Гидроизоляция подвала гаража своими руками

Опубликовано
Время чтения 10 минут
0
(0)

Во многих гаражах есть погреб или подвальный этаж. В зависимости от планировки здания и потребностей владельца, его можно использовать как склад, рабочую зону, подсобное помещение. На подвальном уровне также можно обустроить смотровую яму для ремонта автомобилей.

Для комфортной эксплуатации важна комплексная гидроизоляция гаража: подвала и наземных частей здания. Защита от воды необходима для того, чтобы поддерживать в помещениях нормальный уровень влажности и использовать их без ограничений.

Откуда в подвале появляется вода

Все подземные конструкции особенно уязвимы к высокой влажности. Вода может попадать в них разными путями:

  • Из почвы. Если уровень грунтовых вод выше, чем глубина залегания фундамента, они могут напрямую проникать в стены погреба. Это приводит к повышению уровня влажности в подвальных помещениях, порче строительных конструкций, а при большом притоке влаги – к затоплению. Для эффективной защиты подвала необходимо еще до строительства обследовать участок и определить уровень залегания вод в грунте.
  • Из наземных источников. Лужи, оставшиеся после дождя, и талые воды могут просачиваться в стены подвалов, проникать в стыки и швы. Подтопления влагой из наземных источников, как правило, носят сезонный характер: протечки могут появляться после сильных дождей или весной.
  • Из строительных конструкций. Если стены, пол и потолок подвала выполнены из бетона, они уязвимы к капиллярной влаге. Вода может просачиваться в бетонные элементы через микропоры, попадая в них не только из грунта, но и из любых соседних конструкций. Для защиты от капиллярной влаги нужно герметизировать поры на поверхности бетона.

Что дает гидроизоляция подвала гаража

Комплексная гидроизоляция защищает подвал от проникновения влаги из грунта и других источников. Для этого выполняется герметизация всех стен, пола и потолка с особым вниманием к стыкам и швам. Это позволяет добиться следующих результатов:

  • Нормализуется уровень влажности воздуха. Нормальная влажность в помещении – не только вопрос комфорта, она также необходима для безопасного хранения запчастей или других вещей, помогает продлить срок службы отделочных материалов.
  • Строительные конструкции защищаются от разрушения. Вода опасна для стен и других поверхностей подвала. Она размывает бетон, вызывает коррозию металла, гниение дерева. Качественная гидроизоляция защищает строительные конструкции от намокания, поэтому они гарантированно отслужат весь свой эксплуатационный срок.
  • Минимизируется риск протечек. Если подвал надежно защищен, он останется сухим даже при изменении уровня почвенных вод и смене сезонов.

Технологии и материалы для гидроизоляции

Для гидрозащиты стен и горизонтальных поверхностей подвалов используют рулонные материалы, смолы, цементные и другие смеси. Технологии нанесения гидроизоляции также различаются: можно работать как вручную, так и с привлечением дополнительного оборудования.

Рулонные защитные материалы

Эффективную гидроизоляцию можно сделать с помощью традиционных рулонных материалов: рубероида или гидроизола. Они представляют собой полотна на основе картона с водозащитными пропитками.

Материалы наносятся на ровную, предварительно обработанную (грунтовкой или праймером) поверхность разными способами: их можно приклеивать на мастику или наплавлять. Выпускается рулонная гидроизоляция с уже нанесенным клеевым слоем. Она дороже, но позволяет быстро нанести материалы на поверхность без дополнительного оборудования.

При работе с любыми рулонами нужно позаботиться о стыках, которые являются слабым местом изоляции этого типа. При наплавлении швы герметично сплавляются, а при наклеивании полосы обязательно укладываются внахлест.

Обмазочная изоляция

Гидроизоляция подвала гаража своими руками может быть выполнена с использованием обмазочных мастик. Битумные, полимерцементные и другие составы, обладающие высокой водостойкостью, можно наносить кистью, щеткой или валиком. Такой способ нанесения одинаково удобен для гладких и неровных поверхностей, может использоваться на стенах, потолках или других участках.

У обмазочной гидроизоляции подвала несколько плюсов:

  • легко наносится вручную;
  • недорого стоит;
  • подходит для всех участков;
  • продается в готовом виде (некоторые составы требуют разведения или другой предварительной подготовки).

Недостатком обмазочной технологии является сравнительно невысокая эффективность. Для получения стойкого результата ее нужно наносить в несколько слоев, со временем покрытие может потрескаться и начнет пропускать воду. В подвалах эта технология часто применяется в комбинации с другими способами гидрозащиты.

Проникающие защитные составы

Для комплексной защиты подземных сооружений используют проникающие составы. С их помощью можно сделать герметичный слой не только на поверхности, но и в толще материала. Проникающие средства продаются в готовом виде или как смеси, требующие разведения. На стены и другие поверхности их наносят вручную или специальными распылителями.

Проникающая гидроизоляция просачивается в микропоры и быстро застывает, герметизируя материал. Главным минусом этой технологии является ограниченная сфера применения: многие составы подходят только для бетона, некоторые также можно использовать на кирпичной кладке.

Инъектирование строительных конструкций

Для нанесения гидроизоляционных составов можно использовать не только традиционные способы, но и более современные, технологические методы. К последним относится инъектирование: нагнетание смесей под давлением в толщу материала. Таким образом раствор попадает во все полости (трещины, поры), запечатывая их.

Для инъекционной гидроизоляции подвалов необходимы дополнительные расходные материалы и оборудование для механизированной подачи смеси, поэтому использование этой технологии ограничено. Однако у нее есть несколько плюсов:

  • подходит даже для сложных ветхих конструкций;
  • обеспечивает качественную защиту подвала от воды;
  • может использоваться для инъекций разных составов – от простых цементных смесей до смол, пен, гелей.

Гидроизоляция гаража своими руками

Многие работы по гидрозащите подвала можно сделать без привлечения специалистов. Самостоятельно часто используют простую обмазочную, проникающую и рулонную изоляцию. Однако для механизированного напыления, наплавления или инъектирования составов проще привлечь специалистов, которые хорошо владеют технологиями и имеют необходимое оборудование.

Если в подвале есть вода, перед началом любых работ по гидроизоляции ее нужно откачать. После этого рекомендуется просушить бетонные конструкции. В зависимости от состояния объекта и источника протечек, гидроизолировать подвал можно снаружи или внутри.

Наружная гидроизоляция подвала

Гидроизолировать фундаменты и подвальные части зданий снаружи нужно еще на этапе строительства. Схема работ выглядит так:

  1. Наружные стены и части фундамента очищаются от грунта.
  2. Выполняется обработка поверхностей грунтовочным составом – праймером.
  3. На подготовленное основание наносят обмазочную изоляцию, наклеивают или наплавляют рулонные материалы, мембраны в несколько слоев.
  4. Фундамент и наружные стены подвала засыпают глинистым грунтом, уплотняя его.

Обновление наружной гидроизоляции уже эксплуатируемого объекта – сложная задача, для которой лучше привлечь специалистов. В зависимости от источника проблем, можно использовать инъектирование, а также обновить рулонный или обмазочный изоляционный слой. Инъектирование возможно без раскопок, его применяют не только для обработки строительных конструкций, но и для укрепления грунта рядом с ними.

Как сделать гидроизоляцию пола

Нижняя часть здания имеет самый высокий риск подтопления почвенными водами, поэтому гидроизоляция пола в подвале гаража должна быть качественной. Первичная гидрозащита выполняется на стадии строительства. Для этого:

  1. под бетонную стяжку укладывают щебеночную подушку;
  2. используют для стяжки бетон со специальными присадками, повышающими его водостойкость;
  3. укладывают под финишное покрытие пола изоляционные мембраны или битумные рулоны.

Если в процессе эксплуатации в подвале появляются протечки, может потребоваться дополнительная гидрозащита. Это может быть, например, пропитка проникающей изоляцией для восстановления герметичности бетона. Также можно выполнить заливку пола водостойкими полимерными покрытиями.

Как защитить стены подвала

Гидроизоляция подвала гаража изнутри от грунтовых вод, осадков и капиллярной влаги не ограничивается полом. У любых конструкций, находящихся ниже уровня грунта, необходимо также изолировать стены. Первичная гидроизоляция чаще всего выполняется обмазочными или проникающими составами, которые наносят по инструкции производителя. После обработки приступают к финишной отделке.

Если стены начинают протекать, необходимо:

  1. максимально освободить подвал от мебели, оборудования;
  2. обследовать помещение и найти места протечек;
  3. если обнаружатся трещины или сколы – заделать их герметиками;
  4. обработать всю поверхность стен проникающими или другими гидроизоляционными составами.

Если кирпичная кладка или бетон сильно деформированы, для восстановления и гидроизоляции стен может потребоваться инъектирование.

Дополнительная гидрозащита гаража

Качественная обработка цоколя снаружи и гидроизоляция подвала изнутри в гараже – не единственное условие для защиты от влажности. Не менее важно позаботиться о системах водоотведения на участке, чтобы исключить постоянное намокание заглубленных конструкций здания. Поэтому перед тем, как заниматься гидрозащитой, проверьте, нормально ли функционируют системы дренажа и водостоки, есть ли отмостка по периметру постройки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Выведение ливневой канализации в дренажную систему
Выведение ливневой канализации в дренажную систему
Дренажный колодец
Дренажный колодец
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Трещина, вызванная усадкой фундаментной плиты
Трещина, вызванная усадкой фундаментной плиты
Усиление проема окна
Усиление проема окна
Восстановление прочности кирпичного проема
Восстановление прочности кирпичного проема

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен