Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод

Опубликовано
Время чтения 10 минут
5
(1)

Чтобы подвал или погреб оставались сухими, им нужна качественная гидроизоляция от воды. Гидрозащита необходима всем сооружениям, которые находятся под землей, независимо от их назначения: подвальное помещение для хранения вещей нуждается в ней так же, как и жилой цокольный этаж. Гидроизолировать фундаменты и другие подземные конструкции рекомендуется еще на этапе строительства. Если проблемы с влажностью появляются во время использования здания, проводится ремонт для восстановления изоляционных покрытий.

Зачем нужна гидроизоляция от воды

Главная цель изоляции – не допустить повышения уровня влажности в подвальных помещениях. Избыток влаги может приводить к ряду проблем:

Подвал затоплен
  • Плесень, грибок, гниль. Даже если прямых протечек нет, конденсат на стенах и высокая влажность воздуха часто становятся причиной появления плесени.
  • Разрушение конструктивных элементов дома: перегородок, пола, потолка. Если в бетон попадает вода, он начинает терять прочность, появляются трещины и другие деформации. Влажность опасна и для металлической арматуры, деревянной обшивки.
  • Порча отделки. Из-за высокой влажности могут отходить обои и декоративно-защитные панели, на штукатурке появляются трещины. Часто отделку приходится снимать и полностью менять (после того, как гидроизоляция изнутри подвала будет восстановлена).
  • Протечки разной интенсивности, в том числе приводящие к затоплению. Если фундамент или стенки цоколя сильно разрушены, в подвальных помещениях появляются лужи, в самых сложных случаях вода может полностью затапливать погреб.

Чтобы не допустить серьезных протечек, лучше решать проблемы на начальных стадиях: при появлении конденсата, мокрых пятен на стенках или полу. Стоит отметить, что высокая влажность в подземной части дома появляется не только из-за дефектов герметизации, но и из-за внешних факторов – подвижек грунта или изменения уровней почвенных вод. Независимо от причины проблем, своевременное восстановление гидрозащиты своими руками или с помощью специалистов снижает ущерб и продлевает срок службы всего здания.

Наружная и внутренняя гидроизоляция стен подвала

Защита фундамента и подвальных помещений от влажности должна быть комплексной. Для этого нужно решить три задачи:

  1. защитить дом от притока воды снаружи;
  2. минимизировать риск распространения влажности по строительным конструкциям;
  3. сделать прочный водозащитный слой с внутренней стороны, который не позволит воде разрушать отделочные материалы и портить микроклимат в подвале.

Первую задачу позволяет решить наружная гидрозащита, вторую – использование водоупорных материалов и соблюдение строительных технологий, а третью – надежная внутренняя гидроизоляция подвала. Защитить постройку снаружи проще всего на этапе строительства здания: это особенно актуально для подземных сооружений, доступ к которым после введения дома в эксплуатацию затруднен.

Гидрозащитный слой внутри также наносят во время строительства, перед отделкой (если она предусмотрена). Однако его в случае появления протечек восстановить проще, в том числе самостоятельно, хотя для доступа может потребоваться полное освобождение погреба от вещей и удаление отделочных материалов. Внутренняя гидроизоляция может быть вертикальной (по поверхности стен) или горизонтальной (по полу и потолку).

Материалы для защиты подвала и фундамента

Для внутренней и внешней гидрозащиты зданий используют жидкие и рулонные материалы, сухие смеси, пасты, жгуты. Изоляция разных типов отличается как по характеристикам готового покрытия, так и по способам нанесения и стоимости.

Битумные и полимерные влагозащитные составы

Полимерные и битумные жидкие смеси используются для обмазочной гидрозащиты. Их наносят на основание кистью, шпателем или другими инструментами в зависимости от консистенции состава. Поверхность перед нанесением рекомендуется высушить и прогрунтовать.

У обмазочной изоляции несколько плюсов:

  • Сравнительно невысокая цена. Битумные мастики – это доступная гидроизоляция от воды, которая подходит для покупателей с небольшим бюджетом. Полимерные составы стоят дороже.
  • Простая работа. Сделать защитное покрытие сможет даже неспециалист, для нанесения изоляции не нужны профессиональные инструменты.
  • Хорошая адгезия к большинству материалов, в том числе к бетонным основаниям.
  • Бесшовное покрытие. Обмазка позволяет получить защитный слой без стыков и швов, которые могут стать источником протечек.
  • Возможность нанесения на неровные поверхности, изоляции углов и примыканий.

К недостаткам гидроизоляционных мастик можно отнести невысокую прочность застывшего покрытия. Частично решить эту проблему позволяет нанесение материалов в несколько слоев. Кроме того, битумные и некоторые полимерные составы неэластичны, поэтому покрытие легко растрескивается.

Напыляемая гидрозащита

Гидроизоляция подвала от грунтовых вод может быть выполнена не только вручную, но и с помощью дополнительного оборудования. К таким технологиям гидрозащиты относят напыляемые покрытия, для использования которых нужны специальные установки-пульверизаторы.

Средства для напыления отличаются составом, они могут быть однокомпонентными или многокомпонентными. Хорошую защиту обеспечивает напыление жидкой резины (смесь на латексной основе) или полимочевины. Главными преимуществами напыляемых покрытий являются:

  • Быстрая обработка, благодаря которой технология широко используется на крупных промышленных объектах.
  • Эффективная гидроизоляция от воды за счет отсутствия швов и высокой эластичности покрытия.
  • Прочное сцепление с бетоном.
  • Высокая устойчивость к минеральным растворам, маслам и другим химическим веществам.

Основной недостаток напыляемой изоляции – необходимость использовать дополнительное оборудование. Чаще всего для выполнения работ приходится привлекать специалистов. Всё это удорожает процесс, поэтому как гидроизоляция погреба частного дома напыляемые покрытия используются нечасто.

Проникающие герметизирующие составы

Проникающими называют гидроизоляционные составы, которые просачиваются глубоко в обрабатываемое основание. Глубина зависит от типа смеси и характеристик поверхности, обычно составляет более 10 см.

При изготовлении такой изоляции используются только микрокомпоненты, способные проникать в мелкие поры. Смеси продаются в виде готовых к использованию жидкостей или сухих порошков, требующих разведения. Перед нанесением раствора нужно подготовить основание, следуя инструкциям производителя (как правило, поверхность нужно очистить, обезжирить и намочить).

Проникающая гидроизоляция стен подвала эффективно снижает риск протечек. Такие средства позволяют защитить стройматериалы не только на поверхности, но и изнутри, поэтому нарушить герметичность такой обработки сложно. Относительно простое нанесение дает возможность использовать эту технологию не только для вертикальных поверхностей, но и для потолков, стыков.

К минусам проникающих составов относят ограниченную сферу их применения. Чаще всего такие смеси используют на бетоне, также возможна обработка кирпичной или каменной кладки. Еще один недостаток – относительно высокая цена защиты.

Инъекционная изоляция

Инъектирование – это технология, позволяющая добиться сразу нескольких результатов, среди которых: гидроизоляция подвала от грунтовых вод изнутри и снаружи, комплексное укрепление и герметизация строительных конструкций. Инъекции выполняются по следующей схеме:

  1. На участке, который предстоит герметизировать, делают несколько отверстий.
  2. Трубки для инъектирования вставляют в отверстия.
  3. Поочередно через трубки подается герметизирующий материал. При этом используется насосное оборудование, которым регулируется давление подачи.
  4. Смесь проникает в структуру основания, запечатывает поры и закрывает трещины. После застывания материала обеспечивается защита от проникновения влаги.

Важным плюсом инъектирования является высокая эффективность технологии. С ее помощью возможна защита фундамента снаружи и гидроизоляция стен подвала изнутри, также можно укрепить старую кирпичную кладку, обработать растрескавшийся пол, заделать стыки и деформационные швы.

Минус технологии – необходимость привлекать бригаду специалистов с инъекционным оборудованием. К недостаткам также можно отнести достаточно высокую цену, однако стоимость работ зависит от объема и типа используемых материалов. Для инъектирования применяют не только дорогие полимерные составы, но и более доступные микроцементные смеси.

Рулонная изоляция

Рулонные материалы – например, рубероид или пропитанные влагостойкими мастиками стеклоткани, – широко применяют для наружной обработки строительных конструкций. Они подходят для защиты фундамента и фасадов. Для фиксации рулонных материалов на поверхности используют клей или технологию наплавления.

Уязвимым местом оклеечной и наплавляемой изоляции являются стыки, которые нужно правильно обработать: сделать достаточно широкий нахлест и проверить герметичность. Стоит учитывать, что качественное наплавление рулонов требует опыта, а оклеечная технология считается более простой в использовании.

Хорошими характеристиками обладают гидрозащитные мембранные материалы. С помощью современных мембран возможна не только защита фундаментов снаружи, но и гидроизоляция подвала от грунтовых вод изнутри. Способы фиксации зависят от рекомендаций производителя. Некоторые мембраны приклеивают внахлест, другие закрепляют с помощью дюбелей или наплавляют горелкой. Слабым местом при любом методе крепления остаются стыки, а также относительно невысокая эластичность готового покрытия.

Гидроизоляция подвала от грунтовых вод изнутри: выбор материалов

Для наружной изоляции зданий чаще всего используют рулонные покрытия или битумно-полимерные мастики. Ассортимент материалов для внутренних работ шире, поэтому при выборе учитывают несколько факторов:

  • тип проблемы  (первичная гидрозащита, активная протечка, трещины, намокание бетона и т.д.);
  • назначение подвальных помещений (жилые, для хранения продуктов, для других хозяйственных нужд);
  • состав основания (железобетон, кирпич, дерево);
  • бюджет и уровень навыков рабочих;
  • особенности планировки здания.

Подобрать подходящее покрытие помогут инструкции производителей, при необходимости можно проконсультироваться со специалистами.

Как сделать изоляцию своими руками

Ремонт наружной гидрозащиты часто требует проведения трудоемких земляных работ и обращения к специалистам. Восстановить защитный слой изнутри, как правило, можно своими силами, особенно если разрушения не слишком серьезные. Гидроизоляция подвала своими руками начинается с осушения: если в помещениях стоит вода, ее сначала нужно откачать. После этого можно использовать следующий алгоритм действий:

  1. Просушите погреб – если нет заметных течей, можно просто оставить его открытым, в некоторых случаях используют тепловые пушки и другие приспособления.
  2. Освободите подвальные помещения, удалите отделку со стен и напольное покрытие.
  3. При наличии трещин или других повреждений их нужно герметизировать. Так, трещины обычно расширяют и заполняют герметиком.
  4. Тщательно прогрунтуйте поверхности (если это необходимо для выбранного типа гидрозащиты).
  5. Обработайте стыки: можно заделать их герметиком, использовать специальные шнуры или ленты. Если есть входы труб или других коммуникаций, их тоже нужно герметизировать.
  6. Следующий этап – гидроизоляция стен подвала. Для обработки бетонных оснований можно использовать проникающие составы. Если условия в помещении позволяют, можно подобрать обычные мастики или напыляемые смеси.
  7. Затем нужно сделать изоляцию пола. Если планируется ремонт стяжки, под слой бетона можно уложить мембраны или битумные рулоны. Сверху стяжку можно обработать проникающими средствами или нанести изолирующие составы в несколько слоев.

Если после выполненных работ по-прежнему есть протечки, обратитесь к специалистам. Перед тем, как сделать гидроизоляцию подвала, полезно проверить эффективность дренажа на участке – нормально работающие водоотводные системы могут существенно улучшить ситуацию. Также стоит предусмотреть отмостку вокруг здания: это полоса из водостойких материалов (обычно из бетона), которая проходит по периметру постройки.

Еще один аспект, влияющий на микроклимат в помещениях – вентиляция. Одной из причин появления конденсата являются именно проблемы с вентиляционной системой, поэтому прежде, чем менять изоляцию, позаботьтесь о стабильном и эффективном воздухообмене.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Инъектирование потолка - трещина в плите
Инъекции в потолок в паркинге
Инъекции в бетонный пол
Инъекции в бетонный пол
Углубили подвал на 40 см
Углубили подвал на 40 см
Ремонт бассейна в подвале
Ремонт бассейна в подвале
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Усиление проема окна
Усиление проема окна

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги по ремонту. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки-входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен