Логотип Гидроизоляция, инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Гидроизоляционные материалы

Нанесение гидроизоляции на пол

Что такое гидроизоляция?

Гидроизоляция - это метод нанесения покрытия на поверхность конструкций и отдельных ее элементов, чтобы сделать ее водонепроницаемой или герметичной. Производство работ по гидроизоляции - одно из важнейших строительных мероприятий, предназначенных для увеличения срока службы здания. Другими словами, мы можем сказать, что гидроизоляция означает предотвращение проникновения воды через конструкцию. Эта статья о методах гидроизоляции, предлагаемых для жилых, промышленных и коммерческих помещений.

Зачем нужна гидроизоляция?

Гидроизоляция используется для подвалов или подземных зон, туалетов, бассейнов, резервуаров для хранения воды, водоудерживающих конструкций, крыш и подиумов, глубоких промышленных сооружений, фундаментов и т. д..

    Гидроизоляция необходима для подвалов ниже уровня земли, предотвратить просачивание грунтовых или дождевых вод и структурные повреждения. Работы по гидроизоляции подвала неизбежны в районах с очень высоким уровнем грунтовых вод и вероятностью затопления здания дождевой водой и ее вымывания через стены подвала.

    Бетон - пористый материал, поэтому он уязвим для химического воздействия. Вода попадет внутрь и вызовет структурный износ бетона и коррозию арматурной стали.

    Крыши и подиумы подвержены воздействию дождя и просачивания воды через бетонные поверхности, а трещины могут повредить ценные интерьеры.

    Гидроизоляция - столь необходимое строительное мероприятие, необходимое для поддержания срока службы здания и требуется в следующих областях, чтобы серьезные повреждения свести к мнимуму и увеличились срок службы здания :

 

Виды гидроизоляции

 

Для разных участков и узлов применяют разные технологии и материалы взависимости от характера ожидаемого просачивания воды.

 

Гидроизоляционные материалы классифицируются по составу:

 

    Жидкие мембраны

 

Цементная

 

Цементная гидроизоляция - самый распространенный и экономичный метод гидроизоляции, применяемый в строительных работах. Материалы легко доступны, их можно легко смешивать и наносить.

 

Цементные гидроизоляционные материалы доступны в различных модификациях.

Обычно используемые типы:

 

 Полимерцементные гидроизоляционные материалы

Модифицированные полимером цементные гидроизоляционные системы обеспечивают собой двухкомпонентные полимерные покрытия на основе цемента, которые обладают высокой гибкостью и эластичностью. Покрытия на полимерной основе обладают повышенной адгезией и воздухопроницаемостью. Внутри не остается пара от бетона. Эти типы покрытий предпочтительны для гидроизоляционных работ в резервуарах для хранения воды, подвалах, бассейнах, насосных станциях и любых других конструкциях, которые постоянно контактируют с водой. Эти покрытия не подходят для гидроизоляционных работ, подверженных воздействию солнечного света.

Метод нанесения - распыление или обмазка.

Акриловое полимерцементное покрытие на цементной основе

 

Гидроизоляционное покрытие, модифицированное акриловым полимером, представляет собой однокомпонентный / двухкомпонентный материал, смешанный с акриловым полимером и специальными добавками. Акриловые составы  обеспечивают прочную адгезию и герметичное покрытие на любой поверхности, такой как сталь, бетон и т. д. Ингредиенты представляют собой материалы на основе цемента, которые легко смешиваются с водой или полимерными эмульсиями. Акриловые полимерные покрытия прочные, прочные, эластичные и трещиностойкие.

Кристаллическая гидроизоляция

Кристаллические цементные гидроизоляционные системы состоят из цемента, кварца или кремнезема, обработанного химикатами для лучшего процесса кристаллизации. Реагирует  с водой, заполняя поры, трещины и капилляры в бетоне. Этот метод гидроизоляции предпочтителен для внутренней и внешней гидроизоляции бетонных конструкций.

Системы цементной гидроизоляции не подходят для участков, где есть структурные трещины и знакопеременные нагрузки.

Жидкая резина

Жидкая мембрана представляет собой монолитное, полностью бесшовное покрытие на основе модифицировнного битума, которое при отверждении образует резиноподобную эластомерную водонепроницаемую мембрану. В основном они используются для гидроизоляции кровли.

Покрытие способно растягиваться и возвращаться к первоначальной форме без повреждений. Такую мембрану можно армировать такими материалами, как стеклопластик, для увеличения прочности на разрыв.

Жидкие гидроизоляционные мембраны рентабельный способ сделать или существующую крышу водонепроницаемой. Они долговечны, гибки и прослужили без сбоев около 20 лет. Нанесение выполняется кистями или распылением. Основным ингредиентом, отвечающим за свойства, является битум, модифицированный полимерами.

Эластомерная мембрана на основе полиуретана 

Полиуретановая гидроизоляция - это двухкомпонентный материал на основе преполимеров уретана, который отверждается в результате реакции атмосферной влагой с образованием сплошной эластичной резиноподобной пленки. В отличие от других гидроизоляционных систем, таких как листовые мембраны и жидкие мастики. Применение полиуретана требует сравнительно меньших навыков и контроля.

Эти мембраны обладают отличной стойкостью к ультрафиолетовому излучению и хорошей адгезией к любым поверхностям, таким как бетон, шифер, черепица, сталь и т. д. Они в основном используются для крыш.

Битумная мастика

Битумная мастика - это эластичное покрытие, используемое для структурной защиты и гидроизоляции бетонных фундаментов и открытых подземных открытых конструкций. Материал на битумной основе и добавки, препятствующие отслаиванию - основные  ингредиентами битумных покрытий. Битумное покрытие не рекомендуется для работ, подвергающемся воздействию солнечных лучей. Под воздействием они станут хрупкими и отслоятся от поверхности.

Гидроизоляционные системы

Знаете ли вы, что гидроизоляция составляет 1,8% от стоимости строительства здания, но составляет колоссальные 83% жалоб на дефекты здания?

Вода — №1 из причин строительных дефектов в зданиях.

Дефекты от некачественных гидроизоляционных покрытий создают огромные убытки для строительной промышленности.

При эксплуатации зданий в течение долгого времени после завершения строительства, значительная часть внеплановых затрат происходит из-за гидроизоляционных ремонтных услуг.

Гидроизоляционные мембраны остаются основным защитным элементом от проникновения воды в строительной отрасли.

Мембраны устанавливаются не только для защиты от проникновения воды, но и для защиты конструктивной целостности зданий.

Гидроизоляционные мембраны делятся на три основные категории:

1. Жидкие гидроизоляционные материалы.

2.Рулонные гидроизоляционные материалы — «однослойные» или «горячие»

3. Интегрированные системы

Свойства жидких мембран:

Эластичность покрытия

Гидроизоляционные мембраны могут подвергаться движению, вызванному нормальным тепловым сжатием и расширением из-за изменений влагосодержания поверхности.

Эта форма движения считается медленной и со временем создает напряжения и деформации, которые могут вызвать деформацию или разрыв.

Удлинение мембраны

Это способность мембраны растягиваться. Измеряется в процентах, а удлинение 150% означает, что при вытягивании мембрана может растягиваться в 1,5 раза до момента разрыва.

Удлинение жизненно важно в строительных конструкциях, так как все здания движутся.

Это свойство позволит гидроизоляционному материалу растягиваться над трещинами, которые могут появиться в будущем.

Сопротивление разрыву

Это важное свойство, так как многие мембраны, имеющие хорошее удлинение, также могут легко порваться.

Идеальный материал не разорвется даже после того, как на него будет оказано некоторое давление.

Бесшовные жидкие эластомерные полимерные мембраны стали идеальным решением для гидроизоляции балконов.

Они способны противостоять ультрафиолетовым лучам, воздействию воды, а также структурным движениям и деформациям, возникающим при нормальных тепловых циклах.

Гидроизоляция под землей

Поскольку подвальное помещение будет в основном под землей, когда строительство будет завершено, качественно выполненные гидроизоляционные работы с первого раза имеют решающее значение, так как возвращаться, чтобы исправить дефекты слишком дорого.

Источником большинства подземных проблем является вода — влажная почва под фундаментами будет разбухать и будет продолжать терять свою прочность.

Жидкие покрытия имеют преимущество быстрого нанесения с превосходным удлинением и прочным сцеплением.

Гидроизоляция бетона

Бетон — это один из наших самых прочных и недорогих строительных материалов .

Однако у необработанного бетона есть один фундаментальный недостаток — он действует как гигантская губка.

Бетон любит влагу, но при правильных (или неправильных!) условиях бетон действует как гигантская жесткая губка. По мере затвердевания нормальный бетон становится еще более пористым.

Бетон не является водонепроницаемым и нуждается в качественной и долговечной гидроизоляции.

Гидроизоляция кровли

Протечки кровли могут нанести сотни тысяч р. ущерба

Жидкая мембрана будет препятствовать коррозии металлических крыш и замедлять ухудшение поверхности крыши.

Она устойчива к воздействию соли, ультрафиолетовых лучей и загрязнений, может использоваться на любых поверхностях, нуждающихся в гидроизоляции.

Жидкие мембраны будут соответствовать форме поверхности, подходит для сложных конструкций крыши с большим количеством подъемов и проходов.

Заключение

Методы гидроизоляции зависят от области применения. Прежде чем предлагать соответствующий метод обработки, необходимо технически изучить и проанализировать местоположение, характер и назначение конструкции.