Логотип Гидроизоляция, инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Гидроизоляция бассейна

На фото инъектирование  стены и пола бассейна

Очень часто при строительстве бассейнов сталкиваются с такой проблемой: вода поступает из грунта внутрь резервуара, а не наоборот!

Типичный пример на фото. В данном случае мы видим бассейн, состоящий как бы из двух частей. Сначала была построена нижняя часть чаши, использовать которую предполагалось в качестве пруда. Затем было принято решение переделать его в бассейн, надстроив верхнюю часть конструкции. Разумеется, о гидроизоляции нижней части конструкции (пруда) такой конфигурации никто и не подумал. В результате чего, после каждого ливневого дождя в ней скапливалась вода.

Проблема была решена с помощью гидроизоляции проникающего действия. Для этого была отбита штукатурка с поверхностей нижней части резервуара, расшиты примыкания стена-стена, стена-пол, а затем проведена обработка подготовленной поверхности гидроизоляционным материалом проникающего действия.

Однако, не всегда гидроизоляционная защита может быть выполнена с помощью материалов проникающего действия, так как все они, как правило, являются статичными (не эластичными) покрытиями, представляющими собой цементно-песчаные растворы.

Гидроизоляция бассейна

С помощью гидроизоляционного материала Mapelastic( двухкомпонентный эластичный состав на цементной основе для защиты и гидроизоляции бетона, балконов, террас, фасадов, ванных комнат и плавательных бассейнов).

Гидроизоляция бассейнов изнутри

Как показала практика, наиболее эффективной гидроизоляционной защитой является применение комбинации двух типов изоляции:

Большой вес воды и динамические нагрузки на стенки чаши бассейнов делают нежелательным множество швов в стыках между элементами, а также существует опасность возникновения микротрещин в местах возможных дефектов допущенных при бетонировании, или, так называемых «холодных швов». Перед нанесением гидроизоляционных слоев необходимо устранить все вышеперечисленные дефекты.На фото гидроизоляция стен и пола бассейна

Как гидроизолировать бассейны

Для гидроизоляции бассейнов рекомендуется использовать эпоксидно-цементные системы, так как они создают прочный барьер против давления, а также химически стойкий слой. Эластичные гидроизоляционные смолы, не содержащие растворителей, прекрасно защищают поверхность, предохраняя ее от агрессивного воздействия хлора и атмосферных факторов.

Защита зданий от повреждений, вызванных водой, очень важна для их «здоровья». Также крайне важно гидроизолировать горизонтальные и вертикальные поверхности плавательных бассейнов и бассейнов в целом (часто из железобетона), чтобы конструкции могли оставаться водонепроницаемыми и эффективно работать в течение долгого времени.

Элементы, которые следует учитывать при гидроизоляции бассейнов

Важным аспектом, который следует учитывать при гидроизоляции плавательных бассейнов, является то, что поверхности, как правило, находятся в контакте с двумя типами воды: грунтовыми водами и водой внутри самого бассейна. Из-за агрессивного характера грунтовых вод необходимо тщательно оценить их уровень и определить, является ли их присутствие постоянным или временным. Что касается воды внутри бассейна, то она содержит хлор и другие вещества, которые могут нарушить устойчивость конструкции. По этим причинам стены бассейнов должны быть тщательно гидроизолированы и защищены.

Важность этапа планирования при гидроизоляции бассейнов

Многие проблемы можно предотвратить на этапе планирования строительства или реконструкции бассейнов. 

Одной лишь гидроизоляции недостаточно. Крайне важно защитить поверхности и стены от всех агрессивных агентов , которые могут поставить под угрозу их долговечность .

Другими фундаментальными элементами, которые следует учитывать, являются: этап уплотнения отливок и инженерная система завода. Некоторые примеры: системы рециркуляции, фильтрации воды и освещения. На самом деле, все вышеперечисленные элементы могут представлять собой критические проблемы с точки зрения правильной гидроизоляции.

На данный момент ясно, что для эффективной гидроизоляции бассейнов нужны специальные продукты с отличительными характеристиками.

Предлагаемые шаги для гидроизоляции бассейна

Среди наиболее популярных и рекомендуемых решений есть эпоксидно-цементные системы, состоящие из продуманной дозировки типов цемента и смол, которые специально разработаны для сетчатого покрытия даже на влажных цементных основаниях. Эти продукты можно использовать как внутри, так и снаружи, и они образуют водонепроницаемый слой , способный выдерживать сильное сопротивление давлению . Эти типы продуктов обычно состоят из трех компонентов и обладают тиксотропными свойствами. Они очень хорошо выполняют задачу создания барьера для влаги даже в случае капиллярного подъема.

После нанесения подготовительного и защитного основания новые усовершенствованные технологии предполагают укладку продукта со 100% содержанием сухого остатка, экологически чистых смол и гидроизоляционных материалов. Эти высокоэффективные изделия позволяют легко выполнять все операции, направленные на обработку, восстановление и подготовку основания бассейнов, которые должны выдерживать постоянный вес воды.

Безупречная отделка должна завершать гидроизоляцию как горизонтального настила, так и вертикальных стенок бассейнов. Было бы идеально использовать смолы с эластичными компонентами, которые оптимально защищают поверхность. На самом деле, они должны обладать очень высокой устойчивостью к хлору, моющим средствам и вредному действию атмосферных факторов. Особое внимание следует уделять приморским районам, где соль представляет собой постоянную опасность.

Вывод: чтобы решения для гидроизоляции бассейнов были эффективными и долговечными, крайне важно уделить особое внимание их применению. Важно начать с тщательной подготовки основания.  Проверить, чтобы не было крошащихся частей или веществ, которые могут нарушить адгезию покрытия, и идеально загерметизировать все элементы, которые могут «нарушить» линейность поверхностей.

Можно с уверенностью сказать, что нет недостатка в решениях для качественной и профессиональной гидроизоляции бассейнов. Эти решения и системы обладают высокими техническими характеристиками и просты в применении.

 

 

Любое копирование текстов или фрагментов текста, картинок без согласия автора запрещено авторским правом.