Логотип Гидроизоляционные работы и инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Гидроизоляция подвала. Как не ошибиться с ценой.

стена в цоколе

О стоимости гидроизоляции подвалов

Вы задаетесь вопросом, где разместить свое оборудование для фитнеса? Вы хотите обустроить развлекательную зону со звуковой системой, игровой консолью и 50-дюймовым телевизором, где вы можете расслабиться? Вы хотите иметь достаточно места и уединения для работы над сайтом? Подвалы являются частями здания, которые расположены полностью или частично ниже уровня земли и большую часть времени используются в качестве хранилищ, подходят для этих целей лучше всего.

Кроме того,  стены подвалов служат еще одной очень важной потребности — обеспечить конструкционную устойчивость всего здания. Бетонные элементы фундамента (стены и пол) расположенные в грунте являются важной частью вашего сооружения. Вот почему тщательное планирование при строительстве подвала имеет жизненно важное значение для комфортной будущей эксплуатации всего вашего дома.

Важность подвала и риски, с которыми можно столкнуться

«Начать с основы» — это выражение относится и к строительству дома: стабильный дом с гарантированной возможностью долгосрочной эксплуатации требует тщательно построенного фундамента.

Что многие строители недооценивают, когда строят дома, так это важность гидроизоляции, особенно когда речь идет о подвале. Причин для этого множество — от того, что подрядчик не обратил на это должное внимание или не посчитал это важным, как оно есть, до его цели побыстрее закончить все работы в соответствии с первоначально установленным сроком выполнения проекта и т. д. В большинстве случаев вы не будете нести ответственность за такую ошибку, но впоследствии вы будете страдать от ее последствий.

Чем грозят протечки?

Протечки - риски, которые могут повлиять на структурную стабильность вашего подвала, а значит всего вашего дома? Тот факт, что подвал расположен ниже уровня земли, делает его уязвимым для многих различных агрессивных факторов, таких как огромное боковое давление со стороны окружающей почвы, которое часто приводит к значительному перемещению и оседанию фундаментов. Такие проблемы могут инициировать множество негативных последствий, таких как грибок и образование плесени и их распространение в других помещениях вашего дома; ослаблении прочности бетона и других материалов, заложенных в фундаментах, значительно снижается качество эксплуатации, например, неприятный запах, и т. д.

 

Гидроизоляция и ее значение

Гидроизоляция — это процесс применения специально разработанных систем и материалов, которые образуют цельный влагонепроницаемый экран. Основная цель этого процесса — удержать воду и влагу вне жилых помещений, что обеспечит их функциональность и комфортные условия эксплуатации. Существует в основном два основных типа гидроизоляции — внутренняя и внешняя.

Хотя, гидроизоляция должна быть приоритетом номер один для каждого домовладельца, ее часто не включают в «список важных дел». Это основная причина, почему многие из них потом будут удивляться, почему им приходится тратить столько денег на ремонтные работы. Обычно домовладелец начинает задумываться о гидроизоляции только тогда, когда возникает проблема.

 Капиллярная влага и ее движение могут привести ко многим другим проблемам с окружающими помещениями, таким как выцветание, ослабленная стабильность красок, штукатурок и других отделок, отслоения и значительный ущерб общей функциональности.

Когда вы думаете о гидроизоляции подвала, считайте, что это не менее важно, чем обеспечение устойчивости фундамента здания. Если слой изоляции либо поврежден, либо полностью отсутствует, в долгосрочной перспективе появится много дополнительных ремонтных работ и ненужных расходов на ремонт. И речь идет не только о нанесении новой краски из-за образования плесени и пятен. Речь идет об усовершенствовании системно значимых компонентов в основе вашего дома. Например, если вода и влага из почвы проникают в бетон в фундаментах, а когда температура значительно падает (в зависимости от характеристик региона, в котором вы живете), они могут замерзнуть в порах материала. Замерзшая влага затем увеличится в размерах и вызовет дополнительное давление на бетон. В долгосрочной перспективе процесс постоянного замерзания и оттаивания влаги из-за колебаний температуры приведет к значительному ослаблению бетона, трещинам и общей нестабильности.

Все это делает применение подходящих гидроизоляционных материалов, которые обеспечат устойчивость всех конструктивных элементов к отрицательному давлению воды, крайне необходимым для длительного комфорта вашего дома.

Различные виды гидроизоляционных материалов

Когда дело доходит до гидроизоляционных материалов, есть широкий выбор опций, с которыми профессионалы предпочитают работать. Возможно, вы слышали о самом популярном и широко распространенном гидроизоляционном материале — битуме. По сути, это один из самых распространенных гидроизоляционных материалов, которые используются в строительной отрасли. Но когда вы нанимаете профессионала для восстановления изоляции, он будет использовать другие типы гидроизоляционных материалов.

Например, проникающая гидроизоляция является очень распространенным решением из-за простоты применения, долговечности, эластичности и долгосрочных защитных свойств. Ее способность образовывать бесшовную гидроизоляционную мембрану, устойчивую к положительному и отрицательному давлению воды, зарекомендовала себя как очень популярный материал для гидроизоляции различных типов помещений и строительных элементов. Большинство этих материалов основано на цементе и очень напоминает плиточный клей. Они наносятся кистями, валиками или мастерками на 2-4 слоя, в зависимости от инструкции производителя.

Цена на такие материалы может широко варьироваться в зависимости от их качества, производителя, технических характеристик продукта. Двухкомпонентные материалы содержат сухую часть (порошок) и жидкую. Есть более бюджетные однокомпонентные материалы. Двухкомпонентные герметики являются более дорогими.

Существуют, также, герметики на основе силикатов, которые обеспечивают очень хорошую адгезию к бетону и будут сцепляться с поверхностью не только физически, но и химически. Таким образом, эти продукты могут образовывать очень прочную и долговечную водонепроницаемую пленку.

Если вы слышали термин «Водостойкая краска» и задаетесь вопросом, поможет ли это защитить ваш подвал от влаги, тогда вы должны знать, что ответ: определенно нет. Сама краска, независимо от того, является ли она «водонепроницаемой» или каким-либо другим товарным названием, не может заменить гидроизоляционный материал. Водостойкие краски подходят для влажных помещений, таких как ванные комнаты, подвалы или кухни с высокой концентрацией паров (образующихся во время приготовления пищи), но они могут противостоять образованию плесени и грибка. Или другими словами — эти краски эффективны только против конденсации влаги.

Результат, который формируют такие покрытия, не может противостоять агрессивному давлению воды в течение длительного времени. Но если вы решили украсить свой подвал определенным цветовым оттенком, то эти краски — ваш лучший выбор. Тем не менее, вы должны рассматривать их только как дополнение к основным гидроизоляционным материалам, таким как цементные растворы, герметики и т.д.

Что еще можно сделать, чтобы предотвратить негативное воздействие воды

Ничто не может заменить гарантированный эффект хорошей гидроизоляции, когда речь идет о защите вашего фундамента от негативного воздействия воды и влаги. Тем не менее, есть несколько полезных дополнительных шагов, которые могут значительно ослабить давление, которому должен будет противостоять ваш дом, чтобы не пострадать от воздействия воды и влаги.

Обеспечить хорошую планировку фундамента здания

Одной из самых важных вещей, которые следует учитывать при строительстве вашего дома (или проверить его при покупке нового дома), является экспертная оценка. Эксперт сможет указать на плохой отвод воды с водостоков, контруклон в сторону дома.

Установка хорошо спроектированных и эффективных желобов и водосточных труб

Постоянно растущие уровни грунтовых вод и интенсивность дождей в последние годы являются серьезным препятствием для стабильности и качества эксплуатации наших домов. Эффективным дополнением к набору защитных инструментов для вашего дома являются желоба и водосточные трубы.  В настоящее время на рынке есть различные варианты, но лучшим выбором будет широкий водосточный желоб, который сможет эффективно отводить воду подальше от дома.

Отремонтируйте любую трещину, которую вы найдете

Независимо от того, насколько прочны и долговечны материалы в вашем фундаменте и подвале, после многих лет эффективной эксплуатации они могут быть скомпрометированы. В долгосрочной перспективе образование трещин — это нормально. Нужно иметь ввиду, что необходимо их вовремя ремонтировать. Основное правило заключается в том, что всякий раз, когда в  подвале появляется трещина, существует высокая вероятность того, что в какой-то момент в будущем она может стать источником протечки или проникновения влаги.

Тип работы и необходимость найма профессионала

Гидроизоляция подвала изнутри — сложная задача, требующая найма опытного специалиста, который  будет гарантировать качество.

Стоимость работ гидроизоляции подвала

Большинство строительных компаний предоставляют гарантию на свои работы. В зависимости от технических характеристик помещения, вида выполненных гидроизоляционных работ, применяемых технологий и материалов, гарантия может быть от 5 до 25 лет. Если срок гарантии меньше 5 лет, то это повод задуматься о целесообразности обращения к данному подрядчику.

Лучше искать только те компании, которые имеют соответствующие лицензии и страховки.

И последнее, но не менее важное — доверьтесь профессионалу, которого вы наняли. Он тот, кто сможет правильно определить точную проблему (если таковая имеется), технические характеристики вашего проекта и наиболее подходящий набор материалов для успешной изоляции помещения. Не экономьте на стоимости труда и его качестве. Это то, что может определить долговременное качество гидроизоляции фундамента.

Общая оценка бюджета

Определение точного бюджета для вашего проекта по гидроизоляции подвала может быть сложной задачей, потому что есть много конкретных деталей и возможных рабочих сценариев для отработки процесса изоляции подвала, взависимости от его состояния и характеристик.

Средняя стоимость гидроизоляции подвала около 200 кв. м, варьируется в диапазоне от 500000 до 800000 рублей. В цену входит рабочая сила  и необходимые гидроизоляционные материалы. Трещины должны быть  исправлены с помощью эпоксидной инъекции, которая затвердевает не более, чем за 5 часов.

В заключение — если вы собираетесь сделать Ваш подвал и фундамент водонепроницаемым, без видимых трещин или рыхлого бетона, вы потратите 5000 р.кв.м в среднем.

Несколько других факторов, которые могут потребовать затрат

Прежде всего — не паникуйте! Сумма, которая была рассчитана выше, указывает на средний бюджет, который ваш подвал может потребовать выделить на гидроизоляционные работы, и ваш проект, скорее всего, будет соответствовать этому диапазону. Следующие вещи являются лишь дополнениями — вы можете или не должны тратить на них. Анализ других факторов, которые вам, возможно, понадобится учитывать, даст вам дальнейшие разъяснения относительно того, что ожидать при планировании вашего проекта, в случае, если потребуется дополнительная работа. Имейте в виду, что когда дело доходит до оценки бюджета, всегда лучше быть готовым к «худшему сценарию».
Таким образом, в зависимости от спецификаций вашего проекта, могут быть такие случаи, когда земля вокруг вашего дома не имеет требуемого уклона, и вы можете столкнуться с необходимостью удаления определенного количества почвы, чтобы вода могла легко течь подальше от фундамента дома. Если вы столкнулись с такой проблемой, вы должны отложить примерно от 100 до 300 тыс. рублей за каждые 50 куб.м почвы, которую необходимо удалить, в зависимости от ее типа и местоположения вашего дома.

Если придется иметь дело с очень распространенной проблемой конденсации влажности в вашем подвале, это как правило, потребует вложения в осушитель воздуха.
Более сложная задача, такая как установка дренажной системы, начинается с 300000 и может доходить до 700000 руб. под ключ. Такое оборудование работает через траншею в основании вашего подвала.

Если вы растерялись и не знаете, какое решение лучше всего подходит для вашего проекта, вам может потребоваться нанять профессионального эксперта. На самом деле, это будет очень хорошее решение, потому что за 10000-15000 рублей вы получите профессиональную консультацию о наиболее подходящей системе или наборе материалов, которые следует применять, чтобы ваш подвал стал полностью влаго- и водостойким.