Гидроизоляционные работы и инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Гидроизоляция бетона. Способы и материалы для защиты бетона

Вырывается вода из стены

Гидроизоляция бетона представляет собой процесс, в результате которого бетонные поверхности, такие как плиты перекрытий, стены, полы и т.д. становятся водонепроницаемыми. Существуют различные способы устройства гидроизоляции.

Бетон

Бетон – это строительный материал, состоящий из цемента, воды, ряда наполнителей, армирующих компонентов, химических и минеральных добавок. В качестве наполнителей используются песок и гравий, а для армирования в основном применяется металлическая арматура, а также стеклянное и пластмассовое волокно. Химические добавки позволяют получить бетон с особыми свойствами. Минеральные добавки применяют для повышения прочности бетона. Кроме того, добавки могут использоваться вместо портландцемента, который обычно является основной составляющей бетона.

Системы устройства гидроизоляции

Существуют 2 основные системы устройства гидроизоляции бетонных конструкций – это комплексное устройство гидроизоляции на этапе производства бетонных смесей и применение гидроизоляционных мембран.

Комплексная система гидроизоляции включает 2 подтипа: гидрофильную и гидрофобную.

Существуют различные методы устройства гидрофильной гидроизоляции, наиболее распространенным среди которых является устройство кристаллической (проникающей) гидроизоляции. Этот метод основан на превращении содержащейся в бетонной смеси воды в нерастворимые кристаллы. Действие ряда гидрофильных гидроизоляционных материалов основано на их свойстве при контакте с водой, поглощать ее, расширяться под ее воздействием и тем самым заполнять поры бетона, делая его водонепроницаемым. Такие материалы могут приеняться как изутри так и снаружи конструкций.

Гидрофобные системы устройства гидроизоляции основаны на использовании различных гидроизоляционных покрытий, мембран и т.д., которые применяются с внешней стороны изолируемых конструкций.

Мембраны

Гидроизоляционные мембраны бывают жидкие и листовые. Жидкие мембраны наносятся на бетонную поверхность и формируют резиновое покрытие около 6 мм толщиной. Основными преимуществами этого способа устройства гидроизоляции являются высокая производительность в использовании и низкая стоимость. Листовые мембраны изготавливают из битума. Такие мембраны ламинируют полиэтиленовыми пленками и полученные таким образом листы приклеивают на изолируемые конструкции. Эти материалы  очень эластичны. Листовые мембраны применяют для гидроизоляции фундаментов, подземных паркингов, туннелей и т.д. Основным недостатком листовых мембран является то, что они клеятся вручную,что ведет к увеличению расходов на оплату труда.

Что такое гидрофобный бетон?

В отличие от гидрофобных мембран «гидрофобный бетон» представляет совершенно новую передовую технологию. Она основана не на гидроизоляции уже готовых бетонных конструкций, а на производстве водонепроницаемого бетона. Гидрофобные бетоны получают путем введения особых добавок еще на этапе его производства. Эти добавки предотвращают капиллярную инфильтрацию воды в бетон, делая его тем самым водонепроницаемым. Такой материал успешно применяется в Азии, Европе и Австралии и хорошо зарекомендовал себя среди строителей, поскольку позволяет производить строительные работы даже под дождем.

Как сделать бетон водонепроницаемым, гидрофобным?

Для того чтобы бетон стал непроницаемым для воды необходимо уменьшить количество пор. Устройство кристаллической (проникающей) гидроизоляции является одним из вариантов устройства комплексной системы гидроизоляции. Такую гидроизоляцию наносят на предварительно подготовленные поверхности бетонных стен обмазкой кистями или распылением.

Принцип работы проникающей гидроизоляции

Прежде всего, участок бетонной поверхности, на которой предстоит произвести устройство гидроизоляции, необходимо смочить водой, затем нанести на него грунтовочный слой из раствора низкой плотности, после чего покрыть его кристаллическим гидроизоляционным материалом, который является раствором высокой плотности. После этого начинается химический диффузионный процесс. Раствор кристаллической гидроизоляции высокой плотности проникает в материал бетона до раствора низкой плотности пока не достигается равновесие.

После того, как в бетон попадает вода, начинается гидратация цемента. Гидратированный цемент вступает в реакцию с содержащимся в бетонной смеси кристаллическим гидроизоляционным материалом. В ходе диффузионного процесса кристаллический гидроизоляционный материал внедряется в бетон на глубину до 30,5 см.

Такой способ устройства гидроизоляции очень эффективен, поскольку кристаллы, образующиеся в бетоне, защищены от любых внешних повреждений. Еще одним его преимуществом является жаропрочность конструкции в неизменном состоянии до 130 градусов. Кроме того, при устройстве гидроизоляции повышается сопротивляемость конструкции такой химической реакции, как карбонизация, в результате чего уменьшается выщелачивание и разрушение бетона; предотвращается диффузия ионов хлорида в конструкцию, что в свою очередь защищает находящуюся в бетоне арматуру от коррозии и расширения.

Инъекционная гидроизоляция

В некоторых случаях при ремонте бетонных конструкций применяют технологию инъектирования бетонов. Этот метод основан на заполнении образовавшихся усадочных трещин, раковин, полостей полиуретановыми или эпоксидными смолами. Реже прибегают к введению в бетонный раствор цементосодержащих инъекционных материалов. Инъекционная гидроизоляция признана самым эффективным и быстрым способом ремонта бетонных конструкций от протечек. С ее помощью можно останавливать сильную инфильтрацию воды в считанные минуты. Недостатком данной технологии является дороговизна применяемых гидроизоляционных материалов.

Рекомендации

Прежде чем приступить к устройству гидроизоляции, необходимо принять во внимание ряд важных факторов. Бетонная поверхность должна быть тщательно очищена. Необходимо убрать строительный мусор и т.д., выровнять грубые поверхности и заделать раковины в бетоне, после чего обеспылить. Убедитесь в том, что используемый гидроизоляционный материал может использоваться с раствором, применяемым для заделки раковин и это не вызовет химической реакции, которая может привести к разрушению конструкционных элементов.  Некоторые материалы, используемые для устройства гидроизоляции,  являются огнеопасными и при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности.

Приведенные выше рекомендации помогут Вам выполнить устройство гидроизоляции бетонных конструкций, укрепить и защитить Ваш дом наилучшим образом.