Как сделать гидроизоляцию террасы своими руками

Опубликовано
Время чтения
0
(0)

Терраса – уязвимая часть здания, на которую может попадать дождь и вода из других источников. Чтобы защитить ее от влаги, выполняется гидроизоляция строительной конструкции. Такая защита необходима площадкам с любым расположением: как на нижнем уровне здания, так и на высоте второго этажа или выше.
Помимо классических открытых террас существуют закрытые, защищенные сверху навесом или балконом и напоминающие летнюю веранду. Хотя на них попадает меньше воды, их тоже нужно гидроизолировать.Терраса протекает

Зачем нужна гидроизоляция террасы дома

Вода попадает на террасу из разных источников:
• Напрямую из почвы или из фундамента. Влага, которая просачивается по капиллярам бетона снизу, опасна для площадок, расположенных рядом с грунтом.
• Из атмосферных осадков. Во время дождей могут подтапливаться любые открытые конструкции, в том числе расположенные выше второго уровня здания.
• С крыши. Влага, стекающая с кровли, должна отводиться с помощью системы труб, однако водостоки не всегда справляются. В таких случаях вода может попадать на фасады, балконы и террасные площадки.
Устройство гидроизоляции террасы обеспечивает защиту от влаги из всех источников. При этом участки, которые нужно гидроизолировать, зависят от типа строительной конструкции. Так, во всех случаях будет необходима гидрозащита пола и мест его примыкания к стенам, а площадкам с навесом дополнительно потребуется защита козырька или плиты сверху.

Материалы для устройства гидрозащиты открытых террас

Гидроизоляционные материалы должны не только хорошо защищать от влаги, но и выдерживать перепады температур, быть достаточно прочными и долговечными. На террасах часто используют мембраны, битумные рулоны, полимерно-цементные смеси, мастики, жидкую резину и другие напыляемые покрытия.

Рулонная гидроизоляция террасы

В рулонах могут продаваться разные типы материалов, которые укладываются на поверхность и фиксируются на ней для получения прочного водозащитного ковра. К этой категории относят ПВХ-мембраны, стеклоткани с битумно-полимерной пропиткой, полотна на основе полиэстера и полиэфира. В эту же группу входят рубероид, толь, пергамин, однако эти материалы используются нечасто из-за относительно небольшого срока службы.
Гидроизоляция террасы рулонными материалами выполняется оклеечным методом. Полотна укладывают на подготовленную, промазанную клейким составом поверхность и с усилием прижимают. Следующий фрагмент приклеивается внахлест. Вместо клея можно использовать системы механического крепежа или технику наплавления.

Обмазочные мастики

Жидкие мастики наносятся на разные поверхности – под напольное покрытие, на стены, стыки, потолочные плиты. Обработка выполняется в несколько этапов:
1. Основание выравнивают и очищают.
2. Выполняется грунтовка составами, улучшающими адгезию.
3. После высыхания грунтовочной пропитки наносят первый слой мастики.
4. Когда первый слой высохнет, сверху наносят второй. В некоторых случаях требуется обработка в несколько этапов, чтобы получить покрытие нужной толщины.
5. После полного высыхания изоляции можно приступать к следующим стадиям работ.
Гидроизоляция террасы возможна как классическими битумными мастиками, так и более современными материалами с улучшенными характеристиками. В частности, полиуретановые смеси имеют более высокую эластичность, реже трескаются и дольше служат. Мастики можно использовать вместе с армирующими сетками, герметизирующими лентами, рулонными материалами.

Напыляемая гидроизоляция террасы

Напыляемые полиуретановые, латексные, битумные смеси отличаются от обмазочных мастик, в первую очередь, способом нанесения. Они распыляются на подготовленную поверхность распылителями (обычными или для двухкомпонентных составов). На обработанное основание можно сразу укладывать плитку, поэтому напыляемые смеси широко используют в качестве гидроизоляции под напольное покрытие. Некоторые смеси, например полиуретан или жидкую резину, можно применять как финишный слой.

Полимерцементные смеси

Гидроизоляция террасы полимерцементными смесями позволяет получить ровное покрытие, готовое к нанесению следующего слоя отделки. Можно использовать одно- или двухкомпонентные составы, наносить их на основание пола или вертикальные поверхности. Качественные полимерцементные смеси долго сохраняют прочность, эластичны и устойчивы к перепадам температур, поэтому подходят для обработки открытых неотапливаемых площадок.

Материалы для швов и углов

Гидроизоляция террасы должна выполняться не только по горизонтальным и вертикальным поверхностям, но и в местах стыков. Для обработки примыканий, компенсационных швов и углов используют:
• уплотняющие ленты и шнуры, которые можно уложить непосредственно в стыки;
• герметизирующие материалы, способные увеличиваться в размерах и заполнять шов при намокании;
• жидкие составы, которыми нужно тщательно промазать стыки, используя кисть подходящих размеров.

