г. Москва, Болотниковская, 11

Гидроизоляция фундамента дома

гидроизоляция и дренаж фундамента

Тридцать лет назад большинство фундаментов частных домов были «гидроизолированы» битумными продуктами на основе растворителя, которые наносились либо вручную, либо распылением. Иногда в смесь добавляли стекловолокно, чтобы предотвратить растрескивание с течением времени. Но эти материалы на самом деле не были в достаточной степени водонепроницаемыми, они влагозащитные и редко используются сегодня.

Тип фундамента в значительной степени является основным определяющим фактором доступных и подходящих материалов и методов гидроизоляции. Это связано с тем, что определенные решения не подходят для некоторых типов оснований.

Раскопки и гидроизоляция фундамента дома

Традиционным решением для работы с мокрым фундаментом всегда были наружные земляные работы и внешняя гидроизоляция. Несмотря на то, что этот метод не популярен из-за его высокой стоимости, разрушительного характера и существования внутренних методов гидроизоляции, это, пожалуй, самый рекомендуемый способ ремонта на сегодняшний день. Есть несколько причин, почему это так:

  1. С технической точки зрения гидроизоляция фундамента построенного дома снаружи является относительно простым процессом, следовательно, многие подрядчики, которые не являются узкопрофильными специалистами, предложат эту услугу, когда появится такая возможность;
  2. Внешняя гидроизоляция (выполненная с использованием лучших материалов) защищает бетон от дальнейшего разрушения;
  3. Высокая стоимость контракта делает этот вид работ весьма выгодным для подрядчиков. Цена и разрушительный характер наружных земляных работ частично объясняют повышенный интерес к проведению работ изнутри.

Существуют варианты внутренней гидроизоляции фундаментов для каждого типа протечки и они стоят намного меньше, чем проведение наружних работ.

Методы внутренней гидроизоляции фундамента в гораздо большей степени зависят от типа фундамента. Наиболее распространенные решения:

  1. Инъектирование эпоксидной и полиуретановой смолы для ремонта монолитных бетонных фундаментов;
  2. Дренажные системы по внутреннему периметру для фундаментов бетонных блоков / шлакоблоков;
  3. Установка дренажного насоса в приямок для решения проблемы высокого уровня грунтовых вод. В целом, ремонт гидроизоляции изнутри стоит от 1/2 до 1/3 стоимости наружной.

Качественные гидроизоляционные материалы предотвращают проникновение как жидкой воды, так и водяного пара.

Типы гидроизоляционных материалов

Сегодня на удивление не так много настоящих гидроизоляционных продуктов. Они либо наносятся распылением, либо представляют собой листовые материалы, которые наклеиваются. Основные материалы включают в себя:

Системный подход к гидроизоляции фундамента

Грунт с высоким содержанием воды создает значительное гидростатическое давление на стены фундамента, увеличивая риск протечки — вода под давлением может пробиться сквозь мельчайшие отверстия.

Комплексная система управления водой становится более важной. Основные элементы хорошей системы включают в себя:

укладка дренажной системы софтрок

Вода должна иметь возможность стекать по этим трубам как можно дальше от фундамента. Если они не могут вытянуть воду из здания под действием силы тяжести, то необходимо предусмотреть установку дренажного насоса. Камень или гравий, завернутый в геотекстильную ткань должен располагаться вокруг дренажных труб, чтобы вода беспрепятственно могла быстро попасть в канализацию. Также важна резервная система для откачивающих насосов на случай отключения электричества.

Какой метод посоветуем мы для внешней гидроизоляции фундаментов

Гидроизоляция фундамента — комплекс работ, при надлежащем исполнении, исключающий попадание влаги внутрь помещений. Поэтому наилучшим решением (если это возведение нового здания) будет совмещение нескольких удачных технологий:

  1. Дренажная система
  2. Нанесение на фундаментную плиту и стены проникающей гидроизоляцией (пенетрирующие герметики)
  3. Нанесение полимерцеметной обмазочной гидроизоляции или жидкой резины.