Гидроизоляция наружных стен дома от влаги

Опубликовано
Время чтения
0
(0)

Фасады круглый год подвергаются различным атмосферным воздействиям – перепады температур и осадки могут негативно сказываться на стройматериалах, сокращая срок их службы. Одной из основных защитных мер является гидроизоляция наружных стен дома.

Фасад здания

Защита от влаги нужна фасадам из большинства популярных материалов – деревянным, кирпичным, бетонным. Эффективная гидроизоляция обеспечивает:

  • Сохранение прочности стен. Дерево от намокания начинает гнить, что не только ухудшает его вид, но и приводит к появлению плесени и разрушению материала. Бетон и кирпич, хотя и кажутся водоупорными, тоже боятся высокой влажности: вода разрушает их, особенно при замерзании в лед.
  • Продление срока службы фасадной отделки. Если стены остаются сухими, они дольше не требуют ремонта. Нормальный уровень влажности фасадов помогает сохранить вид отделки и замедлить ее разрушение.
  • Комфортный микроклимат внутри дома. Гидроизоляция стен снаружи влияет и на уровень влажности в помещениях. Если влага не проникает в здание с улицы, это благотворно сказывается на микроклимате, снижает риск появления грибка и плесени в комнатах. Нормальный уровень влажности необходим и для внутренней отделки стен – отсутствие сырости позволяет реже делать ремонт в доме.

Когда выполняется гидроизоляция наружных стен

Гидроизоляция обязательна для тех частей стен, которые располагаются ниже уровня грунта – стенок фундамента, цокольного или подвального этажа. Эти участки непосредственно соприкасаются с почвой, поэтому их могут подтапливать грунтовые воды, если они находятся высоко.

Даже если почвы сухие, подземным конструкциям всё равно нужна гидроизоляция. Вода может проникать к стенам фундамента и цоколю с поверхности: например, в виде осадков, которые легко просачиваются в землю. Весной возможно подтопление талым снегом. При этом опасна не только влажность: загрязнения, растворенные в талых, дождевых или грунтовых водах, могут ускорять разрушение бетона, кирпича и других материалов.

Стенам, расположенным выше уровня грунта, также может потребоваться внешняя гидроизоляция. Такие участки контактируют только с атмосферными осадками, поэтому вместо отдельного гидроизолирующего слоя на фасадах можно использовать водоупорные декоративные покрытия – отделочные панели, штукатурки, плитку.

Влага также может проникать в наземные части здания из фундамента, распространяясь по капиллярам в бетоне или кирпиче. Для защиты от этого выполняют отсечную гидроизоляцию на границе фундамента и первого этажа (или цоколя).

Технология гидроизоляции дома снаружи

Работы по гидрозащите фасадов рекомендуется выполнять сразу после строительства здания. Горизонтальный (отсечный) слой гидроизоляции между фундаментом и стенами укладывают еще раньше – после того, как основание наберет прочность и перед возведением наземной части дом

Технология работ зависит от состояния здания и выбранных материалов. Стандартная гидроизоляция наружных стен выполняется в несколько этапов:

  1. С фасада удаляются следы старых изоляционных и отделочных материалов (при их наличии). Это необходимо для того, чтобы обеспечить хорошую адгезию нового слоя защиты с основанием.
  2. Если на поверхности есть крупные дефекты – заметные щели, сколы или другие полости – их нужно заделать. Можно использовать обычный цементный раствор, герметики или другие материалы.
  3. Поверхность очищается от пыли. Бетонные и кирпичные стены можно почистить металлическими щетками.
  4. При необходимости выполняется выравнивание фасада (если есть заметные выступы или выбранный тип гидроизоляции требует идеально ровного основания).
  5. Стены покрывают грунтовкой или праймером, чтобы обеспечить улучшенное сцепление поверхностей.
  6. На обработанное основание наносят основной слой гидроизоляции. Технология зависит от типа материала, чаще всего используют обмазку, наплавление, механическую фиксацию.
  7. Поверх гидроизоляции может быть нанесен дополнительный декоративный слой. Некоторые материалы требуют монтажа экранов для защиты от механических повреждений, другие могут использоваться как финишное покрытие без отделки.

Для главного гидроизоляционного слоя, который будет защищать стены от воды, можно использовать сухие смеси, жидкие растворы, рулонные полотна, герметизирующие пасты. У работы с каждым видом гидрозащиты есть свои правила, поэтому тип изоляции выбирается заранее.

Материалы для защиты стен от влаги

Используемые для гидроизоляции стен снаружи материалы должны иметь хорошее сцепление с основанием, поэтому их подбирают с учетом типа фасада. Так, для деревянных зданий используются специальные водозащитные пропитки. Для бетонных и кирпичных поверхностей подходят рулонные материалы, мастики, напыляемые, проникающие и инъекционные смеси.

При выборе также стоит ориентироваться на срок службы гидроизоляции – чем он больше, тем реже фасаду потребуется ремонт. Если дом еще новый и может быть подвержен усадке, важно выбирать эластичные покрытия, которые смогут компенсировать подвижки здания.

Оклеечная гидроизоляция для стен

Для оклеечной изоляции используются рулонные и листовые материалы, такие как рубероид, толь, гидроизол. Они состоят из основы (картон, стеклоткань, армированная сетка), которая пропитывается битумом или другими водозащитными составами. Технология нанесения оклеечной гидроизоляции выглядит так:

  1. Ровную, очищенную от грязи стену промазывают клеящей смесью (например, мастикой).
  2. Рулонный материал прижимается к поверхности, аккуратно разглаживается и фиксируется на ней.
  3. Следующий фрагмент гидроизоляции приклеивается на стену рядом по такой же схеме, при этом полотна должны накладываться друг на друга с нахлестом в 15-20 см.
  4. Когда вся поверхность будет закрыта, стыки дополнительно промазывают клеем, чтобы снизить риск протечек через них.

Даже при качественной проклейке швы остаются уязвимым местом оклеечной гидроизоляции. Со временем они могут разойтись и стать причиной протечек. Еще одним ограничением рулонных материалов является относительно небольшой срок службы, особенно если использовать недорогие виды – рубероид или толь.

Достоинством оклеечной гидроизоляции стен является простой монтаж, доступный даже неспециалистам. Среди плюсов также доступность – в строительных магазинах можно найти рулонные материалы разных типов.

Наплавляемая гидроизоляция

Многие рулонные материалы можно использовать не только для оклеечной, но и для наплавляемой гидроизоляции. Перед их нанесением стену необязательно промазывать мастикой (но это можно сделать, чтобы повысить эффективность защиты от влаги). Полотна предварительно подогревают, их пропитка расплавляется и становится клейкой – это позволяет прочно зафиксировать их на основании.

Наплавляемая гидроизоляция внешних стен так же, как и оклеечная, размещается с нахлестом. Хотя при соблюдении режима работы швы получаются достаточно прочными, при большом давлении или в результате естественного износа гидрозащиты они могут протекать. К минусам этого типа влагоизоляции также можно отнести необходимость использования горелок и соблюдения более строгих правил пожарной безопасности.

Плюс наплавляемой гидроизоляции – достаточно высокая скорость работы. Для наплавления на стены снаружи можно использовать недорогие материалы. Срок службы готового покрытия зависит от долговечности рулонов – современная гидрозащита на основе стеклоткани служит дольше, чем обычный рубероид.

Мембранные защитные материалы

Хотя мембраны часто продаются в рулонах, они отличаются от наплавляемых и оклеечных полотен как по составу, так и по способу нанесения на стены. Для гидроизоляции стен хорошо подходят ТПО, ПВХ и ПНД мембраны, которые выглядят как обычные ровные пленки или имеют рельеф для повышения эффективности гидрозащиты.

Для монтажа используется специальный крепеж, который позволяет прочно зафиксировать полотна на стенах. Иногда для дополнительной фиксации применяют клеи и строительные фены, которыми нагревают стыки.

Одно из преимуществ мембран – длительная защита стен от влаги. Качественные полотна способны прослужить 40-50 и более лет. Однако цена таких долговечных полотен в среднем выше, чем у классических рулонных материалов.

Обмазочная гидроизоляция стен

Обмазочная гидроизоляция выполняется битумными или полимерными жидкими составами. Для дач и жилых домов часто применяются мастики на основе битума – дешевые, но не слишком долговечные. Они формируют на стене неэластичное покрытие, которое может быстро потрескаться из-за усадки здания. Повысить эффективность гидроизоляции можно за счет нанесения нескольких слоев.

Полимерные мастики после застывания остаются эластичными, что позволяет покрытию выдерживать небольшие подвижки грунта или усадочные процессы. К их преимуществам также можно отнести долговечность и дополнительную наружную теплоизоляцию стен.

Любая обмазочная гидроизоляция наносится по следующей схеме:

  1. Поверхность очищают, крупные дефекты заделывают. Для обмазки стена необязательно должна быть идеально ровной, однако работать с выровненными поверхностями, как правило, удобнее.
  2. Состав готовится к работе: некоторые мастики продаются в твердом виде и их нужно предварительно размягчать.
  3. Стену обмазывают, используя кисти или валики. Для густых, плотных мастик иногда удобнее применять шпатели.
  4. После высыхания первого слоя покрытие наносится еще раз. Чтобы надежно защитить стену и хорошо промазать все участки, рекомендуется наносить не менее 2-3 слоев мастики.

Проникающая гидроизоляция стен

Проникающие составы – это сухие смеси или уже разведенные жидкие растворы, которые нужно намазывать на стену. От поверхностных обмазочных мастик они отличаются принципом действия: компоненты такой гидроизоляции не застывают на основании, а проникают через мельчайшие трещины или естественные полости в бетоне, надежно защищая от влаги. Глубина обработки зависит от типа состава и составляет около 10-50 см.

Перед нанесением проникающей смеси стену дома нужно подготовить, строго следуя инструкции производителя. Для многих составов требуется тщательно промочить основание, а затем нанести раствор в несколько слоев.

Преимуществом проникающей гидроизоляции является длительная и эффективная защита стены от воды. Недостатком метода считается высокая цена и необходимость строго соблюдать условия нанесения. Также стоит учитывать ограничения по использованию проникающих растворов – большая часть из них хорошо работает только на бетоне. Из-за этого такая изоляция чаще применяется внутри зданий, а не снаружи.

Напыляемая гидроизоляция

Напыление – это способ обработки, который подходит для некоторых жидких составов, например, для жидкой резины и других полимерных смесей. Изоляция распыляется на фасад дома, быстро застывает на нем и превращается в устойчивую к воде пленку.

Скорость нанесения у напыляемых покрытий выше, чем у классических обмазочных составов. Жидкую резину можно оставить как финишное покрытие – она эластичная и прочная, поэтому защитит фасад не только от влаги, но и от механических повреждений. Однако для работы с напыляемыми составами необходимо дополнительное оборудование, поэтому для небольших частных домов такая гидроизоляция используется редко.

Защитная краска для стен

Для обработки фасадов, расположенных выше уровня грунта, применяют стойкие краски. Состав должен обладать высокой устойчивостью к влаге и перепадам температур, механической прочностью, не выцветать на солнце.

Окраска фасадов – один из самых простых способов отделки, выполняющей одновременно и защитные, и декоративные функции. К преимуществам также можно отнести возможность легко выбрать любой цвет и простое нанесение без дорогостоящих инструментов. Главный недостаток окраски – более низкая степень гидрозащиты, чем у специализированных изоляционных материалов.

Гидроизоляция цементными смесями и штукатурками

Оштукатуривание – еще один популярный способ внешней отделки, которая защищает, в том числе, от влаги. Производители строительных смесей предлагают готовые и требующие разведения составы, с которыми можно работать вручную или с помощью специальных механизированных систем нанесения. Цементную смесь или штукатурку наносят по инструкции, как правило, процесс выглядит так:

  1. выравнивание основания;
  2. грунтовка;
  3. установка армирующей сетки (необязательно);
  4. замешивание состава в нужных пропорциях;
  5. нанесение штукатурного слоя, выравнивание смеси и формирование аккуратной готовой поверхности.

Штукатурка закрывает мелкие дефекты фасадов и обеспечивает базовую гидрозащиту. Для подземных участков может потребоваться дополнительный слой изоляции.

Инъектирование стен

Метод инъектирования используют для ремонта фасадов и восстановления их герметичности. Состав закачивается в толщу стены по узким трубкам, заполняя все внутренние полости. Такая герметизация исключает проникновение воды, а также делает основание более прочным. Метод достаточно дорогой, однако он подходит даже для сильно поврежденных строительных конструкций, что делает его востребованным способом ремонта гидрозащиты.

сли вы не в силах справиться самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам. Мы предоставляем следующие виды услуг: инъекционная гидроизоляция, усиление конструкций, дренаж фундамента. Полный список услуг можно посмотреть на сайте.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Инъектирование потолка - трещина в плите
Инъекции в потолок в паркинге
Инъекции в бетонный пол
Инъекции в бетонный пол
Углубили подвал на 40 см
Углубили подвал на 40 см
Ремонт бассейна в подвале
Ремонт бассейна в подвале
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Усиление проема окна
Усиление проема окна

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги по ремонту. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки-входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен