Гидроизоляция цокольного этажа снаружи

Опубликовано
Время чтения
0
(0)

Цоколь – это заглубленный этаж, на котором могут находиться как жилые комнаты, так и котельные, кладовые или другие технические помещения. Цокольный уровень расположен непосредственно на фундаменте и частично погружен в землю, поэтому от его надежности напрямую зависит стабильность всего здания. Чтобы защитить все элементы конструкции от воды, цоколю необходима комплексная гидроизоляция.Строительство частного дома

Зачем нужна гидроизоляция цокольного этажа

Основное назначение гидроизоляции – защита конструкций от намокания изнутри и снаружи, а также минимизация ущерба от протечек. Фундаменту и цоколю необходима более надежная гидрозащита, чем верхним этажам.
К заглубленным и расположенным рядом с землей участкам здания влага может попадать сразу из нескольких источников, в том числе напрямую из грунта. Если грунтовые воды находятся высоко, они могут подтапливать фундаменты глубокого заложения, подвалы и цоколи. Еще один источник повышенной влажности – атмосферная влага. Дожди и талый снег особенно опасны, если на участке нет хорошего дренажа, из-за чего вода долго застаивается рядом с фундаментом и стенами дома.
Если правильная гидроизоляция цоколя не выполнена, высокий уровень влажности может привести к ряду негативных последствий:
• Разрушение конструктивных элементов здания, в том числе фундамента, цокольных стен, потолка и пола. Намокание опасно для большинства строительных материалов, в том числе для обычного бетона и пенобетона, ЖБИ, кирпичной кладки, дерева. Проникая в бетонную поверхность, влага медленно разрушает ее изнутри, снижая прочность. Эффект усугубляется при замерзании (из-за расширения льда).
• Открытые протечки, появление в цоколе луж и мокрых пятен. Через бетонные стенки или кирпичную кладку грунтовые воды могут просочиться в помещения. В зависимости от интенсивности протечки, это может привести к подтоплению цоколя или к появлению небольших влажных участков на полу или на стенах.
• Высокая влажность воздуха. Общий уровень влажности в цокольных помещениях может повышаться даже из-за небольших скрытых протечек. Из-за этого появляется опасная для здоровья плесень и грибок, портится внутренняя отделка.
• Появление высолов или других пятен на различных поверхностях цоколя. Грунтовые и поверхностные воды редко бывают чистыми: как правило, в составе есть соли и другие загрязнения, которые не только разрушают стройматериалы, но и оставляют заметные следы после высыхания.
Гидроизоляция цоколя фундамента, а также стен цокольного этажа снаружи и изнутри поможет защитить подземную часть здания от разрушительного воздействия влаги. Это увеличит срок службы всего дома и поможет снизить эксплуатационные расходы.

Материалы для устройства гидроизоляции

Качество и срок службы гидроизоляции напрямую зависят от того, какие материалы были использованы. Для работы с некоторыми из них потребуются специальные навыки и инструменты. Однако многие технологии можно использовать своими силами без предварительной подготовки.

Мастики

С помощью мастик выполняется обмазочная гидроизоляция цоколя снаружи или изнутри. Защитные смеси могут иметь разные составы, однако чаще всего используют материалы двух типов: битумные или полиуретановые. Первые делают на основе модифицированного битума, вторые – на основе полиуретана. В состав также включают другие компоненты, которые обеспечивают быстрое схватывание и защитные характеристики готового покрытия.
Обмазочные материалы наносят на вертикальные или горизонтальные плоскости, распределяя мастику кистью или валиком. Чтобы повысить надежность изоляции, участки промазывают в несколько слоев. Некоторые смеси необходимо предварительно подогревать или соединять несколько компонентов перед нанесением. Для выполнения работ по гидроизоляции своими руками хорошо подойдут однокомпонентные мастики, которые продаются в готовом виде: их можно использовать сразу же, без трудоемкой подготовки.
У обмазочной технологии есть несколько плюсов:
• Удобная работа по любым поверхностям цоколя или фундамента, в том числе в стыках, примыканиях, на неровных участках.
• Сравнительно низкая цена (особенно у битумных мастик).
• Возможность самостоятельной обработки с использованием простых, недорогих инструментов.
• Бесшовное покрытие, в котором нет стыков. Если гидроизоляция цоколя наносится в несколько слоев, получается надежная защита от промокания.
Минусом обмазочной гидрозащиты является сравнительно небольшой срок эксплуатации. Многие битумные мастики обладают низкой эластичностью, из-за чего они легко трескаются (особенно если конструкция подвержена усадке). Еще один недостаток – невысокая скорость работы.

Напыляемые составы

Для обработки жидкими составами можно использовать не только простую обмазочную технологию, но и более эффективные способы нанесения материалов. Востребованным методом является напыление покрытий под давлением с помощью распылителей.
Напыляемая гидроизоляция цоколя выполняется смесями на полиуретановой основе, полимочевиной и другими составами. Одним из самых популярных материалов является жидкая резина, которая обладает рядом плюсов:
• быстро наносится:
• подходит для внутренней и наружной обработки цоколей, подвалов, фундаментов;
• хорошо защищает от протечек благодаря отсутствию швов;
• обеспечивает длительную защиту от влажности (до 50 лет) за счет высокой эластичности и прочности покрытия;
• имеет хорошую адгезию к бетону и другим материалам.
Недостатком напыляемой гидроизоляции является более сложный процесс нанесения. Как правило, для обработки приходится привлекать специалистов или приобретать дополнительное оборудование, чтобы нанести покрытие своими силами.

Оклеечная изоляция

Гидроизоляция цокольного этажа возможна не только жидкими смесями, но и рулонными материалами. Защитные покрытия из рубероида, пропитанной битумом стеклоткани или других рулонных полотен подходят для разных участков цоколя. Их можно наносить снаружи или внутри, укладывать на горизонтальные поверхности для формирования отсечной изоляции или фиксировать на вертикальных стенах.
Существует несколько способов устройства рулонной гидроизоляции. Один из них – оклейка поверхностей (клеящее вещество наносят на основание или на сам защитный материал). Оклеечная технология обеспечивает:
• простую работу, которую можно сделать своими силами;
• быструю изоляцию больших поверхностей;
• относительно невысокую стоимость готового покрытия (особенно если использовать для фиксации простую битумную мастику).
Минусы оклеечной технологии – более низкая адгезия к основанию (по сравнению с напылением и обмазкой) и наличие стыков. Хотя полотна обычно укладывают внахлест, соединения всё равно остаются местами, в которых могут возникнуть протечки.

Наплавляемые материалы

Еще один способ устройства рулонной изоляции – наплавление. Он подходит для материалов, которые при нагревании становятся клейкими и надежно фиксируются на поверхности. Такая технология позволяет повысить скорость перекрывания оснований, поэтому ее используют для крупных фундаментов и других строительных конструкций большой площади.
Наплавляемая гидроизоляция цоколя выполняется с помощью горелок, поэтому ее не всегда возможно сделать своими силами. Еще один минус – наличие швов, хотя при аккуратном нанесении с большим нахлестом или в 2-3 слоя покрытие будет достаточно прочным. Срок службы изоляции зависит от типа материала и нагрузок на участок, может составлять 20-30 и более лет.

Мембраны

Для устройства гидроизоляции из ПВХ или ТПО мембран можно использовать не только оклейку или наплавление, но и механический крепеж. Такие материалы продаются в виде отдельных листов или рулонов. Их расстилают по поверхности фундамента, стенам цоколя или другим обрабатываемым поверхностям, стыки закрепляются специальными крепежными элементами или привариваются горячим воздухом.
Мембраны стоят дороже традиционных рулонных покрытий, но обладают более длительным сроком службы. Кроме того, их можно настилать всего в один слой: высокая механическая прочность обеспечивает им повышенную надежность. При этом у мембран также сохраняется общий для всей рулонных материалов недостаток – менее надежная защита на стыках полотен.

Проникающие составы

К категории проникающей гидроизоляции относят составы, которые проникают в структуру основания через мельчайшие поры. Внутри они затвердевают, надежно защищая поверхность от промокания. Проникающие смеси обеспечивают:
• качественную обработку поверхностей любой формы: как прямых, так и с неровностями, углами;
• длительную защиту (более 50 лет);
• дополнительную прочность обработанному основанию;
• герметичное, влагостойкое покрытие без зазоров и швов.
Проникающая гидроизоляция подходит не для всех поверхностей: большую часть составов можно наносить только на бетон определенных марок. Еще один минус технологии – достаточно трудоемкая обработка (перед пропиткой нужно хорошо намочить поверхность, в некоторых случаях основание обрабатывается на несколько раз).

Штукатурки и краски

Для финишного слоя наружной или внутренней изоляции можно использовать водостойкие штукатурные смеси или краски. Для работы с ними не нужны узкоспециализированные навыки, можно обойтись обычным шпателем или кистью. Готовое покрытие хорошо выглядит и не нуждается в обязательной декоративной отделке.
К недостаткам штукатурок и красок можно отнести относительно небольшой уровень защиты. Как правило, такая гидроизоляция цоколя используется в комбинации с другими технологиями. Например, сначала наносится слой проникающей смеси, а поверх укладывают штукатурку.

Инъектирование цоколя

Технология инъектирования используется для герметизации фундаментов и других элементов зданий как с наружной, так и с внутренней стороны. Методика подходит для новых домов, но чаще применяется для восстановления конструкций, в том числе участков со значительными повреждениями.
Для инъектирования используют материалы, обладающие высокой механической прочностью и влагостойкостью после застывания. Это могут быть цементные смеси, силикатные, полиуретановые и другие составы. Они инъектируются в обрабатываемый участок по следующей схеме:
1. сначала выбираются точки для инъекций – как правило, это два ряда отверстий в шахматном порядке;
2. в отверстия вставляют трубки;
3. смесь подается в структуру основания по трубкам (для создания нужного уровня давления используют насосы);
4. раствор проникает в пустоты и застывает.
Инъектирование – относительно дорогая технология, требующая привлечения опытных специалистов. Ее главным плюсом является высокая эффективность: ее можно использовать для укрепления деформированных фундаментов и для восстановления надежной гидрозащиты обветшавших цоколей.

Предварительный этап работ: гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция цоколя выполняется после герметизации лежащей ниже фундаментной конструкции. Если этого не сделать, влага из основания будет легко проникать наверх (например, просачиваясь по внутренним капиллярам в бетоне).
Фундамент необходимо защитить от влаги из грунта и атмосферных осадков, которые просачиваются в почву. Технологии устройства изоляции зависят от конструктивного исполнения основания. Популярные в частном домостроении ленточные и плитные конструкции укладываются на дренирующий слой из песка и щебня, а затем защищаются от влаги по стенкам (вертикально) и по горизонтальным плоскостям.
Горизонтальный защитный слой между цоколем и основанием называют отсечной изоляцией. Его делают из рулонных материалов, проникающих смесей или обмазочных мастик. Качественная горизонтальная гидрозащита позволит сохранить нижний уровень дома сухим даже в том случае, если фундамент намокнет.

Гидроизоляция цоколя снаружи

Устройство гидрозащиты цоколя начинается с обработки наружных стен, нижняя часть которых напрямую контактирует с грунтом, а верхняя – располагается над уровнем почвы. Схема и очередность выполнения работ определяется с учетом типа выбранного изоляционного материала. Как правило, процесс состоит из следующих этапов:
1. Обеспечивается доступ к обрабатываемому участку. Если работы ведутся на стадии строительства, к ним приступают до засыпки котлована, если на уже построенном здании – сначала необходимо откопать цоколь.
2. Поверхность стены очищается (от грязи и следов старой отделки, если она имеется).
3. Основание обрабатывают грунтовкой, чтобы улучшить адгезию с изоляционным материалом (этот этап необходим для обмазочной изоляции и большинства других типов гидрозащиты).
4. Выполняется гидроизоляция цокольного этажа снаружи по выбранной технологии: на подготовленную поверхность можно уложить мембрану, наклеить или наплавить рулонное полотно, напылить жидкую резину, обмазать ее мастикой или пропитать проникающим раствором.
5. Открытую часть здания, расположенную ниже уровня почвы, засыпают сухим грунтом.
6. Часть дома, расположенную выше уровня почвы, дополнительно покрывают декоративно-защитной отделкой (например, керамогранитом или фасадными панелями).

Гидроизоляция цоколя изнутри

Цоколь рекомендуется защищать от влаги не только снаружи, но изнутри. Хотя требования к надежности внутреннего слоя изоляции ниже и восстановить его проще, на этом участке также стоит использовать надежные материалы. Это позволит снизить расходы на ремонт и продлить сроки службы отделки.
Работы по внутренней гидроизоляции можно начать с обработки основания пола:
1. готовится основание под стяжку – поверхность очищается и выравнивается;
2. укладывается слой горизонтальной гидрозащиты;
3. заливается бетонная стяжка;
4. при необходимости делается второй слой горизонтальной изоляции под напольное покрытие.
На следующем этапе выполняется гидрозащита стен с использованием материалов, подходящих для жилых помещений. Особенно тщательно нужно обработать участки ввода коммуникаций (при их наличии).

Как еще защитить цоколь

Гидроизоляция цокольного этажа – только один из этапов защиты зданий от влаги. Для того чтобы он был более эффективным, важно позаботиться о своевременном осушении участка.
Во-первых, если рядом с домом долго стоят лужи и часто бывает слишком высокая влажность, нужно сделать дренаж. Стандартная система водоотвода состоит из траншей с дренирующей засыпкой и перфорированными трубами, которые проходят по периметру фундамента. Влага собирается в траншеи и отводится в колодец, овраг или на другой участок.
Во-вторых, большинству зданий необходима отмостка по периметру. Это полоса шириной около метра, имеющая небольшой уклон, который помогает быстро отводить дождевую влагу от дома. Отмостку можно сделать как из бетона, так и из асфальта или из других долговечных, водостойких материалов.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Инъектирование потолка - трещина в плите
Инъекции в потолок в паркинге
Инъекции в бетонный пол
Инъекции в бетонный пол
Углубили подвал на 40 см
Углубили подвал на 40 см
Ремонт бассейна в подвале
Ремонт бассейна в подвале
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Усиление проема окна
Усиление проема окна

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги по ремонту. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки-входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен