Гидроизоляция смотровой ямы в гараже от грунтовых вод

Опубликовано
Время чтения 10 минут
0
(0)

Смотровая яма используется для более удобного ремонта автомобилей. Ее оборудуют как в специализированных мастерских, так и в обычных частных гаражах. В большинстве случаев такая яма находится ниже уровня грунта, поэтому ей нужна надежная защита от воды. Работы по гидроизоляции можно доверить специалистам или сделать своими силами.

Почему смотровой яме нужна защита от воды

Автомобильные просмотровые ямы подвергаются тем же рискам, что и другие подземные сооружения. Они могут напрямую контактировать с грунтовыми водами, подтапливаться обильными осадками или растаявшим снегом. Для бетонных конструкций отдельную опасность представляет капиллярная влага: при намокании отдельного участка (например, в стыке) она постепенно просачивается через поры.

Специфической для смотровой ямы особенностью является появление конденсата из-за перепада температур. Это возможно в жаркую погоду, когда на улице и в основной части гаража тепло, а ниже уровня пола сохраняется прохлада.

При появлении протечек яма быстро заполняется водой и становится непригодной для эксплуатации. Однако опасны не только явные затопления, но и постоянное подмокание стенок и пола, появление конденсата. Высокий уровень влажности приводит к следующим проблемам:

  • В смотровой яме и наземной части гаража может образоваться плесень.
  • Мокрый бетон разрушается: на поверхности появляются трещины, которые быстро разрастаются. Если есть металлическая арматура – она может заржаветь.
  • Коррозии подвергается и автомобиль, стоящий над ямой. Если ремонт длится долго, ржавчина может появиться на металлических деталях машины.

Гидроизоляция смотровой ямы в гараже решает перечисленные проблемы. Защиту от воды нужно предусмотреть сразу во время строительства. Если сделать недостаточно стойкую гидрозащиту, уже через несколько месяцев может потребоваться ремонт. Проблемы с гидроизоляцией также могут возникнуть из-за внешних факторов – например, сейсмической активности.

Виды гидроизоляции для гаража

Для герметизации смотровой ямы используют смеси, рулонные и листовые материалы разных типов. Слой гидроизоляции располагают с внешней и внутренней стороны бетонной конструкции или кирпичной кладки. В зависимости от участка и вида гидроизоляционного материала, его можно наплавлять, настилать, приклеивать, наносить кистью или пульверизатором, закачивать насосом.

Оклеечная и наплавляемая изоляция

Для оклейки и наплавления используют материалы в рулонах или листах. Классическим вариантом такой гидроизоляции является рубероид: картон, пропитанный водостойким битумом. Его преимуществом является низкая цена, однако прочность стандартного рубероида невысока, поэтому он не защитит яму от напора грунтовых вод. Кроме того, пропитанный битумом картон может легко воспламеняться.

Современная рулонная изоляция представлена и более долговечными материалами на основе стекловолокна (стеклоизол), полиэстера, различных прочных тканей. Они могут наплавляться на поверхность: во время монтажа края нагреваются горелкой или горячим воздухом и фиксируются. Это позволяет сделать покрытие без стыков, которое выдержит не только высокую влажность, но и механические нагрузки.

С оклеечной гидроизоляцией можно работать без горелок. Клей на листы или рулоны наносится непосредственно перед монтажом. Также продаются материалы с уже нанесенным клеящим составом, закрытым временной защитной лентой. Чтобы сделать покрытие, устойчивое к протечкам, изоляция укладывается внахлест.

Мембранная гидроизоляция

Гидроизоляция ямы в гараже своими руками может быть выполнена с использованием водостойких мембран. Они защищают стенки ямы от попадания воды извне, но при этом пропускают влагу из строительных конструкций наружу. Основой для мембранной гидроизоляции могут быть как недорогие полиэтиленовые пленки, так и более прочные материалы – например, ПВХ.

Чтобы сделать прочную мембранную изоляцию, листы укладываются внахлест. Швы тщательно проклеивают, чтобы они не разошлись от напора грунтовых вод или других нагрузок.

Обмазочная и напыляемая изоляция

Обмазочная гидроизоляция смотровой ямы в гараже – один из самых простых вариантов гидрозащиты, который можно сделать своими силами. Битумные мастики, устойчивые к воде лакокрасочные и другие материалы наносятся на бетон кистью, распределяются щетками или валиками. Для некоторых составов рекомендуется сначала подготовить поверхность: например, пропитать ее грунтовкой.

Обмазочные смеси подходят для всех участков смотровой ямы, их также можно использовать для фундаментов и наземных помещений гаража. Они просты в нанесении, однако обработка должна быть тщательной: как правило, она выполняется в несколько слоев.

Некоторые виды жидкой гидроизоляции можно напылять на поверхность. Для этого используются распылители и нагнетатели. Самые популярные напыляемые составы – полимочевина и жидкая резина. Они эластичны, надежно защищают от грунтовых вод, устойчивы к перепадам температур, долго служат. Однако для качественной обработки нужно привлекать специалистов, поэтому для небольших ям в частных гаражах эта технология используется редко.

Проникающая гидроизоляция

Для защиты от воды не только на поверхности, но и в глубине материала, используют проникающие герметизирующие составы. Они обладают следующими особенностями:

  • Благодаря мелкодисперсной структуре проникают в бетон на 10-40 см (точная глубина зависит от состава).
  • Быстро кристаллизуются в порах, надежно защищая их от попадания воды.
  • Легко наносятся обычной кистью.
  • Подходят не для всех поверхностей. Проникающую гидроизоляцию можно сделать только в бетонной смотровой яме. Для конструкций из пеноблоков, дерева или других материалов такие составы не подходят.
  • Могут использоваться как самостоятельно, так и с другими средствами для комплексной защиты от воды. Например, можно комбинировать проникающие растворы с поверхностными обмазочными или с напылением жидкой резины.

Проникающая гидроизоляция ямы в гараже стоит дороже обмазки обычным битумом, однако она служит дольше. Ее можно сделать один раз и защита от грунтовых вод сохранится на десятки лет.

Инъектирование поверхностей

Инъекции укрепляющих и водозащитных составов – один из самых надежных и универсальных способов гидроизоляции, который подходит даже для ремонта сильно разрушенной смотровой ямы. Процесс инъектирования выглядит так:

  1. Сначала необходимо осмотреть яму, выбрать места для нагнетания раствора и сделать в них отверстия.
  2. Затем в отверстия помещают трубки.
  3. После этого подключается насос, с помощью которого закачивается ремонтный состав.
  4. Через трубки раствор проникает в толщу материала, закупоривая все отверстия.

Инъектирование можно применять на любых участках бетонной или кирпичной ямы. Метод также подходит для усиления грунта.

Из-за необходимости использования оборудования, инъектирование сложно сделать своими силами. Однако этой технологией можно воспользоваться в сложных случаях: если смотровая яма сильно разрушена, расположена в слабом или обводненном грунте.

Гидроизоляция и ремонт ямы в гараже своими руками

Технологии для гидрозащиты ямы в гараже выбираются с учетом бюджета, размеров и глубины сооружения, условий работы. Часто используют сразу несколько способов: например, снаружи укладывают рулонные материалы, а изнутри обрабатывают бетон обмазочными составами.

Гидроизоляция ямы своими руками возможна как на этапе строительства, так и позднее. Если хорошо защитить конструкцию от воды сразу, риск протечек в процессе эксплуатации будет ниже. Однако проблемы с высокой влажностью могут появиться даже при соблюдении технологии строительства: из-за длительного естественного износа материалов, подвижек грунтов, сильных ливней.

Первичная гидроизоляция смотровой ямы в гараже

Защита от грунтовых вод – обязательный этап строительства любого подземного сооружения. Для этого можно использовать разные материалы и технологии по выбору владельца гаража. Стандартная схема первичной гидроизоляции выглядит так:

  1. Готовится котлован для ямы необходимых размеров.
  2. Дно котлована засыпается дренирующим слоем: можно использовать засыпку из щебня (около 15 см), а сверху уложить песок (не менее 5 см). Щебеночно-песчаная подушка утрамбовывается.
  3. Укладывается наружная гидрозащита: можно застелить котлован рулонными материалами.
  4. На полу заливают бетонную стяжку, возводят стены из бетона или кирпича. Если проект предусматривает утепление, также нужно уложить теплоизоляционные материалы (часто используют панели из вспененного полистирола, которые устанавливают за стенками и под полом). Утепление котлована снизит риск появления в гараже конденсата.
  5. Смотровая яма обрабатывается гидрозащитными составами изнутри: для этого можно использовать как обмазочную или проникающую изоляцию, так и водонепроницаемую краску или другое водостойкое покрытие.

Устранение протечек в смотровой яме гаража

Если обильный конденсат или протечки появляются уже в процессе эксплуатации, с ними тоже можно справиться самостоятельно. Примерный алгоритм работ в таких случаях состоит из нескольких этапов:

  1. Если в яме есть стоячая вода, ее нужно откачать до начала ремонтных работ.
  2. Внимательно осмотрите пол и стенки. Если обнаружатся разломы, трещины, сколы – герметизируйте их, например, используя специальные пасты или гидроизоляционные жгуты. Если есть стыки, их тоже рекомендуется обработать герметиками. Также стоит дополнительно изолировать углы: их можно тщательно промазать жидкими защитными составами, проклеить лентами или жгутами.
  3. Выполните повторную гидроизоляционную обработку пола и стенок. Для этого можно использовать проникающие составы. Дождитесь кристаллизации раствора в бетоне (время зависит от типа смеси, его можно посмотреть в технических характеристиках).
  4. Подождите несколько дней и проверьте, устранен ли источник протечек.
  5. Если проблема устранена, можно покрыть пол и стены дополнительным защитным слоем – например, водостойкой краской или мастикой.

Гидрозащита смотровой ямы после ремонта

Чтобы гидрозащита подземных частей гаража служила как можно дольше, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • Наносите защитные и отделочные материалы строго по инструкции производителя, не нарушайте температурный режим и время выдержки составов.
  • Следите за состоянием смотровой ямы, чтобы заметить протечки или другие дефекты вовремя и снизить ущерб от них.
  • Поддерживайте в гараже нормальный уровень влажности, при необходимости выполняйте просушку.

Соблюдение строительных технологий и своевременный ремонт позволяют продлить срок службы любых конструкций, в том числе подземных. Для устранения сложных протечек, с которыми не получается справиться самостоятельно, обращайтесь к специалистам. Профессиональные бригады могут предложить инъектирование сильно разрушенного бетона или другие технологии, которые требуют привлечения спецоборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Выведение ливневой канализации в дренажную систему
Выведение ливневой канализации в дренажную систему
Дренажный колодец
Дренажный колодец
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Трещина, вызванная усадкой фундаментной плиты
Трещина, вызванная усадкой фундаментной плиты
Усиление проема окна
Усиление проема окна
Восстановление прочности кирпичного проема
Восстановление прочности кирпичного проема

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен