Гидроизоляционные работы и инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Инъекционная гидроизоляция — метод ремонта гидроизоляции

не соблюдена технология строительства

Инъекционный метод позволяет ремонтировать помещения находящиеся ниже залегания грунтовых вод без раскопок!

Бетон самый распространенный строительный материал используемый в строительстве фундаментов.  Часто бетонные конструкции фундаментов дают усадку и в стенах цокольных этажей появляются усадочные трещины, которые являются причиной протечек из грунта внутрь помещений. Такие дефекты необходимо незамедлительно устранять. Во многих случаях не удается остановить поступление воды из грунта в конструкцию традиционными методами выполнения гидроизоляционных работ. Технология ремонта методом инъекционной гидроизоляции позволяет гарантированно добиться положительного результата на весь срок эксплуатации сооружений. При этом, никаких откопок фундамента.

Системы устройства инъекционной гидроизоляции.

Рисунок а:Варианты инъекций

  1. Защищаемая конструкция
  2. Уплотнитель пакера
  3. Инжекционные отверстия пакера
  4. Уплотнитель
  5. Фланец пакера
  6. Резьбовая гайка
  7. Обратный клапан или вентиль
  8. Торкрет-пушка
  9. Шланг высокого давления

Рисунок b:

  1. Защищаемая конструкция
  2. Уплотнитель пакера
  3. Инжекционные отверстия пакера
  4. Уплотнитель
  5. Фланец пакера
  6. Резьбовая гайка
  7. Обратный клапан или вентиль
  8. Торкрет-пушка
  9. Шланг высокого давления
  10. Зона нагнетания инъекционнго материала

 

Существуют два основных способа устройства гидроизоляции с помощью инъектирования – это нагнетание полиуретановых или эпоксидных расширяющихся составов в образовавшиеся трещины и нагнетание гидрофобных минеральных составов в полости, образовавшиеся между стеной и грунтом.

По нашему мнению второй способ наиболее предпочтителен, так как при ликвидации трещин в стенах фундамента, безусловно, можно добиться герметизации конструкции только в случаях когда грунт мало обводнен. В противном случае вода будет постоянно  контактировать непосредственно с поверхностью фундамента и со временем может проявиться вновь. Кроме того, в этом случае бетон будет постоянно насыщен грунтовой влагой содержащей агрессивные соли, что может привести к необратимым процессам коррозии арматуры, карбонизации, способствуя снижению несущей способности фундаментов. Причем, этот метод ремонта эффективно дествует и в кирпичной кладке. Мало того, что при повышении давления нагнетаемого гидроизоляционного раствора в инъекционных скважинах омоноличивается весь массив кладки, зона контакта стены с грунтом полностью изолируется от воды.

Нагнетание гидроизоляционных составов в пространство между грунтом и стеной поможет восстановить внешнюю гидроизоляцию фундамента, укрепить грунт, тем самым повышая устойчивость фундамента в долгосрочной перспективе.

Такой ремонт гидроизоляции позволит снять гидростатическое давление оказываемое на конструкцию пола (появление мокрых пятен) и надежно стабилизировать грунт под зданием.

Прежде чем приступить к устройству гидроизоляции, необходимо принять во внимание ряд важных факторов. Бетонная поверхность должна быть чистая. Необходимо убрать строительный мусор и т.д., выровнять грубые поверхности и заделать раковины в бетоне. Убедитесь в том, что используемый Вами гидроизоляционный материал может использоваться с раствором, применяемым для заделки раковин и это не вызовет химической реакции, которая может привести к разрушению бетона. Некоторые материалы, используемые для устройства гидроизоляции,  являются огнеопасными и при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности. Приведенные выше рекомендации помогут Вам выполнить устройство гидроизоляции, укрепить и защитить Ваш дом наилучшим образом.