8 (499) 340-19-24

г. Москва, Болотниковская, 11
8 (499) 340-19-24
8 (977) 613-80-14

Гидроизоляция подвала — причины возникновения сырости, методы ремонта изнутри

обмазочная гидроизоляция и дренаж

Гидроизоляция подвала изнутри.

Сырой цокольный этаж – та еще неприятность и большинство людей не хотят мириться с ней. Тем не менее ситуация такова, что мало кому из владельцев домов посчастливилось не столкнуться этим, особенно, если дому более 25 лет. Начиная решать проблему устройства гидроизоляции цокольного этажа, многие уверены, что знают, где «болит» и что с этим делать, но, как показывает практика, не всегда удается угадать, что ждет «за поворотом».

Причины возникновения протечек, сырости в подвалах, цокольных этажах.

Существует несколько причин появления сырости в цокольном этаже. Так, даже если гидроизоляция подвала выполнена по всем правилам, невозможно держать фундамент в сухом состоянии постоянно.

Дом «усаживается», двигается, это может привести к тому, что фундамент даст трещины. Также, их появлению способствуют изменение ландшафта, строительство и эксплуатация тротуаров и автомобильных дорог, вода, попадающая из водостоков в поверхностные воды, размывающие фундамент и т.д. Такие трещины являются проводником воды в подвал и в некоторых случаях устранение протечек возможно только изнутри.

Конечно, воздействие этих факторов проявляется со временем, но, как известно, вода камень точит.

Конденсат или течь? Или о том, как вода проникает в подвал..

Часто замечают появление сырости в подвале, особенно по углам, но не всегда с уверенностью можно сказать, вызвано это появлением конденсата или течи. Если Вы заметили, что стены подвала становятся влажными только иногда и в основном в сырую погоду, когда окна бывают открытыми, то, скорее всего, причиной этого является образование конденсата.

Прежде чем приступить к решению этой проблемы вы должны убедиться, что влажность на стенах цокольного помещения действительно вызвана образованием конденсата, а не течью. Это можно выяснить следующим образом:

Всё-таки течь в подвале

Нарушена гидроизоляция или …?

Если сырость в подвале вызвана появлением течи, то существует несколько путей решения этой проблемы. Прежде всего, Вам следует обойти Ваш дом и посмотреть, не собирается ли где-то у фундамента вода и если да, то выяснить, почему это происходит.

Возможно, причиной этого является неправильно установленная водосточная система, ненадлежащим образом произведенные земляные работы, устроены тротуары и т.д., в результате чего у фундамента собираются поверхностные воды, почва делается постоянно влажной и, в конце концов, вода через маленькие трещинки начинает проникать в фундамент.

Это может привести к промерзанию стен. Если Вы заметили что-либо подобное, следует незамедлительно устранить такие дефекты .

Если Вы заметили проблемные участки снаружи фундамента дома, следует внимательно осмотреть стены и пол в соответствующих местах изнутри дома на предмет наличия протечек. Имейте в виду, что причиной сырости в углах стен цокольного этажа может быть неправильно установленная система слива.

Многие владельцы домов, обнаружив поврежденные участки, например, трещины или выбоины, фундамента снаружи дома, не обращают на это внимания, если внутри нет течи. Этого делать ни в коем случае нельзя, все дефекты должны быть устранены. Это поможет Вам избежать проблем в будущем.

Способы гидроизоляции подвала изнутри

В некоторых случаях гидроизоляционные работы невозможно выполнить традиционным способом – устройство гидроизоляционного покрытия на стенах фундамента. Для восстановления защиты следует выполнить гидроизоляционные работы по технологии обмазочной гидроизоляции пенетрирующими материалами.

Технология работ обмазочной проникающей гидроизоляцией

Обрабатываемые поверхности тщательно очищают от отделочных слоев и увлажняют в течение нескольких часов. После чего наносят гидроизоляционные материалы проникающего действия в два, лучше три слоя с интервалом в 3-4 часа. После нанесения окончательного слоя желательно увлажнять получившиеся покрытие 2-3 раза.

Для таких работ рекомендуем обмазочный гидроизоляционный материал проникающего действия «Дамар Проникающий». Этот гидроизоляционный материал можно напылять на стены фундаментов любым подходящим инструментом. Например, штукатурным пистолетом. 

Другой эффективный метод восстановления гидроизоляции подвала изнутри

Инъектирование бетонных или кирпичных конструкций можно производить изнутри подвала. Для таких работ необходимо специальное оборудование и материалы. Материалы для инъекций могут быть полиуретановыми, эпоксидными или на цементной основе. Также, в некоторых случаях, используют комбинацию силиката натрия (жидкое стекло) с хлористым кальцием. Наша компания нагнетает инъекционные материалы собственного производства:

«Дамар Инжект» -цементный инъекционный материал для инъекций, «Микропен»-полиуретановая инъекционная гидроизоляция.

«Дамар Инжект» применяется в случаях, когда необходимо восстановить гидроизолирующий слой снаружи, но производить такие работы можно только изнутри. С его помощью мы создаем водонепроницаемый слой на внешней поверхности ограждающей конструкции подвала.

Дренаж

Установка дренажной системы позволит избавить фундаментные стены от излишков воды после дождя. Дренаж закладывается после возведения фундамента.

Как работает дренажная система?

Пристенный дренаж самый эффективный способ защитить фундамент и избавиться от проблем, вызванных некачественной гидроизоляцией подвальных помещений или фундамента.

На уровне самой нижней точки фундамента закладываются дренажные трубы, которые соединяются в одну единую систему с помощью смотровых колодцев. Вся вода, попадающая в придомовой грунт стекает в эти трубы сквозь дренирующий слой песка и щебня. А уже из труб вода стекается в смотровые колодцы откуда откачивается дренажным насосом.

Правильно смонтированная дренажная система — гарантия, что подвал больше не потечет даже при отсутствии качественного гидроизоляционного покрытия. Избежать влажности в подвале дренаж не поможет, но от активных протечек точно предохранит.