Логотип Гидроизоляция, инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Герметизация протечек в бетоне

Протекающий бетонный резервуар для плавления снега в г. Тула

ООО Дамар Технология специализируется на остановке протечек и просачиваний с помощью закачки герметика для инъектирования под давлением. Эта технология впрыска под высоким давлением заполняет и герметизирует протекающие трещины и стыки в бетонных конструкциях, таких как бетонные плиты, резервуары, бассейны, резервуары, подземные автостоянки и подвалы.

Основные причины появления воды в подвале:

  1. Отсутствие дренажной системы
  2. Некачественно выполненная гидроизоляция стен подвала
  3. Проседание фундамента, вызвавшее протечки через трещины

Причины возникновения протечек

Протечки и просачивание могут возникать из множества внешних и внутренних источников. Вода может легко просочиться через нарушенное уплотнение в фундаментных блоках, подпорных стенках, строительных и компенсационных швах, деформационных трещинах и проходах труб. О протечках могут свидетельствовать повышенный уровень влажности, выцветание — появление плесени, активные проявления воды.

Протечки из-за большого скопления воды за стеной

Почему через бетон просачивается вода

Чтобы обеспечить достаточную подвижность для правильного размещения и уплотнения, а также для облегчения транспортировки на площадку, большая часть бетонов, будет содержать воду сверх той, которая требуется для качественной гидратации цемента. По мере затвердевания бетона эта избыточная вода покидает бетон и создает сеть мелких капилляров и внутренних пор. Естественное капиллярное поглощение является преобладающим механизмом переноса воды через бетон, независимо от того, присутствует ли напор гидростатического давления. По сути, что касается воды, обычный бетон ведет себя как плотная губка.

Один кубический метр обычного сухого бетона хорошего качества впитает примерно 60 литров воды всего за 30 минут! Именно скорость этого поглощения важна, так как это непосредственно влияет на уровень сырости, скажем, в подвале или на начало коррозии арматуры из-за растворенных хлоридов, привносимых водой в бетон, скажем, в подводном туннеле, мостовых опорах или от плавления снежной слякоти после нанесения противообледенительной соли.

Даже самый высококачественный бетон содержит сеть пор и капилляров и без надлежащей защиты от влаги это может привести к сырости или утечкам, вызывающим ухудшение внутренней отделки, образование плесени и опасность для здоровья, особенно в отапливаемых средах, где влажный бетон является благоприятной средой для развития бактерий. Там, где присутствуют хлориды и кислород, происходит коррозия арматуры. Там, где сульфаты присутствуют в окружающих почвах и грунтовых водах, может произойти серьезное разрушение цементной матрицы, причем обе ситуации вызывают непредсказуемые повреждения конструкции.

Что означает «Водонепроницаемый»?

Государственные стандарты призваны обеспечить, чтобы железобетонные конструкции имели некоторую степень защиты и функциональность, требуемую владельцами или разработчиками.

Таким образом, термин «водонепроницаемый» вызывает в воображении целый ряд ассоциаций. Если рассматриваемая конструкция предназначена для хранения воды, то проектировщик может просто соблюдать требования, которые устанавливают ограничение ширины трещины. Это может быть достигнуто путем использования высококачественного обычного бетона, пристального внимания к деталям швов и обеспечения дополнительного усиления контроля трещин; влажность приемлема.

Если, с другой стороны, конструкция пригодна для жилья или предназначена для размещения чувствительного электронного оборудования или ценных архивов ( например, подвальные помещения), то проектирования бетона в соответствии с соображениями герметичности недостаточно. Это особенно важно, учитывая, что обычный бетон хорошего качества обеспечивает небольшое сопротивление прохождению водяного пара.

Существует несколько степеней гидроизоляции

На самом низком уровне, 1-й категории, существует «Водонепроницаемость», которая просто означает, что вода не будет течь или свободно течь через бетон, но допускается незначительная просачивание и сырость; на верхнем уровне, 3 класс, имеется «влагонепроницаемый», который требует не только отсутствия видимого проникновения воды или сырости, но также достижения очень высокого уровня сопротивления водяному пару. Это относится к тому, присутствует ли гидростатическое давление.

Водонепроницаемый бетон

ГОСТ 30459-2008 определяет испытания для «водостойких добавок». Для этого необходимо, чтобы образцы в форме призмы длиной 40 мм x 40 мм x 160 мм стояли в воде глубиной 3 мм. Интересно, что обычные образцы бетона становятся полностью насыщенными в течение пары часов. На фото показан контрольный обычный бетон и образец с добавкой «Гидроизоляция» через 12 часов.

Здесь должно быть ясно, что влияние материалов, модифицирующих цемент и добавок, уменьшающих воду, хотя они могут улучшить кажущееся сопротивление притоку воды под давлением, на самом деле может создать более тонкую капиллярную структуру с эффектом капиллярного «всасывания». Таким образом, поток воды через бетон за счет капиллярного поглощения ускоряется.

Чем уже поры в насыщенном бетоне, тем ниже его проницаемость.

Чем уже поры, тем больше результирующее капиллярное давление и тем меньше приток воды.

Капиллярное поглощение против проницаемости по давлению

Проницаемость является мерой текучести при внешнем давлении и является свойством насыщенных материалов: чем уже поры в насыщенном бетоне, тем ниже его проницаемость. И наоборот, чем уже поры, тем больше результирующее капиллярное давление и, следовательно, тем больше глубина проникновения и скорость проникновения воды.

Но насколько важна «проницаемость под давлением» по сравнению с «капиллярной абсорбцией» в отношении переноса воды через бетон?

Таким образом, в отношении влагонепроницаемого бетона «проницаемость под давлением» не имеет значения, если не решена проблема капиллярного поглощения. Поэтому вы поймете, что идея о том, что вода проходит через правильно уплотненный бетон пропорционально зависимости от давления воды, является полным мифом.

Как «обычный» бетон может быть влагонепроницаемым?

Традиционный подход состоял в том, чтобы попытаться «обернуть» бетон каким-либо «водонепроницаемым покрытием», будь то наружная мембрана, покрытие поверхности или наплавляемые материалы в случае кровли. Другой подход состоит в том, чтобы просто признать, что конструкция неизбежно будет протекать, и создать систему с дренажной полостью внутри конструкции.

Мембраны, поверхностные покрытия представляют собой неизменно тонкие материалы, их трудно наносить и в значительной степени зависят от мастерства строителей «на местах». Когда барьерные системы выходят из строя, они могут находиться на недоступной для ремонта стороне конструкции (в случае подвала), что серьезно ограничивает возможности ремонта. Дефект может быть допущен из-за плохого соединения, прокола, повреждения во время операций обратной засыпки или просто из-за неудовлетворительного качества строительных работ. Попадание влаги внутрь конструкции может происходить в зоне, удаленной от фактической точки повреждения барьерной системы.

В конструкциях с принудительной дренажной системой наступает потенциальная ответственность за техническое обслуживание, так как проблемы могут неожиданно возникнуть, например, неисправный насос, засорение дренажа, перегрузка из-за локального разрыва водопровода и эффекты повышения уровня грунтовых вод во многих городах. Когда такая система выходит из строя, вода, как правило, свободно попадает во внутреннюю помещения, вызывая неописуемые повреждения.

Попытка ремонта вышедшего из строя гидроизоляционного барьера или системы с дренированием из придомового грунта будет беспокоить владельца здания, а стоимость ремонта может быть непропорциональна стоимости использованной оригинальной системы гидроизоляции.

Нет ли лучшего возможного подхода?

Если бы можно было производить бетон, который был бы по сути водонепроницаемым, влагостойким и устойчивым к коррозии, промышленности больше не пришлось бы полагаться на рискованный бизнес по применению мембран, покрытий или других временных барьерных систем. Эта концепция не нова — за прошедшие годы было разработано множество так называемых встроенных гидроизоляционных систем, призванных сделать бетон «влагонепроницаемым». Было показано, что многие из них сильно ограничены в своих долгосрочных характеристиках из-за низких дозировок или неспособности учесть механизм проникновения воды путем капиллярной абсорбции.

Чтобы обеспечить применение эффективной и надежной системы встроенной гидроизоляции, она должна отвечать следующим важным требованиям к производителю:

Нам можно доверять

Наши высококвалифицированные специалисты постоянно выполняют ремонтные работы для герметизации протечек под постоянным притоком воды, чтобы остановить или предотвратить проникновение влажности в строительные конструкции. В то время как другие ремонтные компании могут в среднем раз в год (или не чаще одного раза в месяц), наши технические специалисты выполняют качественные работы по герметизации протечек под высоким давлением 7 дней в неделю.

Наши специалисты по гидроизоляции обладают полной квалификацией, чтобы выполнить качественно гидроизоляционные работы для устранения протечек с использованием специализированных систем герметизации утечек, предназначенных для предотвращения просачивания воды в конструкцию — будь то кирпичную кладку стены или капиллярный подъем воды через бетонную плиту фундамента.Гидроизоляционный материал нанесен на стены из фбс г. Тамбов

Наши услуги по осушению подвалов и устранению протечек включают:

Избавиться от воды в подвале просто - достаточно позвонить по номеру 8-499-3401924.