Как сделать гидроизоляцию пола

При устройстве гидрозащиты учитывают расположение и конфигурацию площадки, тип отделки, климатические особенности и другие факторы. Стандартная гидроизоляция пола террасы состоит из нескольких этапов:
1. Обустройство основания. Нижним уровнем террасы является плита перекрытия. Если она прямая, нужно сделать небольшой уклон (1-2 процента) – это необходимо для того, чтобы вода свободно стекала с площадки. Для создания уклона на прямой плите делают бетонную стяжку, толщина которой в самом тонком месте (у края) должна быть не менее 3-4 см.
2. Укладка паро- и теплоизоляции. Если терраса расположена высоко, и под ней есть жилые помещения, ее нужно утеплить снизу. Для этого на основание укладывают слой прочной пленки или другой пароизоляционный материал. Сверху выполняется теплоизоляция (например, пенополистирольными плитами). Если помещений снизу нет, этот этап пропускают.
3. Укладка нижнего слоя гидроизоляции. На утеплитель укладывают первый слой защиты. Для него можно использовать мембраны или другие рулонные материалы.
4. Заливка стяжки, которая будет служить прижимом для расположенных ниже слоев изоляции, а также основанием для укладки напольного покрытия. Средняя толщина бетона составляет 4-5 см. Для того чтобы основание не потрескалось, в стяжке рекомендуется делать деформационные швы.
5. Основная гидроизоляция террасы. Верхний водозащитный слой укладывается под напольное покрытие, поэтому подбирается с учетом выбранной отделки. Например, под плитку часто укладывают мембраны, полимерцементные растворы или напыляемые покрытия с хорошей адгезией к керамике.
После укладки гидроизоляции можно приступать к устройству финишного напольного покрытия. Чаще всего для террасных площадок используют доску: как правило, используется не обычная деревянная отделка, а специальный материал из древесно-полимерного композита. Также хорошо подойдет морозостойкая плитка, предназначенная для укладки на улице.

Гидроизоляция террасы на других участках

Защита от воды нужна не только полу, но и примыкающим к нему участкам стен. Для стыков можно использовать ленты и другие специализированные материалы для углов. Для стен в большинстве случаев достаточно любой водостойкой отделки.
В частных домах террасы нередко закрываются навесом или располагаются под балконом. В таких конструкциях нужно гидроизолировать потолочную плиту. Для бетонных потолков можно использовать жидкие составы, в том числе проникающие смеси, которые герметизируют основание на поверхности и изнутри.
Если навес выполнен в виде крыши, нужно уложить гидроизоляционный слой под кровельный материал. Также необходимо позаботиться о водостоках, которые будут быстро отводить дождевую влагу.

Как отремонтировать гидроизоляцию

При появлении первых признаков протечек нужно проверить целостность гидроизоляционных слоев и, при необходимости, восстановить их. Ремонт гидроизоляции может быть трудоемким, однако он позволит не допустить распространения воды по несущим конструкциям и предотвратит их разрушение. Для восстановления гидрозащиты необходимо:
1. Найти источник протечек.
2. Если вода проникает через стыки – расшить их и еще раз гидроизолировать. В некоторых случаях этого будет достаточно, чтобы решить проблему.
3. Если поврежден основной слой гидроизоляции, его придется демонтировать до плиты основания.
4. Плита основания очищается и укрепляется, сверху укладываются новые защитные слои.
Если гидроизоляция открытой террасы сильно повреждена и есть признаки разрушения бетонного основания, можно использовать метод инъектирования. Эта технология позволяет восстановить целостность конструкции, закачивая в нее под давлением различные ремонтные составы – например, цементные или полиуретановые смеси. Растворы подаются непосредственно к поврежденному участку через трубки. Технологию можно использовать для основного гидроизоляционного покрытия и для стыков.

Если вы не в силах справиться самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам. Мы предоставляем следующие виды услуг: инъектирование кирпичной кладки, гидроизоляция трещин, гидроизоляция зданий и сооружений, гидроизоляция подвала. Полный список услуг можно посмотреть на сайте.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Инъектирование потолка - трещина в плите
Инъекции в потолок в паркинге
Инъекции в бетонный пол
Инъекции в бетонный пол
Углубили подвал на 40 см
Углубили подвал на 40 см
Ремонт бассейна в подвале
Ремонт бассейна в подвале
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Усиление проема окна
Усиление проема окна

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги по ремонту. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки-входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен