Гидроизоляция подвала снаружи или внутри?

Опубликовано
Время чтения 15 минут
5
(1)

«Как лучше устранить протечки из монолитного бетонного фундамента — изнутри или снаружи?» — один из наиболее распространенных вопросов, которые задают домовладельцы с мокрым подвалом. Причина, по которой вопрос возникает, заключается в том, что, независимо от того, исследуете ли вы этот вопрос в Интернете или консультируетесь с подрядчиками по гидроизоляции, в конечном итоге получаются противоречивые советы.

Почти в каждом подвале можно выполнить работы по устройству гидроизоляции снаружи или внутри.

Гидроизоляция подвальных помещений

Правильно выполненный ремонт внешней и внутренней гидроизоляции положит конец вашей проблеме с влажным подвалом. Решение об устранении протечки изнутри путем инъекции полиуретановых смол или выкапывания и гидроизоляции снаружи должно основываться на ваших обстоятельствах — не существует универсального решения для всех.

Что следует учитывать при принятии решения о гидроизоляции подвала снаружи или изнутри

Вкратце:

  1. Гипсокартон должен быть демонтирован, чтобы получить доступ к фундаменту для внутреннего ремонта;
  2. Внутренний ремонт инъекциями — намного более дешевый способ восстановить герметичность подвала, чем выкапывание и гидроизоляция подвала снаружи;
  3. Ремонт инъекциями устраняет пустоты в фундаментных стенах, в то время как внешний ремонт может только изолировать видимую поверхность;
  4. Гарантии одинаковы, независимо от используемого подхода;
  5. Внешняя гидроизоляция несет в себе большой риск повреждения и травмы по сравнению с внутренним ремонтом;
  6. Внутренняя гидроизоляция подвала не зависит от погодных условий.

Сравнение способов гидроизоляции в деталях

  1. Ремонт инъекциями подразумевает воздействие непосредственно на источник протечки, на оголенную фундаментную стену. Напротив, гидроизоляция снаружи от грунтовых вод неизбежно повредят ландшафтный дизайн в непосредственной близости от места ремонта. Помимио этого потребуется много пространства, где необходимо сложить грунт и проездов где будут перемещаться экскаватор и строительные бригады. Кроме того, может возникнуть необходимость демонтировать и заново восстановить заборы, пешеходные дорожки и т. д.
  2. Инъекция изнутри стоит 7-10 тыс.р., тогда как внешние раскопки могут легко вылиться в несколько сотен тысяч (не считая затрат на восстановление ландшафта, восстановление забора и т.д.).
  3. Инъекции, которые всегда выполняются изнутри, заполнят трещину или пустоту полностью по направлению изнутри наружу.
  4. При раскопках можно повредить дренажную систему, так что у вас возникнут еще большие проблемы после ремонта, чем до того как вы начинали.
  5. При устройстве гидроизоляции снаружи всегда существует риск повреждения газопроводов, гидропроводов и т.д.. Даже если проектные чертежи подземных коммуникаций были выполнены правильно, необязательно, что подрядчик скурпулезно придерживался проекта при строительстве дома. По сравнению с инъекционной технологией ремонта существует гораздо больший риск человеческой ошибки при раскопках.
  6. При раскопках всегда существует риск обрушения грунта. Если надлежащие процедуры безопасности и техники раскопок не используются, а человек в яме пострадал при обрушении, вы можете в конечном итоге получить иск.
  7. Составление графика земляных работ зависит от наличия задержки в работе из-за дождя или технического обслуживания строительной техники. Запланированный ремонт может растянуться на несколько дней или недель. Учитывая, что инъектирование, как правило, выполняется одним специалистом в течение нескольких часов с меньшими требованиями к оборудованию, ваше ожидание в случае задержки будет измеряться часами, а не днями или неделями.
  8. Если стоимость доступа к стене изнутри непомерно высока, вы можете рассмотреть возможность гидроизоляционных работ снаружи. Однако, если проблема не была установлена путем осмотра стены изнутри, вы не можете быть на 100% уверены в том, что именно нужно отремонтировать.

Мнение экпертов о способах гидроизоляции

Мы осмотрели много влажных подвалов и пришли к выводу, что «где в подвале вода, там проблема». Если точное место протечки неизвестно, представьте, что откопали фундамент в неправильном месте, чтобы выполнить ремонт!

Прежде чем подписывать контракт на ремонт фундамента, убедитесь, что причина проблемы известна со 100% уверенностью. Если вы не заметили проблему на стенах или полах изнутри дома, вы не можете быть абсолютно уверены в источнике воды. Снаружи вы не сможете определить, протекает ли трещина или есть протечки в 1, 2, 3 или даже в 10 отверстиях.

Слишком часто домовладельцы соглашаются на дорогостоящие земляные работы и гидроизоляцию снаружи, которые либо выполняются в неправильном месте, либо для решения проблемы протекающего подвала, который можно было бы устранить изнутри за гораздо меньшие деньги.

Является ли устранение протечек в подвале изнутри столь же эффективными, как и снаружи? Если гипсокартонные стены демонтирутся, чтобы обнаружить источник протечки в подвале, то всегда будет дешевле устранить дефекты изнутри.

С точки зрения уверенности, мы предлагаем одинаковую гарантию, независимо от того, выполняется ли гидроизоляция подвала снаружи или внутри. С точки зрения эффективности, как инъекционный ремонт изнутри, так и наружный ремонт гидроизоляции являются обычным явлением в отрасли, поэтому оба подхода должны быть эффективными, иначе подрядчики по гидроизоляции могут обанкротиться.

Как и все остальное, качество ремонта протекающего подвала, вероятно, является основным фактором успеха ремонта. Ремонт внутренней и внешней гидроизоляции может и должен быть сделан хорошо.

Гидроизоляция подвала изнутри.

Сырой цокольный этаж – та еще неприятность и большинство людей не хотят мириться с ней. Тем не менее ситуация такова, что мало кому из владельцев домов посчастливилось не столкнуться этим, особенно, если дому более 25 лет. Начиная решать проблему устройства гидроизоляции цокольного этажа, многие уверены, что знают, где «болит» и что с этим делать, но, как показывает практика, не всегда удается угадать, что ждет «за поворотом».

Причины возникновения протечек, сырости в подвалах, цокольных этажах.

Существует несколько причин появления сырости в цокольном этаже. Так, даже если гидроизоляция подвала выполнена по всем правилам, невозможно держать фундамент в сухом состоянии постоянно.

Дом «усаживается», двигается, это может привести к тому, что фундамент даст трещины. Также, их появлению способствуют изменение ландшафта, строительство и эксплуатация тротуаров и автомобильных дорог, вода, попадающая из водостоков в поверхностные воды, размывающие фундамент и т.д. Такие трещины являются проводником воды в подвал и в некоторых случаях устранение протечек возможно только изнутри.

Конечно, воздействие этих факторов проявляется со временем, но, как известно, вода камень точит.

Конденсат или течь? Или о том, как вода проникает в подвал..

Часто замечают появление сырости в подвале, особенно по углам, но не всегда с уверенностью можно сказать, вызвано это появлением конденсата или течи. Если Вы заметили, что стены подвала становятся влажными только иногда и в основном в сырую погоду, когда окна бывают открытыми, то, скорее всего, причиной этого является образование конденсата.

Прежде чем приступить к решению этой проблемы вы должны убедиться, что влажность на стенах цокольного помещения действительно вызвана образованием конденсата, а не течью. Это можно выяснить следующим образом:

  • Плотно прикрепите липкой лентой кусочек пластика размером 25 Х 25 см к стене в том месте, где она бывает влажной, обращая внимание, на то, чтобы пластик был герметично проклеен липкой лентой по всем краям;
  • Проверьте пластик через несколько дней;
  • Если влажность появилась со стороны стены, значит, это вызвано течью;
  • Если влажность появилась со стороны комнаты, значит это вызвано образованием конденсата.

Всё-таки течь в подвале

Нарушена гидроизоляция или …?

Если сырость в подвале вызвана появлением течи, то существует несколько путей решения этой проблемы. Прежде всего, Вам следует обойти Ваш дом и посмотреть, не собирается ли где-то у фундамента вода и если да, то выяснить, почему это происходит.

Возможно, причиной этого является неправильно установленная водосточная система, ненадлежащим образом произведенные земляные работы, устроены тротуары и т.д., в результате чего у фундамента собираются поверхностные воды, почва делается постоянно влажной и, в конце концов, вода через маленькие трещинки начинает проникать в фундамент.

Это может привести к промерзанию стен. Если Вы заметили что-либо подобное, следует незамедлительно устранить такие дефекты .

Если Вы заметили проблемные участки снаружи фундамента дома, следует внимательно осмотреть стены и пол в соответствующих местах изнутри дома на предмет наличия протечек. Имейте в виду, что причиной сырости в углах стен цокольного этажа может быть неправильно установленная система слива.

Многие владельцы домов, обнаружив поврежденные участки, например, трещины или выбоины, фундамента снаружи дома, не обращают на это внимания, если внутри нет течи. Этого делать ни в коем случае нельзя, все дефекты должны быть устранены. Это поможет Вам избежать проблем в будущем.

Способы гидроизоляции подвала изнутри

В некоторых случаях гидроизоляционные работы невозможно выполнить традиционным способом – устройство гидроизоляционного покрытия на стенах фундамента. Для восстановления защиты следует выполнить гидроизоляционные работы по технологии обмазочной гидроизоляции пенетрирующими материалами.

Технология работ обмазочной проникающей гидроизоляцией

Обрабатываемые поверхности тщательно очищают от отделочных слоев и увлажняют в течение нескольких часов. После чего наносят гидроизоляционные материалы проникающего действия в два, лучше три слоя с интервалом в 3-4 часа. После нанесения окончательного слоя желательно увлажнять получившиеся покрытие 2-3 раза.

Для таких работ рекомендуем обмазочный гидроизоляционный материал проникающего действия «Дамар Проникающий». Этот гидроизоляционный материал можно напылять на стены фундаментов любым подходящим инструментом. Например, штукатурным пистолетом. 

Другой эффективный метод восстановления гидроизоляции подвала изнутри

  •  инъектирование или нагнетание гидрофильных и гидрофобных суспензий, смол в тело конструкции.

Инъектирование бетонных или кирпичных конструкций можно производить изнутри подвала. Для таких работ необходимо специальное оборудование и материалы. Материалы для инъекций могут быть полиуретановыми, эпоксидными или на цементной основе.

Подробнее об инъекционной технологии

Также, в некоторых случаях, используют комбинацию силиката натрия (жидкое стекло) с хлористым кальцием. Наша компания нагнетает инъекционные материалы собственного производства:

Дренаж

Установка дренажной системы позволит избавить фундаментные стены от излишков воды после дождя. Дренаж закладывается после возведения фундамента.

Как работает дренажная система?

Пристенный дренаж самый эффективный способ защитить фундамент и избавиться от проблем, вызванных некачественной гидроизоляцией подвальных помещений или фундамента.

На уровне самой нижней точки фундамента закладываются дренажные трубы, которые соединяются в одну единую систему с помощью смотровых колодцев. Вся вода, попадающая в придомовой грунт стекает в эти трубы сквозь дренирующий слой песка и щебня. А уже из труб вода стекается в смотровые колодцы откуда откачивается дренажным насосом.

Правильно смонтированная дренажная система — гарантия, что подвал больше не потечет даже при отсутствии качественного гидроизоляционного покрытия. Избежать влажности в подвале дренаж не поможет, но от активных протечек точно предохранит.

Кого же нанять для выполнения гидроизоляционных работ?

Что наиболее важно, так это умение, опыт и отношение специалиста по гидроизоляции, устраняющего утечку в подвале,  человека, стоящего за инструментом. Выясните, кто будет выполнять эту работу и используйте свою интуицию, чтобы решить, какого подрядчика по гидроизоляции вы собираетесь нанять.

Когда гидроизоляция изнутри оказалась более предпочтительна?

Снаружи или изнутри — вот в чем вопрос. . . 

Однажды клиенты позвали нас в частный дом в Пушкинском районе, чтобы узнать, что можно сделать с водой, попадающей в их подвал после сильных дождей. Когда мы начали обсуждать варианты решения проблемы, они вежливо  предупредили, что не будут интересоваться ничем, требующим наружных земляных работ и герметизации стены снаружи. Когда мы спросили, почему бы и нет, они просто ответили: «Не работает!»

Как оказалось, они наняли подрядчика, чтобы он откопал фундамент и нанес гидроизоляционное покрытие снаружи на стены из цементных блоков. В комплекте шел дренаж, который помогал отводить воду от фундамента. По завершении гидроизоляционных работ были выполнены все ландшафтные мероприятия. Стоимость этого проекта оказалась больше, чем они предполагали, но  они были счастливы инвестировать все, что требовалось для решения проблемы грунтовых вод в их доме.   

К сожалению, метод ремонта, в который они вложили средства, не решил всей проблемы. Менее чем через два года после завершения работ вода снова начала поступать в дом после проливных дождей и всегда через одно и то же место.

Шов на стыке плиты перекрытия со стеной постоянно пропускает воду во время и после сильных дождей. Это произошло из-за высокого уровня грунтовых вод под плитой подвала. Гидростатическое давление заставляло грунтовые воды выходить из-под плиты и стены, где внешние работы абсолютно не влияли на проблемы с водой внутри. Подрядчик проделал большую работу, но это была неправильная работа для такого типа протечки через плиты подвала.

 На герметизацию фундамента снаружи ушло около пяти недель, но наша компания смогла решить всю проблему с водой от начала до конца за три дня, затратив треть стоимости.

Мы просто загерметизировали стык пол-стена инъекциями полиуретановой смолы.

Более чем в 90% домов, над которыми мы работаем, была проведена внешняя гидроизоляция фундамента. Шов между плитой пола и стеной является наиболее частым местом, где вода попадает в подвал.

Обращайтесь к нам и Вы не пожалеете! 8-499-340-19-24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Выведение ливневой канализации в дренажную систему
Выведение ливневой канализации в дренажную систему
Дренажный колодец
Дренажный колодец
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Трещина, вызванная усадкой фундаментной плиты
Трещина, вызванная усадкой фундаментной плиты
Усиление проема окна
Усиление проема окна
Восстановление прочности кирпичного проема
Восстановление прочности кирпичного проема

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен