8 (499) 340-19-24

г. Москва, Болотниковская, 11
8 (499) 340-19-24
8 (977) 613-80-14

Эффективное решение гидроизоляции

на фото установлены пакеры

Нагнетание полиуретана — инъектирование

Технология системы впрыска полиуретана для активного сокращения протечек успешно используется во всем мире уже более двух десятилетий. В России эта система быстро завоевывает признание в инфраструктурных, коммерческих и жилых объектах проекта благодаря своей технико-экономической обоснованности в качестве эффективной защитной гидроизоляционной системы. За прошедшие годы произошли заметные улучшения в химии материалов и технологиях их применения. Инъектирование обычно называют последней линией защиты от повторяющихся протечек воды, которые остаются нерешенными даже после использования других гидроизоляционных материалов и технологий.

Когда используют инъектирование

Инъекционная гидроизоляция очень часто используется для заполнения и герметизации трещин и щелей. Применяемые для этих целей материалы, чаще всего, производятся на основе полиуретановых смол. Такие материалы нетоксичны и экологически безопасны. Герметизация с помощью инъекций используется в основном в ремонте конструкционных трещин в фундаментах с целью предотвращения поступления воды из грунта внутрь помещения.

Система инъектирования полиуретана относится к категории ремонтной гидроизоляции. Состоит из однокомпонентных композиций пенополиуретан / катализатор или двухкомпонентных полиуретановых смол.Их нагнетают с использованием специального оборудования, насосов, пакеров и других принадлежностей там, где наблюдаются активные протечки или просачивание воды. Процесс впрыска осуществляется с «отрицательной стороны», то есть со стороны выхода воды на поверхность. Вспенивающиеся смолы при введении в элемент конструкции немедленно вступают в химическую реакцию при контакте с водой, с образованием плотной и жесткой пены с закрытыми порами. Все поры, пустоты, раковины, присутствующие внутри бетона (которые позволяли влаге проникать), заполняются этой плотной массой, тем самым эффективно устраняя протечки. После этого, в зависимости от сценариев протечек, слабовспенивающиеся полиуретановые смолы могут затем инъектироваться в тех же местах, что и в первый раз, чтобы обеспечить надежный процесс уменьшения влажности.

Этапы инъектирования полиуретана:

Процесс устранения протечек воды

Ввиду различных сценариев проникновения воды, описанных выше, для процесса уменьшения протечки, описанного ниже, были использованы соответствующие материалы для впрыска полиуретана, а также оборудование и принадлежности для впрыска.

  1. Активное проникновение воды через железобетонные подпорные стены в нижнем подвале было сначала уменьшено путем впрыскивания под давлением однокомпонентной пенообразующей смолы. Катализатор является частью системы пенополиуретановой смолы, которая контролирует время пенообразования от медленного до быстрого в зависимости от количества и потока воды, наблюдаемого через элемент. Этот процесс эффективно останавливает приток воды практически во всех местах. В определенных местах, особенно в соединениях опорных стен, выход воды мигрировал в следующее самое слабое место — стык стена-пол. Такие дефекты ликвидируются путем впрыскивания в более новых местах до тех пор, пока протечки больше не наблюдались. Изображение 8 показывает расположение подпорной стенки, имеющее активную утечку воды до и после процесса смягчения утечки.
  2. Временное проникновение воды через железобетонные подпорные стены в верхнем подвале было решено после сезона дождей, поэтому на этих участках были только влажные пятна или просто потливость. По существу, была выбрана однокомпонентная пенообразующая смола с более длительным временем пенообразования и меньшим коэффициентом расширения. Более длительное время пенообразования позволило более глубокое проникновение пенополиуретановой смолы в элемент без преждевременного пенообразования, в то время как меньший коэффициент расширения гарантировал, что жесткая масса заполнила все пустоты в элементе.
  3. Плиты перекрытий, имеющие влажные участки и конденсат, также были обработаны аналогичным образом, как описано выше. На рисунке 9 показано соединение балки перекрытия с проникновением воды до, во время и после процесса уменьшения утечки.

Постобработка наблюдений / действий

Все обработанные участки наблюдаются в течение 3-4 месяцев после того, как был проведен процесс уменьшения утечки воды. Это поможет подтвердить эффективность проводимого процесса герметизации. Во всех обработанных местах не должно быть повторения протечек. Если намокания действительно имели рецидив , то должны были повторно инъектированы до полного высыхания.