Логотип Гидроизоляция, инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод

Предстоит выполнение гидроизоляционных работ в подвале

Чтобы подвал или погреб оставались сухими, им нужна качественная гидроизоляция от воды. Гидрозащита необходима всем сооружениям, которые находятся под землей, независимо от их назначения: подвальное помещение для хранения вещей нуждается в ней так же, как и жилой цокольный этаж. Гидроизолировать фундаменты и другие подземные конструкции рекомендуется еще на этапе строительства. Если проблемы с влажностью появляются во время использования здания, проводится ремонт для восстановления изоляционных покрытий.

Зачем нужна гидроизоляция от воды

Главная цель изоляции – не допустить повышения уровня влажности в подвальных помещениях. Избыток влаги может приводить к ряду проблем:

Чтобы не допустить серьезных протечек, лучше решать проблемы на начальных стадиях: при появлении конденсата, мокрых пятен на стенках или полу. Стоит отметить, что высокая влажность в подземной части дома появляется не только из-за дефектов герметизации, но и из-за внешних факторов – подвижек грунта или изменения уровней почвенных вод. Независимо от причины проблем, своевременное восстановление гидрозащиты своими руками или с помощью специалистов снижает ущерб и продлевает срок службы всего здания.

Наружная и внутренняя гидроизоляция стен подвала

Защита фундамента и подвальных помещений от влажности должна быть комплексной. Для этого нужно решить три задачи:

  1. защитить дом от притока воды снаружи;
  2. минимизировать риск распространения влажности по строительным конструкциям;
  3. сделать прочный водозащитный слой с внутренней стороны, который не позволит воде разрушать отделочные материалы и портить микроклимат в подвале.

Первую задачу позволяет решить наружная гидрозащита, вторую – использование водоупорных материалов и соблюдение строительных технологий, а третью – надежная внутренняя гидроизоляция подвала. Защитить постройку снаружи проще всего на этапе строительства здания: это особенно актуально для подземных сооружений, доступ к которым после введения дома в эксплуатацию затруднен.

Гидрозащитный слой внутри также наносят во время строительства, перед отделкой (если она предусмотрена). Однако его в случае появления протечек восстановить проще, в том числе самостоятельно, хотя для доступа может потребоваться полное освобождение погреба от вещей и удаление отделочных материалов. Внутренняя гидроизоляция может быть вертикальной (по поверхности стен) или горизонтальной (по полу и потолку).

Материалы для защиты подвала и фундамента

Для внутренней и внешней гидрозащиты зданий используют жидкие и рулонные материалы, сухие смеси, пасты, жгуты. Изоляция разных типов отличается как по характеристикам готового покрытия, так и по способам нанесения и стоимости.

Битумные и полимерные влагозащитные составы

Полимерные и битумные жидкие смеси используются для обмазочной гидрозащиты. Их наносят на основание кистью, шпателем или другими инструментами в зависимости от консистенции состава. Поверхность перед нанесением рекомендуется высушить и прогрунтовать.

У обмазочной изоляции несколько плюсов:

К недостаткам гидроизоляционных мастик можно отнести невысокую прочность застывшего покрытия. Частично решить эту проблему позволяет нанесение материалов в несколько слоев. Кроме того, битумные и некоторые полимерные составы неэластичны, поэтому покрытие легко растрескивается.

Напыляемая гидрозащита

Гидроизоляция подвала от грунтовых вод может быть выполнена не только вручную, но и с помощью дополнительного оборудования. К таким технологиям гидрозащиты относят напыляемые покрытия, для использования которых нужны специальные установки-пульверизаторы.

Средства для напыления отличаются составом, они могут быть однокомпонентными или многокомпонентными. Хорошую защиту обеспечивает напыление жидкой резины (смесь на латексной основе) или полимочевины. Главными преимуществами напыляемых покрытий являются:

Основной недостаток напыляемой изоляции – необходимость использовать дополнительное оборудование. Чаще всего для выполнения работ приходится привлекать специалистов. Всё это удорожает процесс, поэтому как гидроизоляция погреба частного дома напыляемые покрытия используются нечасто.

Проникающие герметизирующие составы

Проникающими называют гидроизоляционные составы, которые просачиваются глубоко в обрабатываемое основание. Глубина зависит от типа смеси и характеристик поверхности, обычно составляет более 10 см.

При изготовлении такой изоляции используются только микрокомпоненты, способные проникать в мелкие поры. Смеси продаются в виде готовых к использованию жидкостей или сухих порошков, требующих разведения. Перед нанесением раствора нужно подготовить основание, следуя инструкциям производителя (как правило, поверхность нужно очистить, обезжирить и намочить).

Проникающая гидроизоляция стен подвала эффективно снижает риск протечек. Такие средства позволяют защитить стройматериалы не только на поверхности, но и изнутри, поэтому нарушить герметичность такой обработки сложно. Относительно простое нанесение дает возможность использовать эту технологию не только для вертикальных поверхностей, но и для потолков, стыков.

К минусам проникающих составов относят ограниченную сферу их применения. Чаще всего такие смеси используют на бетоне, также возможна обработка кирпичной или каменной кладки. Еще один недостаток – относительно высокая цена защиты.

Инъекционная изоляция

Инъектирование – это технология, позволяющая добиться сразу нескольких результатов, среди которых: гидроизоляция подвала от грунтовых вод изнутри и снаружи, комплексное укрепление и герметизация строительных конструкций. Инъекции выполняются по следующей схеме:

  1. На участке, который предстоит герметизировать, делают несколько отверстий.
  2. Трубки для инъектирования вставляют в отверстия.
  3. Поочередно через трубки подается герметизирующий материал. При этом используется насосное оборудование, которым регулируется давление подачи.
  4. Смесь проникает в структуру основания, запечатывает поры и закрывает трещины. После застывания материала обеспечивается защита от проникновения влаги.

Важным плюсом инъектирования является высокая эффективность технологии. С ее помощью возможна защита фундамента снаружи и гидроизоляция стен подвала изнутри, также можно укрепить старую кирпичную кладку, обработать растрескавшийся пол, заделать стыки и деформационные швы.

Минус технологии – необходимость привлекать бригаду специалистов с инъекционным оборудованием. К недостаткам также можно отнести достаточно высокую цену, однако стоимость работ зависит от объема и типа используемых материалов. Для инъектирования применяют не только дорогие полимерные составы, но и более доступные микроцементные смеси.

Рулонная изоляция

Рулонные материалы – например, рубероид или пропитанные влагостойкими мастиками стеклоткани, – широко применяют для наружной обработки строительных конструкций. Они подходят для защиты фундамента и фасадов. Для фиксации рулонных материалов на поверхности используют клей или технологию наплавления.

Уязвимым местом оклеечной и наплавляемой изоляции являются стыки, которые нужно правильно обработать: сделать достаточно широкий нахлест и проверить герметичность. Стоит учитывать, что качественное наплавление рулонов требует опыта, а оклеечная технология считается более простой в использовании.

Хорошими характеристиками обладают гидрозащитные мембранные материалы. С помощью современных мембран возможна не только защита фундаментов снаружи, но и гидроизоляция подвала от грунтовых вод изнутри. Способы фиксации зависят от рекомендаций производителя. Некоторые мембраны приклеивают внахлест, другие закрепляют с помощью дюбелей или наплавляют горелкой. Слабым местом при любом методе крепления остаются стыки, а также относительно невысокая эластичность готового покрытия.

Гидроизоляция подвала от грунтовых вод изнутри: выбор материалов

Для наружной изоляции зданий чаще всего используют рулонные покрытия или битумно-полимерные мастики. Ассортимент материалов для внутренних работ шире, поэтому при выборе учитывают несколько факторов:

Подобрать подходящее покрытие помогут инструкции производителей, при необходимости можно проконсультироваться со специалистами.

Как сделать изоляцию своими руками

Ремонт наружной гидрозащиты часто требует проведения трудоемких земляных работ и обращения к специалистам. Восстановить защитный слой изнутри, как правило, можно своими силами, особенно если разрушения не слишком серьезные. Гидроизоляция подвала своими руками начинается с осушения: если в помещениях стоит вода, ее сначала нужно откачать. После этого можно использовать следующий алгоритм действий:

  1. Просушите погреб – если нет заметных течей, можно просто оставить его открытым, в некоторых случаях используют тепловые пушки и другие приспособления.
  2. Освободите подвальные помещения, удалите отделку со стен и напольное покрытие.
  3. При наличии трещин или других повреждений их нужно герметизировать. Так, трещины обычно расширяют и заполняют герметиком.
  4. Тщательно прогрунтуйте поверхности (если это необходимо для выбранного типа гидрозащиты).
  5. Обработайте стыки: можно заделать их герметиком, использовать специальные шнуры или ленты. Если есть входы труб или других коммуникаций, их тоже нужно герметизировать.
  6. Следующий этап – гидроизоляция стен подвала. Для обработки бетонных оснований можно использовать проникающие составы. Если условия в помещении позволяют, можно подобрать обычные мастики или напыляемые смеси.
  7. Затем нужно сделать изоляцию пола. Если планируется ремонт стяжки, под слой бетона можно уложить мембраны или битумные рулоны. Сверху стяжку можно обработать проникающими средствами или нанести изолирующие составы в несколько слоев.

Если после выполненных работ по-прежнему есть протечки, обратитесь к специалистам. Перед тем, как сделать гидроизоляцию подвала, полезно проверить эффективность дренажа на участке – нормально работающие водоотводные системы могут существенно улучшить ситуацию. Также стоит предусмотреть отмостку вокруг здания: это полоса из водостойких материалов (обычно из бетона), которая проходит по периметру постройки.

Еще один аспект, влияющий на микроклимат в помещениях – вентиляция. Одной из причин появления конденсата являются именно проблемы с вентиляционной системой, поэтому прежде, чем менять изоляцию, позаботьтесь о стабильном и эффективном воздухообмене.