Гидроизоляционные работы и инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Гидроизоляция холодных швов. Способы герметизации рабочих стыков в бетоне

рабочий шов

«Холодные» швы — что это?

«Холодный» шов — это точка, где соединяются две заливки бетона, сделанные в разное время.

Они образуются при монолитной заливке фундамента в несколько этапов — места стыков между старым бетоном и новым. Наличие таких технологических швов приводит к потере прочности и снижению водонепроницаемости подземного здания. Также это может способствовать образованию плесени и грибковых колоний, а из-за капиллярных свойств бетона — всасывания влаги, возможно образование трещин.

Способы гидроизоляции холодных швов:

  1. Применение сухих смесей, которые быстро твердеют.

    Обычно, такие материалы называются тампонажными смесями или гидропломбами. Они представляют собой сухую смесь, которая при затворении водой твердеет в течение 30-180 секунд. Благодаря таким материалам можно оперативно устранить протечки, а также надежно защитить швы от влаги. Но они предназначены только для кратковременной остановки напорных течей, поэтому не стоит забывать, что гидропломба — временно решение проблем с протечками. После ликвидации течи с помощью гидропломбы необходимо нанести проникающую гидроизоляцию.

  2. Инъектирование швов бетонирования.

    Таким способом швы прокачивают гидрофильным или гидрофобным составом. Составы могут быть на основе цементных вяжущих, полиуретановых и эпоксидных смол. Выбор того или иного материала зависит от состояния конструкции, степени повреждения бетона.

    Это самый эффективный способ устранения дефектов, которые были допущены при возведении здания. При герметизации таких стыков чаще всего используют материалы на основе полиуретановых соединений. Так как считается, что полиуретановый гидроизоляционный материал достаточно устойчив к агрессивным средам и резким перепадам температуры и с легкостью останавливает активные течи.

  3. Гидроизоляционные шпонки.

    Представляют из себя профилированные ленты, которые укладывают в область холодных швов. Шпонки изготавливаются из резины, полиэтилена и ПВХ. Такой материал хорошо защищает сооружение от воды. Считается одним из самых современных и эффективных методов герметизации.

  4. Герметизирующие шнуры.

    Принцип применения строится на том, что при соприкосновении с водой они набухают и надежно защищают от проникновения воды. Чаше всего такие шнуры производят на основе бентонитовой глины. Наиболее надежные набухающие шнуры производят из бутил-каучука.

Предотвращение образования «холодного» шва во время строительства

Во время заливки бетона нужно стараться не делать больших перерывов для того чтобы уложенный бетон не успел затвердеть настолько, чтобы потерять подвижность. Если подвижность предыдущей порции бетона еще не утрачена, то можно попытаться вставить арматурные стержни таким образом, чтобы обеспечить надежное соединение старого и нового слоя монолита.

Что делать, если холодный шов уже появился?

При гидроизоляции холодных швов между старым и новым бетоном следует проштрабить шов на всю длину. Далее очистить образовавшуюся штрабу от инородных включений — глины, щепок и песка. Убрать цементную пленку (цементное молочко), которые будут мешать хорошему сцеплению гидроизоляционного раствора с бетоном. После этого можно наносить гидроизоляционный защитный слой.

Если использовать дешевый материал, например, бентонит, то нужно понимать, что он нестабилен, особенно под воздействием давления и различных химических веществ.

Эффективная схема гидроизоляции рабочих швов:

Итак, если вы хотите, выполнить герметизацию холодных швов в бетоне, используйте только самые надежные передовые и качественные материалы. Если для вас важно качественное выполнение работы, закажите гидроизоляцию холодных швов у профессионалов. Для этого оставьте заявку на сайте, или позвоните по телефону 8 (977) 613-80-14. Наши менеджеры свяжутся с вами и ответят на все интересующие вопросы.