этой статье рассмотрим технологию обустройства и популярные материалы для горизонтальной изоляции.

Отсечка капиллярной влаги

Зачем нужна отсечная гидроизоляция

Даже в почвах с низким уровнем залегания грунтовых вод содержится влага. В верхние слои земли она может проникать с поверхности – после осадков или таяния снега. Если вода попала в фундамент, по внутренним пустотам она способна подниматься выше – к цоколю и стенам первого этажа. Эту проблему решает отсечная гидроизоляция, которая становится преградой для распространения влаги. Качественная гидрозащита обеспечивает:
• Сохранение строительных конструкций. Внешние стены дома часто строятся из материалов, уязвимых к высокой влажности: например, кирпичная кладка или пеноблоки из пористых бетонов могут разрушаться от воды. Отсечная гидроизоляция позволяет не допустить проникновения влаги в несущие конструкции, сохранить их прочность, защитить от растрескивания и обрушений.
• Продление срока службы внутренней отделки. Даже небольшое повышение уровня влажности стенового материала может негативно сказаться на обоях, штукатурке или другой отделке. Отсечная гидроизоляция стен минимизирует риск их намокания, поэтому в комнатах не придется слишком часто делать ремонт.
• Защита от плесени в помещениях. Намокшие стены повышают уровень влажности во всем доме. Результатом становится некомфортный микроклимат, пятна плесени (особенно часто – на первых этажах). Качественный гидробарьер на границе с фундаментным основанием помогает решить эти проблемы.

Устройство отсечной гидроизоляции

Технология устройства отсекающего влагозащитного слоя напрямую зависит от выбранного типа гидроизоляционного материала (рулонные полотна, мастики, проникающие смеси). Однако последовательность основных работ будет одинаковой:
1. Первый слой горизонтальной изоляции можно уложить еще до возведения основания. Хотя этот этап не является обязательным, он помогает снизить нагрузку на фундамент и здание в целом. Материал укладывается непосредственно под основание – на стяжку, грунт или гравийную подсыпку.
2. Основной слой горизонтальной защиты – это отсечная гидроизоляция фундамента на границе со стенами. К его устройству приступают только после того, как основание будет возведено и наберет прочность. Перед началом работы поверхность выравнивают и очищают.
3. Перед укладкой изоляционного материала верхняя часть основания грунтуется.
4. После того как грунтовка высохнет, можно укладывать гидрозащиту. Технология монтажа зависит от выбранного материала.
5. Когда устройство отсечной гидроизоляции будет завершено, можно приступать к возведению стен. Давление стеновых материалов обеспечит дополнительный прижим и поможет зафиксировать изоляционный слой.

Из каких материалов делать гидроизоляцию

При выборе материалов нужно учитывать особенности устройства горизонтального слоя гидрозащиты. В частности, важно помнить о трудоемкости ремонта этого участка. Если вертикальные стенки фундамента можно откопать и после ввода здания в эксплуатацию, то для доступа к горизонтальным поверхностям придется разбирать дом. Поэтому отсечная гидроизоляция сложно ремонтируется – для восстановления защиты подходят только дорогостоящие инъекционные технологии.
Чтобы горизонтальной изоляции не потребовался ремонт, нужно выбирать для этого участка надежные и долговечные материалы. Кроме того, важна их механическая прочность: гидрозащитный слой должен выдерживать давление всей наземной части здания.

Рулонная отсечная гидроизоляция

Рулонная изоляция – это жесткая основа, пропитанная водозащитными битумными или полимерными смесями. Выпускается большой ассортимент материалов из стеклоткани, полиэстера, полиэфирного полотна. Также есть рулоны на картонной основе – рубероид и его аналоги – однако они имеют невысокую прочность, поэтому плохо подходят для формирования отсекающего гидробарьера. Лучше выбирать материалы, разработанные специально для горизонтального отсекающего слоя: они имеют стандартизированную ширину, совпадающую с типовой толщиной фундаментных стенок, поэтому с ними удобно работать.
Процесс укладки рулонных покрытий выглядит так:
1. Материал разворачивается и нарезается на полосы нужной длины и ширины. По краям рекомендуется оставлять небольшие допуски для удобного соединения с вертикальным гидрозащитным слоем.
2. Основание и одна сторона полос промазываются клеящим составом. Рулонная отсечная гидроизоляция может продаваться и с уже нанесенным на нее клеем – в этом случае будет достаточно снять защитную пленку.
3. Рулонную изоляцию укладывают на подготовленную поверхность, тщательно прижимают к ней для лучшей фиксации. Для прижима можно использовать валики.
4. Следующий фрагмент клеят на основание по той же схеме. С соседней полосой делается нахлест в 10-30 см.
Прочно зафиксированная отсечная гидроизоляция стен не потребует ремонта во время эксплуатации здания, если выбирать для нее рулонные материалы с большим сроком службы. Укладывать такую защиту могут даже неспециалисты, поэтому она хорошо подойдет для тех, кто хочет сделать всю работу самостоятельно. При этом важно соблюдать технологию оклейки, рекомендованную производителем, и тщательно обрабатывать стыки между полосами.

Обмазочная отсечная гидроизоляция

Для горизонтальной гидрозащиты также используются обмазочные составы – битумные мастики, латексные смеси, жидкие герметики. Так же, как и рулонные материалы, они отличаются по сроку службы: битум рассчитан на сравнительно недолгую эксплуатацию, а полимерные мастики могут сохранять свои характеристики годами.
Обмазочная отсечная гидроизоляция фундамента выполняется по предварительно подготовленному основанию. Грунтовка для пропитки бетона подбирается с учетом типа состава, чтобы обеспечить оптимальную адгезию – рекомендации по подготовке можно уточнить у производителя гидрозащиты. Жидкие мастики можно наносить валиками или кистями, более густые составы – шпателями.
Обмазочная отсечная гидроизоляция – одна из самых экономичных, но она считается не очень надежной. Чтобы сделать гидробарьер более прочным, выбирайте качественные составы и наносите их в несколько слоев. Процесс обработки фундамента мастиками несложен, не требует опыта или профессиональных инструментов, поэтому даже при многослойном нанесении работы не займут много времени.

Проникающая отсечная гидроизоляция

Проникающие составы часто используют для обработки внутренних стен, однако их можно использовать и для горизонтального гидробарьера. Изоляция наносится по следующей схеме:
1. Поверхность очищают от грязи и смачивают водой.
2. Состав разводится по инструкции производителя (если это необходимо).
3. Смесь равномерно наносят на основание.
4. При необходимости обработку повторяют.
Проникающая отсечная гидроизоляция фундамента имеет высокую эффективность. Она формирует защитный барьер на поверхности, а также проникает в основание на несколько сантиметров. Такой принцип действия позволяет остановить воду на большом расстоянии от стены и дополнительно укрепить основание. Главный недостаток проникающих составов – более высокая цена, чем у рулонной и обмазочной изоляции.

Отсечная гидроизоляция инъектированием

Инъекционная изоляция не наносится на открытую поверхность, а нагнетается в основание через трубки. Такой принцип работы позволяет использовать ее для герметизации швов в уже построенных зданиях. Для этого рядом со стыком делают несколько отверстий, вставляют в них инъекторы и последовательно закачивают состав, заполняющий внутренние пустоты.
Инъектирование приходит на помощь, если отсечная гидроизоляция стен не сделана или повреждена. В таких случаях можно заполнить поврежденный шов, не разбирая здание.

Если вы не в силах справиться самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам. Мы предоставляем следующие виды услуг: гидроизоляция балконов, гидроизоляция трещин, гидроизоляция террасы. Полный список услуг можно посмотреть на сайте.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Инъектирование потолка - трещина в плите
Инъекции в потолок в паркинге
Инъекции в бетонный пол
Инъекции в бетонный пол
Углубили подвал на 40 см
Углубили подвал на 40 см
Ремонт бассейна в подвале
Ремонт бассейна в подвале
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Усиление проема окна
Усиление проема окна

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги по ремонту. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки-входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен