Гидроизоляция бетона. Способы и материалы для защиты от воды

Опубликовано
Время чтения 10 минут
5
(1)

Гидроизоляция бетонных поверхностей представляет собой процесс, в результате которого бетонные изделия, такие как плиты перекрытий, стены, полы и т.д. становятся водонепроницаемыми. Существуют различные способы устройства гидроизоляции.

Бетон

Бетон – это строительный материал, состоящий из цемента, воды, ряда наполнителей, армирующих компонентов, химических и минеральных добавок. В качестве наполнителей используются песок и гравий, а для армирования в основном применяется металлическая арматура, а также стеклянное и пластмассовое волокно. Химические добавки позволяют получить бетон с особыми свойствами. Минеральные добавки применяют для повышения прочности. Кроме того, добавки могут использоваться вместо портландцемента, который обычно является основной составляющей бетонных растворов.

Нужно ли защищать бетон от воды?

Существует мнение, что если бетон выполнен качественно, то он сам служит преградой воде. Отчасти, с этим доводом можно согласиться — в идеальных условиях строительных лабораторий бетонные образцы действительно не подвержены разрушению от воды. Более того, они могут набирать прочность при повышенной влажности — гидратация вяжущего происходит в ускоренном режиме. В то же время, сложно добиться идеальных условий укладки бетонных смесей в условиях строительной площадки.

Системы устройства гидроизоляции

Существуют 2 основные системы устройства гидроизоляции бетонных конструкций – это комплексное устройство гидроизоляции на этапе производства бетонных смесей и применение гидроизоляционных мембран.

Вода в подвале из стены

Комплексная система гидроизоляции включает 2 подтипа: гидрофильную и гидрофобную.

Существуют различные методы устройства гидрофильной гидроизоляции, наиболее распространенным среди которых является устройство кристаллической (проникающей) гидроизоляции. Этот метод основан на превращении содержащейся в бетонной смеси воды в нерастворимые кристаллы. Действие ряда гидрофильных гидроизоляционных материалов основано на их свойстве при контакте с водой, поглощать ее, расширяться под ее воздействием и тем самым заполнять поры бетонного материала, делая его водонепроницаемым. Такие материалы могут применяться как изутри так и снаружи конструкций. Наиболее наглядно этот эффект можно наблюдать в случае с полиуретановыми инъекционными смолами — при контакте с водой  они многократно расширяются. заполняя собой все пустоты в бетоне,  преграждают путь воде.

Гидрофобные системы устройства гидроизоляции основаны на использовании различных гидроизоляционных покрытий, мембран и т.д., которые применяются с внешней стороны изолируемых конструкций.

Чем изолировать бетон от воды?

Мембраны

Этот тип гидроизоляционных материалов применяют только снаружи для фундаментов и кровель. Гидроизоляционные мембраны бывают жидкие и листовые. Жидкие мембраны наносятся на бетонную поверхность и формируют резиновое покрытие около 6 мм толщиной. Основными преимуществами этого способа устройства гидроизоляции являются высокая производительность в использовании и низкая стоимость. Листовые мембраны изготавливают из битума. Такие мембраны ламинируют полиэтиленовыми пленками и полученные таким образом листы приклеивают на изолируемые конструкции. Эти материалы  очень эластичны. Листовые мембраны применяют для гидроизоляции фундаментов, подземных паркингов, туннелей и т.д. Основным недостатком листовых мембран является то, что они клеятся вручную, что ведет к увеличению расходов на оплату труда.

Что такое гидрофобный бетон?

В отличие от гидрофобных мембран «гидрофобный бетон» представляет совершенно новую передовую технологию. Она основана не на гидроизоляции уже готовых бетонных конструкций, а на производстве водонепроницаемых бетонных изделий. Гидрофобные бетоны получают путем введения особых добавок еще на этапе его производства. Эти добавки предотвращают капиллярную инфильтрацию воды в бетон, делая его тем самым водонепроницаемым. Такой материал успешно применяется в Азии, Европе и Австралии и хорошо зарекомендовал себя среди строителей, поскольку позволяет производить строительные работы даже под дождем.

Как сделать бетон водонепроницаемым, гидрофобным?

Для того чтобы бетон стал непроницаемым для воды необходимо уменьшить количество пор. Устройство кристаллической (проникающей) гидроизоляции является одним из вариантов устройства комплексной системы гидроизоляции. Такую гидроизоляцию наносят на предварительно подготовленные поверхности бетонных стен обмазкой кистями или распылением.

Принцип работы проникающей гидроизоляции

Эта технология позволяет наносить гидроизоляционные материалы на влажную бетонную или кирпичную (предварительно отштукатуренную) поверхность.

Прежде всего, участок бетонной поверхности, на которой предстоит произвести устройство гидроизоляции, необходимо смочить водой, затем нанести на него грунтовочный слой из раствора низкой плотности, после чего покрыть его кристаллическим гидроизоляционным материалом, который является раствором высокой плотности. После этого начинается химический диффузионный процесс. Раствор кристаллической гидроизоляции высокой плотности проникает в защищаемый материал до того момента, пока не преобразуется в раствор низкой плотности, достигнув равновесия.

После того, как в бетон попадает вода, начинается гидратация цемента. Гидратированный цемент вступает в реакцию с содержащимся в бетонной смеси кристаллическим гидроизоляционным материалом. В ходе диффузионного процесса кристаллический гидроизоляционный материал внедряется в бетон на глубину до 30,5 см.

Такой способ устройства гидроизоляции очень эффективен, поскольку кристаллы, образующиеся в бетоне, защищены от любых внешних повреждений. Еще одним его преимуществом является жаропрочность конструкции в неизменном состоянии до 130 градусов. Кроме того, при использовании кристаллической гидроизоляции повышается сопротивляемость конструкции такой химической реакции, как карбонизация, в результате чего уменьшается выщелачивание и разрушение защищаемого материала; предотвращается диффузия ионов хлорида в конструкцию, что в свою очередь защищает находящуюся в бетоне арматуру от коррозии и расширения. Кроме того, можно считать, что обработанная бетонная конструкция становится «гидроизоляцией», так как гидрофобные кристаллы распространяются на всю толщину стены или перекрытия.

Инъекционная гидроизоляция

В некоторых случаях при ремонте бетонных конструкций применяют технологию инъектирования бетонов. Этот метод основан на заполнении образовавшихся усадочных трещин, раковин, полостей полиуретановыми или эпоксидными смолами. Реже прибегают к введению в бетонные конструкции цементосодержащие инъекционные растворы. Инъекционная гидроизоляция признана самым эффективным и быстрым способом ремонта бетонных конструкций от протечек. С ее помощью можно останавливать сильную инфильтрацию воды в считанные минуты. Недостатком данной технологии является дороговизна применяемых гидроизоляционных материалов. Инъекционный метод ремонта позволяет сделать сам защищаемый материал водонепроницаемым за счет принутительного заполнения пустот гидроизолирующими полимерами.

Рекомендации

Прежде чем приступить к устройству гидроизоляции, необходимо принять во внимание ряд важных факторов. Бетонная поверхность должна быть тщательно очищена. Необходимо убрать строительный мусор и т.д., выровнять грубые поверхности и заделать раковины в бетоне, после чего обеспылить. Убедитесь в том, что используемый гидроизоляционный материал может использоваться с раствором, применяемым для заделки раковин и это не вызовет химической реакции, которая может привести к разрушению конструкционных элементов.  Некоторые материалы, используемые для устройства гидроизоляции,  являются огнеопасными и при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности.

Приведенные выше рекомендации помогут Вам выполнить устройство гидроизоляции бетонных конструкций, укрепить и защитить Ваш дом наилучшим образом.

Если вы не в силах справиться самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам. Мы предоставляем следующие виды услуг: гидроизоляция подвала, цементация грунта, гидроизоляция пола, укрепление грунтов, усиление конструкций. Полный список услуг можно посмотреть на сайте.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Инъектирование потолка - трещина в плите
Инъекции в потолок в паркинге
Инъекции в бетонный пол
Инъекции в бетонный пол
Углубили подвал на 40 см
Углубили подвал на 40 см
Ремонт бассейна в подвале
Ремонт бассейна в подвале
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Усиление проема окна
Усиление проема окна

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги по ремонту. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки-входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен