Логотип Гидроизоляционные работы и инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Гидроизоляция кирпича

Осушение кладки в подвале

Кирпич и вода

У кирпича  пористая структура, под микроскопом напоминает  кухонную губку, поэтому способен интенсивно всасывать воду. При помещении в водукирпич спустя некоторое время впитает в  себя до 60% жидкости. Поэтому использование  этого материала не подходит для возведения фундаментов.
Улучшить водонепроницаемость кирпичной кладки можно с помощью гидроизоляции. Однако, при неправильном её выполнении, отрицательное воздействие проявится через короткое время.

Осушение кирпичной кладки

Строительство углублённого фундамента из кирпича раньше использовалось только в дореволюционный период. Мероприятия по гидроизоляции кирпичной кладки выполняли с использованием глиняного замка на уровне грунта. Это приводило к тому, что оседание грунта с наружной стороны здания приводило к разрушению глиняного замка. Поэтому в современном строительстве редко используется расположение кирпичных конструкций в местах их соприкосновения с влажной землей, например в подвале, под полом, в гараже или в качестве фундамента. Повышенная влажность, вызывает распространение плесени и грибков и поднимается по капиллярам до потолка. Никакая отделка не выдержит этого воздействия и будет разрушена при первых заморозках.
Современное строительство предполагает использование рулонных материалов или битумной мастики.


Устройство гидроизоляции проникающего действия для кирпича


Проникающая гидроизоляция для кирпича необходима в следующих ситуациях:


1. Построение из кирпича душевых или других влажных зон.

Работы проводятся со стороны отрицательного водного давления. Это позволит защитному составу проникать в труднодоступные участки поверхности.


2. Такая обработка эффективна для  фундаментов комбинированного типа.


Такие фундаменты строили в прошлом, когда для возведения использовали подручные материалы. У них одна часть выполнена из бетона, другая из блока ФБС с наличием окошка, выложенного кирпичом. В таких случаях  проведение локальной гидроизоляции не рационально, поэтому использование проникающего гидроизоляционного состава для кирпичной кладки безальтернативно.


3. Гидроизоляция отсечного типа  позволит создать препятствие для дальнейшего впитывания воды.

На практике это выглядит так, что нижняя часть кирпичной кладки, которая расположена в грунте, впитывает в себя воду, но слой горизонтальной гидроизоляции не позволит влаге распространяться в расположенные выше слоиКак показывает практика, инъектирование - признанный способ для создания гидроизоляционного слоя.


4. Защита кирпича по наружному слою.


Такая гидроизоляция требуется в  монолитном фундаменте, расположенном в грунте, на который располагают кирпичную стенуНесмотря на то, что кирпичная часть стен не соприкасается с  грунтом, она впитывает  себя часть влаги из близко расположенного слоя. Здесь поможет отсечная гидроизоляция, необходимая как для наружной кирпичной стороны, так и для внутренних перегородок, в результате которой создаётся барьер между стеной из кирпича и почвой.

Выполнение гидроизоляции цоколя из кирпича

Цокольная часть здания  располагается на фундаменте. При профессиональном подходе к возведению здания между фундаментной плитой и цоколем необходимо предусмотреть гидроизоляцию, что  предотвратит всасывание кирпичом влаги по нижней границе. Часть цоколя обычно заглублена, поэтому  стены этой части здания контактируют с влажным грунтомДаже сквозь незаметное  отверстие влага попадет в пространство между слоем гидроизоляции и кирпичным цоколем.
Возможным решением будет применение гидроизоляционных материалов проникающего действия. Этот метод применяется как снаружи, так изнутри помещения.
Применение снаружи защитит  внутреннюю часть строения от проникновения влаги, а также спасёт кладку кирпича от возможного разрушения. Нанесение такой кристаллической проникающей гидроизоляционной изоляции происходит с применением шпателей либо макловиц. Слой наносят толщиной не менее 1 мм и армируют штукатурной сеткой. Такой подход обеспечивает проникновение герметизирущего состава в каждый цементный шов кирпичной кладки. Состав прочно склеиватся с поверхностью и обеспечивает надежную изоляцию.
Некоторые гидроизоляционные материалы имеют гидрофильную природу - непригодны для нанесения на влажные поверхностиПоэтому для гидроизоляции цоколя, выполненном из кирпича, подходит только проникающая гидроизоляция на цементной основе. Этот состав не боится воды, наносится на стены, предварительно насыщенные влагой.
Специалисты компании «ДМТ» готовы подобрать надежное решение для гидроизоляции кирпича на вашем объекте. Заказать консультацию вы можете с помощью формы обратной связи. Для этого достаточно указать свой телефон или перейти в чат.

Вода остановилась после нашей работы

На фото результат работ по инъекциям и обмазочной гидроизоляции кирпичной стены в подвале под лестничным маршем.  Герметизация проведена изнутри, в теле непосредственно в кладке и "снаружи" обмазкой с армированием стеклосеткой.