Гидроизоляция под стяжку для пола

Опубликовано
Время чтения
0
(0)

В большинстве жилых помещений напольные покрытия укладываются на подготовленное основание – стяжку. Чаще всего его делают из цементно-бетонных смесей, которые обеспечивают ровную, прочную базу для монтажа пола. Также возможна заливка специальных самовыравнивающихся составов, гипсовых и других растворов.
Важным этапом подготовки основания для пола является гидроизоляция стяжки. Слой бетона защищают от воды снизу или сверху, в некоторых случаях также изолируют нижние части стен. Расположение защитных покрытий зависит от особенностей помещения и типа используемых материалов.

Зачем нужна гидроизоляция в квартире и частном доме

Защита пола от воды может быть выполнена на любом этаже, ее делают в жилых домах, административных зданиях, спортзалах, магазинах. Эффективная гидроизоляция полов в квартире позволяет:
• Создать барьер на пути воды и снизить ущерб от протечек. В случае аварийной ситуации влага не попадет на этаж ниже.
• Поддерживать комфортный микроклимат в помещении. Если под напольным покрытием есть надежный гидроизоляционный слой, случайно пролитая вода быстро высохнет, а не впитается в основание. Это помогает поддерживать нормальный уровень влажности.
• Обеспечить нормальное высыхание бетона. Гидроизоляция под стяжкой не только защищает от протечек, но и не дает влаге слишком быстро уходить из бетонной смеси. Таким образом создаются оптимальные условия для того, чтобы основание застыло и набрало прочность.
• Защитить от намокания межэтажные перекрытия, а также черновое основание пола, финишное напольное покрытие и другие материалы. Надежный гидроизоляционный «пирог», созданный с учетом особенностей помещения, помогает сохранять сухими все стройматериалы и конструкции, расположенные рядом с ним.
На первых этажах многоквартирников и частных домов защитный слой выполняет еще одну важную функцию: уложенная гидроизоляция под стяжку отсекает пол от фундамента. Такая отсечка позволяет защитить большую часть здания от грунтовых вод, даже если они будут просачиваться в основание.
Хотя качественная гидроизоляция не помешает любому помещению, она особенно важна для комнат с повышенной влажностью: санузлов, душевых, бассейнов, ванных. Во время работ в «мокрых» местах нужно уделить особое внимание вводам коммуникаций – канализации, труб водоснабжения.

Гидроизоляция перед стяжкой: технология работ

Гидроизоляционный материал укладывают как под слой бетона, так и над ним. Хотя особенности выполнения работ зависят от используемого вида гидрозащиты, они проходят по общей схеме:
1. Подготовка основания. Особенности этого этапа зависят от состояния объекта. Так, в новостройках часто достаточно очистить черновой пол от загрязнений. При ремонте в уже используемой квартире нужно вынести из помещения мебель, убрать старое напольное покрытие, очистить, зашпатлевать и прогрунтовать основание.
2. Гидроизоляция пола перед стяжкой. Первый слой защиты укладывается на основание перед началом работы с бетоном. Если гидроизоляционному материалу требуется застывание, перед началом следующего этапа он должен полностью высохнуть.
3. Обустройство бетонного слоя. Смесь заливают в одну или несколько стадий (в зависимости от толщины основания и типа выбранного раствора) и ждут, пока она высохнет и наберет прочность.
4. Гидроизоляция стяжки сверху (при необходимости). Если помещение сухое, эту стадию можно пропустить. Еще один защитный слой поверх бетона обеспечивает дополнительную защиту от протечек. При этом важно, чтобы гидроизоляционный материал сочетался с выбранным видом пола: например, под ламинат часто укладывают пленки.
5. Устройство финишного напольного покрытия: укладка плитки или линолеума, настил паркета и т.д.

Гидрозащита обмазочными материалами

Жидкие смеси можно использовать как непосредственно под напольным покрытием, так и в качестве гидроизоляции под стяжку. К категории обмазочных составов можно отнести различные жидкости, способные сформировать водостойкую пленку после застывания. В частном домостроении чаще всего используют мастики и полимерные растворы. Технология обработки пола состоит из следующих этапов:
1. Основание очищают и наносят на него грунтовку.
2. После высыхания грунтовочного слоя кистью промазываются места примыкания стен и другие стыки.
3. Обмазочный состав наносится на поверхность в 2-3 слоя. Время выдержки каждого слоя зависит от вида смеси и указывается производителем.
4. После высыхания финишного слоя гидроизоляции можно заливать бетон или укладывать напольное покрытие.
Жидкую изоляцию удобно наносить не только на ровные участки, но и на поверхности со сложной геометрией, в том числе на углы и места ввода инженерных коммуникаций. К преимуществам технологии также относят отсутствие стыков и монтаж, доступный даже неспециалистам. Для обмазки не нужны дорогие инструменты, достаточно простого валика или кисти.
Минус обмазочной гидроизоляции – относительно невысокая прочность, особенно при использовании классических битумных мастик. При этом полимерные смеси обладают более высокой эластичностью, поэтому лучше переносят механические воздействия.

Проникающая гидроизоляция стяжки

Если мастики формируют пленочное покрытие, закрывающее от воды только поверхность, то проникающие составы также способны защищать бетон изнутри. Технология их нанесения выглядит так:
1. Основание увлажняют: вода нужна для того, чтобы раствор проник в структуру бетона и начал действовать.
2. При необходимости смесь готовят к работе (иногда гидроизоляция продается в уже готовом виде).
3. Раствор наносят на мокрое основание и выдерживают по инструкции изготовителя.
4. После высыхания первого слоя проводят повторную обработку.
Проникающая гидроизоляция стяжки может герметизировать слой бетона по всей толщине, что существенно повышает надежность такой обработки. При этом эффект сохраняется в течение десятков лет: после кристаллизации частицы раствора не вымываются из бетона даже при намокании.
Недостатком проникающих смесей считается их высокая цена. Такая гидроизоляция обойдется дороже, чем обмазка мастикой или слой рубероида. Поэтому проникающую гидрозащиту, как правило, используют только для пола в ванной или других «мокрых» комнатах дома с повышенным риском протечек. Еще один минус – проникающие смеси подходят только для бетона, использовать на гипсовых или других основаниях их не получится.

Использование оклеечных материалов

Гидроизоляция пола в квартире выполняется не только смесями и растворами, но и рулонными материалами. Классическим примером такой гидрозащиты является рубероид – картон, пропитанный битумом. Однако в современных жилых домах обычно применяют более безопасные и эффективные полотна на основе стеклохолста или других водостойких тканей.
Для фиксации рулонной гидроизоляции используют разные технологии, в том числе оклеивание:
1. поверхность выравнивают, очищают и обрабатывают праймером;
2. на основание наносят клеящее вещество (например, мастику);
3. полотна прижимают и приклеивают к поверхности;
4. в местах стыков делают нахлесты от 10 см и также тщательно проклеивают их.
Рулонные полотна – это универсальная гидроизоляция стяжки, которую можно использовать не только для пола, но и для обработки вертикальных поверхностей стен, углов. Выпускаются покрытия, на которых клеевой слой нанесен сразу – с ними проще работать, но они стоят дороже.
Недостаток оклеечной изоляции – это наличие стыков. Они остаются потенциально слабым местом даже при аккуратной работе с большим нахлестом полотен и использованием качественного клея.

Наплавляемая гидрозащита

Рулонная гидроизоляция стяжки необязательно приклеивается к основанию: можно также использовать наплавление. Эта технология укладки похожа на оклеивание. Разница в способе фиксации полотен: вместо обмазки клеем используется подогрев материалов горелкой или специальным строительным феном. Расплавляясь, изоляция становится мягкой и надежно приклеивается к основанию.
Преимущество наплавляемой технологии заключается в более надежной обработке стыков полотен. Однако швы всё равно остаются, поэтому такая гидроизоляция стяжки не может считаться бесшовной. Главный недостаток наплавления – более трудоемкий монтаж, который требует использования дополнительного оборудования и внимательного отношения к соблюдению техники безопасности. Кроме того, при нагреве полотен могут выделяться токсичные вещества, что требует специальной защиты для рабочих.

Мембранная изоляция

В отдельную группу рулонных материалов можно выделить мембраны. Их не нужно приклеивать или наплавлять: чаще всего полотно просто расстилают на основание, иногда дополнительно фиксируют на механический крепеж. Самые простые мембранные материалы делают из полиэтилена, однако их прочность невысока. Более надежными будут мембраны из ПВХ, способные выдерживать даже высокий напор воды.
Мембранная гидроизоляция стяжки быстро настилается и долго сохраняет свои характеристики. К минусам покрытия можно отнести сравнительно высокую стоимость прочных ПВХ-мембран.

Другие способы обработки

Помимо перечисленных типов гидрозащиты существуют и другие материалы, которые можно использовать для пола, например:
• Напыляемые покрытия из полимочевины или резины: распыляются на поверхность и застывают с образованием влагостойкой мембраны. В технических помещениях напыляемый слой можно использовать как финишную отделку пола.
• Гидрофобные штукатурки, которые можно наносить под слой бетона или над ним.
• Засыпная защита: представляет собой прослойку из сухих сыпучих материалов, которые насыпают по черновому основанию и утрамбовывают. Сверху заливается слой бетона.

Какой вид гидроизоляционных материалов выбрать?

Гидроизоляция в квартире под стяжку выбирается с учетом необходимого уровня защиты. Если риск протечек высок, предпочтительны самые надежные материалы, например, приникающая изоляция, качественная мастика или армированная мембрана.
Также важна площадь обрабатываемой поверхности. В частных домах можно использовать все виды материалов, потому что объемы обработки сравнительно невысоки. Если нужно обеспечить гидрозащиту больших площадей в короткие сроки, выбирают технологии с автоматизированным нанесением смесей – например, напыление.
Тип обрабатываемой поверхности влияет на адгезию с разными изоляционными материалами, поэтому его нужно учитывать при выборе. Например, проникающая гидроизоляция для бетона не сможет качественно герметизировать гипсовое основание.

Если вы не в силах справиться самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам. Мы предоставляем следующие виды услуг: гидроизоляция террасы, гидроизоляция трещин, дренаж фундамента, инъектирование кирпичной кладки, гидроизоляция паркингов. Полный список услуг можно посмотреть на сайте.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Инъектирование потолка - трещина в плите
Инъекции в потолок в паркинге
Инъекции в бетонный пол
Инъекции в бетонный пол
Углубили подвал на 40 см
Углубили подвал на 40 см
Ремонт бассейна в подвале
Ремонт бассейна в подвале
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Усиление проема окна
Усиление проема окна

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги по ремонту. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки-входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен