Гидроизоляция фундамента из блоков ФБС

Опубликовано
Время чтения
5
(1)

ФБС (фундаментные блоки сплошные) – это строительный материал, состоящий из прочного бетона с металлической арматурой. Из него можно быстро возводить основания зданий, в том числе в домах с большими подвалами или цокольными этажами. За счет меньшего количества «мокрых» работ строительство ведется быстрее, чем при возведении классических ленточных фундаментов.Гидроизоляционные работы

У блоков есть и другие преимущества:

  • высокое качество материала за счет изготовления в заводских условиях;
  • стандартизированные размеры, которые упрощают расчеты на этапе проектирования;
  • ровные поверхности элементов, на которые легко наносить отделочные материалы.

Главным недостатком оснований из ФБС является наличие швов в кладке, которые становятся слабым местом всей конструкции. Снизить риск протечек через стыки помогает своевременная гидроизоляция.

Почему фундаменты из блоков ФБС протекают

Железобетон, из которого изготовлены блоки, обладает высокой влагостойкостью: вода может просачиваться в бетонную поверхность только при длительном контакте. Качественные ФБС при этом могут долго сохранять целостность и не трескаться даже при намокании.
Более уязвимы стыки – чаще всего протечки происходят именно через них. Строительный раствор, скрепляющий кладку, со временем начинает разрушаться, поэтому иногда уже через несколько лет эксплуатации швы начинают подтекать.
Гидроизоляция блоков ФБС – это комплекс мер, который позволяет защитить от воды как стыки, так и основную поверхность железобетонных элементов. Строительные конструкции, которые находятся под землей, рекомендуется защищать от промокания полностью, при этом швам кладки уделяется повышенное внимание. Если сделать качественную гидроизоляцию еще на этапе строительства, риск протечек фундамента существенно снизится, и основание из сплошных блоков прослужит десятки лет.

Гидроизоляция блоков ФБС: технология работ

При возведении фундамента из бетонных блоков слой гидроизоляции наносится на основание сверху и под ним (отсечная гидрозащита), а также по вертикальным поверхностям. Такой комплексный подход позволяет исключить проникновение влаги из разных мест: из подземных источников и грунта, из луж на поверхности, из атмосферных осадков.

Швы между блоками
Гидроизоляция швов ФБС инъектированием

Отсечная гидроизоляция

Горизонтальная гидроизоляция фундамента из блоков ФБС делается еще на первых стадиях строительства дома. Первый слой укладывают под нижний ряд кладки – на бетонную стяжку или уплотненную песчано-щебеночную подушку. Второй слой монтируется уже после возведения фундамента: он необходим для того, чтобы отделить основание дома от стен верхних этажей. Если этого не сделать, влага из подземных частей здания сможет беспрепятственно проникать наверх по капиллярам, ухудшая микроклимат в помещениях.
Для отсечной гидроизоляции можно использовать рулонные защитные материалы, а также разные виды жидких составов. Широко применяются мастики, водостойкие цементные и полимерные смеси.

Вертикальная гидрозащита

Вертикальная гидроизоляция блоков ФБС выполняется снаружи (по внешней поверхности стенок) и изнутри, со стороны подвала. Заниматься ей можно сразу после возведения основания или на более поздних этапах строительства, пока остается доступ к фундаменту. Работы состоят из нескольких этапов:

  1. Внешние стенки фундамента очищаются от грязи.
  2. Выполняется гидроизоляция стыков. Для этого можно использовать специальные жидкие средства для швов, которые наносятся на застывший строительный раствор. Также применяются различные герметики и замазки.
  3. Внешняя поверхность блоков гидроизолируется полностью. Если здание стоит на сухих почвах, и рядом не залегают грунтовые воды, этот этап можно пропустить. Обработка всего фундамента снаружи рулонными или жидкими изоляционными материалами обеспечивает полную герметизацию основания и надежную защиту от подтопления.
  4. После завершения внешней гидроизоляции можно наносить теплоизоляцию или цокольную отделку, а после всех работ – закапывать котлован вокруг фундамента.
  5. Выполняется гидроизоляция блоков ФБС изнутри. Для этого стены и пол подвала очищаются от грязи, на подготовленную поверхность наносят выбранный защитный материал. На полу поверх гидроизоляции обычно заливают стяжку. При выборе гидрозащиты для внутренних стен нужно учитывать тип отделки, которую планируется размещать сверху (при наличии).

Материалы для гидроизоляции блочных оснований

Для вертикальной и горизонтальной гидрозащиты блочных фундаментов используются разные типы материалов. Их выбирают с учетом площади обработки, условий эксплуатации, уровня навыков рабочих. Рассмотрим самые популярные в домостроении виды изоляционных материалов.

Обмазочные мастики

Обмазочную гидроизоляцию легко наносить на любые поверхности. Для этого достаточно подготовить смесь (или купить мастику, которая продается в готовом виде) и нанести ее на основание валиком или кистью. Перед обработкой рекомендуется прогрунтовать поверхность, чтобы улучшить адгезию.
Эффективность обмазки зависит от количества слоев и от типа защитного материала. Хорошими характеристиками обладают полимерные и полиуретановые мастики: они не только водостойкие, но и эластичные, поэтому готовое покрытие долго не растрескивается. Более дешевый жидкий битум служит меньше – первые трещины на гидроизоляции могут появиться уже через 2-3 года, а при механических воздействиях на обработанные блоки – еще быстрее.

Рулонные материалы

Рулонная гидроизоляция – это простой способ защитить от воды всю поверхность кладки из бетонных блоков. Для этого можно использовать водостойкие мембраны, полотна на основе стеклоткани, гидроизол. Такие материалы как толь или рубероид также применяются, но из-за короткого срока службы их придется менять уже через несколько лет.
Рулонные покрытия хорошо подходят для наружной гидроизоляции, в помещениях они используются реже. Полотна наклеиваются на ровную поверхность блочного основания или наплавляются. Полосы защитного материала укладываются с нахлестом (минимум 10 см), стыки дополнительно проклеиваются или аккуратно приплавляются горелкой.

Напыляемые составы

Напыляемые покрытия позволяют создать бесшовный защитный «ковер», который закрывает как поверхность блоков, так и швы между ними. Такая гидроизоляция быстро наносится, но для работы потребуется специальное оборудование.
Для напыления широко используются битумно-латексные эмульсии, полимочевина и другие смеси. Главное требование к составу – водостойкость и прочность после застывания. Также стоит обратить внимание на показатели эластичности готовой защитной пленки – лучше выбирать материалы, которые могут сжиматься и растягиваться без повреждений.

Проникающие смеси

Проникающие смеси разработаны специально для гидроизоляции бетона, поэтому они отлично подходят для обработки блочных фундаментов. Такая гидрозащита продается в виде сухих смесей или растворов. Они наносятся на увлажненное бетонное основание, глубоко проникают внутрь и кристаллизуются. Глубина обработки может достигать 30-50 см.
Проникающая гидроизоляция фундаментных блоков ФБС может выполняться с любой стороны основания, по вертикальным и горизонтальным поверхностям. Однако чаще всего эта технология применяется на стенах подвала. Такая пропитка позволяет надежно герметизировать помещение, защитить от протечек, появления плесени и повышения влажности воздуха.

Гидроизоляция штукатурками

Оштукатуривание – классический способ гидроизоляции фундаментов, который можно использовать и на основаниях из блоков. Для работы выбирают штукатурные смеси с водостойкими добавками, которые можно использовать на улице и в помещениях.
В большинстве случаев оштукатуривание выполняется со стороны улицы, по вертикальным стенкам фундамента. Перед нанесением смеси рекомендуется установить армирующую сетку – это продлит срок службы покрытия и обеспечит дополнительную защиту кладки от повреждений. Многие водостойкие штукатурки можно использовать не только как гидроизоляцию, но и в качестве декоративной отделки для цокольного этажа.

На фото видно как засверлены отверстия и установлены пакеры
ФБС блоки инъектирование

Как отремонтировать протекающий фундамент из блоков

Делать гидроизоляцию любых фундаментов, в том числе из блоков ФБС, проще и удобнее во время строительства. Однако иногда проблемы появляются уже после сдачи объекта в эксплуатацию: протечки могут появиться из-за нарушений строительных технологий, некачественных материалов или естественного износа защитного слоя.
Существует несколько вариантов ремонта гидроизоляции. Первый – откопать фундамент снаружи, удалить мебель и отделку из повальных помещений, а затем – гидроизолировать блоки и швы заново. У такого способа есть недостатки: ремонт будет трудоемким, а восстановить горизонтальную (отсечную) гидрозащиту всё равно не получится.
Повторная гидроизоляция фундаментных блоков может быть выполнена и без масштабных демонтажных работ. Для этого используется технология инъектирования:

  1. Удаляется внутренняя отделка подвальных помещений.
  2. Швы между блоками зачищаются и обеспыливаются.
  3. Вдоль стыков бурятся отверстия, в них вставляют пакеры.
  4. Через пакеры подается жидкая гидроизоляция (акрилатные гели, полиуретановые смолы или другие смеси).
  5. Трубки убираются, отверстия закрываются герметиком.

Инъектирование позволяет восстановить как вертикальную, так и горизонтальную гидроизоляцию блоков. Единственный минус технологии – высокая цена.

Если вы не в силах справиться самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам. У нас на сайте предоставлен широкий список услуг, которые мы предоставляем.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Инъектирование потолка - трещина в плите
Инъекции в потолок в паркинге
Инъекции в бетонный пол
Инъекции в бетонный пол
Углубили подвал на 40 см
Углубили подвал на 40 см
Ремонт бассейна в подвале
Ремонт бассейна в подвале
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Усиление проема окна
Усиление проема окна

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги по ремонту. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки-входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен