Эпоксидная смола в качестве гидроизоляции

Опубликовано
Время чтения 10 минут
5
(1)

Помимо отличных укрепляющих и адгезионных свойств эпоксидной смолы, ее лучшим качеством является способность герметизировать и обеспечивать водостойкий неагрессивный защитный слой. Это универсальный материал, который используется в ремонте, не только в промышленном и коммерческом секторах, но и в строительстве. При инъектировании эпоксидных гидроизоляционных составов положительным сопутствующим эффектом является значительное повышение структурной прочности обрабатываемого объекта.

Так, в некоторых случаях повышение прочности бетонных балок составило 50% по отношению к первоначальной.

Водонепроницаемость

Водонепроницаемые смолы обеспечивают универсальные и разнообразные решения — от  склеивания сантехнических принадлежностей и сварки труб, фитингов и раковин до применений для ремонта морских аксессуаров, реставрации и технического обслуживания лодок. Краски, армированные эпоксидной смолой, также могут использоваться для покрытия и герметизации различных поверхностей.

Это незаменимый и полезный материал для многих строительных проектов и технического обслуживания. Эпоксидную смолу используют многие домовладельцы, а также профессиональные инженеры и подрядчики.

Прочитать, как используют эпоксидные смолы в качестве гидроизоляции.

История эпоксидной смолы

Первое открытие эпоксидной смолы было сделано в 1900-х годах, и вскоре стало очевидно, что многие промышленные применения этого материала очень эффективны. Эпоксидная смола — материал, который получается в результате смешивания термореактивного эпоксидного полимера с отвердителем.

Это процесс когда молекулы полимера сшиваются, а затем превращаются из низковязкого геля в твердый материал. Этот конечный продукт является чрезвычайно водонепроницаемым, на что было обращено внимание пионеров много лет назад.

Это привело к тому, что эпоксидные смолы стали широко использоваться в качестве гидроизоляционного и герметизирующего средства, особенно в строительстве и промышленности, но также и домовладельцами.

Как добиться водостойкости?

  • Толщина пленки: все зависит от расходуемого количества полимера, поэтому толщина покрытия имеет большое значение. Если вы собираетесь использовать эпоксидные составы для защиты от влаги, сэкономить не получится —  понадобится дополнительная толщина.
  • Тип используемого полимера: существует множество различных типов смол, и ни один из них не является одинаковым. Все разные эпоксидные смолы специально разработаны для разных функций. Если вы собираетесь погрузить свой предмет в жидкость, вам нужно выбрать подходящую композицию для этой цели.
  • Время отверждения: если вы хотите использовать смолу на предмете, который постоянно находится в воде, производитель четко указывает минимальное необходимое время отверждения. Это время отверждения будет различным для каждого продукта. Как правило, подходящим временем является 7 дней при 75 ° С. Если вы не соблюдаете это время отверждения, вы обнаружите, что у вас есть затворенный растворитель (растворители могут задерживаются в пленке покрытия).
  • В некоторых случаях производители  заявляют, что можно наносить эпоксидный состав, когда предмет еще влажный. Это плохая идея! Перед нанесением смолы всегда следует убедиться, что поверхность вашего предмета полностью сухая и чистая.
  • Основной материал или подложка: если ваш основной материал потрескается, то неизбежно треснет и ваша эпоксидная смола, даже если это твердый материал. На рынке есть гибкие эпоксидные смолы, но давайте будем честными, в какой-то момент все сломается.

Эпоксидная смола водонепроницаема?

Известно, что эпоксидка хорошо выполняет гидроизоляционную функцию, однако мы должны быть осторожны использовании его в качестве  обычного гидроизоляционного материала, поскольку он не подходит для гидроизоляции наружных стен.

Классификация эпоксидных смол еще не введена должным образом. Это означает, что их характеристики обычно классифицируются по термостойкости и прочности. Существует шестнадцать основных типов эпоксидных смол  в качестве клеев: структурные, низкотемпературные, общего назначения, термостойкие , а также эмульсионные для влажных поверхностей.

Также эпоксидные полимеры классифицируются по виду применения: для точечной сварки, токопроводящий, деформационный  герметик,  пленка.

У некоторых видом смол есть определенные характеристики, такие как высокая прочность, водонепроницаемость, компактность и хорошая герметичность. Помимо этого, они также обладают превосходными техническими характеристиками, такими как работа при нормальных температурах, сильная адгезия, простота конструкции и, конечно же, разумная цена.

Эпоксидные герметики

Эпоксидные герметики в основном состоят из двух компонентов, которые обычно смешиваются перед нанесением и при нанесении на бетон образуют прочную защитную пленку. Они более прочные и являются более дорогими видами покрытий для ремонта. Это гидроизоляционный матерал  толще акрила и прочно сцепляется с бетонным полом.

Эпоксидные смолы доступны в 2-х формах — прозрачные и пигментированны. Кроме того, большинство герметиков имеют твердую, глянцевую, стойкую к истиранию и долговечную отделку. Эпоксидные смолы идеально подходят для использования на полах с интенсивным движением, бетонных столешницах и покрытиях на цементной основе. К сожалению, они склонны к пожелтению под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому их использование обычно ограничивается внутренними помещениями.

Покрытые эпоксидом полы не повреждаются водой, жиром, маслом и т.д., а также устойчивы к истиранию. Однако вам может потребоваться противоскользящее покрытие, такое как металлическая или гранитная крошка, потому что эпоксидный герметик становится довольно гладким при его нанесении.

Покраска эпоксидным покрытием и гидроизоляция бассейна

Эпоксидная краска — это очень износостойкая и долговечная краска для бассейнов. Однако если не подготовить поверхность должным образом или неправильно нанести краску, у вас возникнут проблемы.

Подготовка поверхности под эпоксидную краску

Использование эпоксидной краски даст вам твердую, водостойкую и химически стойкую отделку, что делает этот материал правильным выбором для вашего бассейна. При правильном применении отделочное покрытие прослужит до 10 лет. Однако, если вы не подготовите поверхность бассейна должным образом, независимо от того, насколько хороша краска, она может отслаиваться.

Итак, как правильно подготовить поверхность?

Во-первых, вам нужно избавиться от любых рыхлых частиц и грязи, для чего нужно очистить поверхность бассейна водой. Если бассейн был окрашен ранее или если он сделан из неокрашенного стекловолокна, поверхности необходимо придать шероховатость наждачной бумагой. Шероховатая поверхность позволит эпоксидным покрытиям прочно держаться.

Затем вам нужно использовать раствор тринатрийфосфата, который поможет удалить всю грязь. Теперь ваш бассейн готов к покраске, но сначала дайте ему полностью высохнуть, прежде чем наносить краску .

Если вы не в силах справиться самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам. Мы предоставляем следующие виды услуг: гидроизоляция трещин, гидроизоляция вводов коммуникаций, дренаж участка под ключ, инъектирование кирпичной кладки, инъектирование грунта. Полный список услуг можно посмотреть на сайте.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Инъектирование потолка - трещина в плите
Инъекции в потолок в паркинге
Инъекции в бетонный пол
Инъекции в бетонный пол
Углубили подвал на 40 см
Углубили подвал на 40 см
Ремонт бассейна в подвале
Ремонт бассейна в подвале
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Усиление проема окна
Усиление проема окна

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги по ремонту. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки-входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен