Инъектирование эпоксидной смолой.

Опубликовано
Время чтения 15 минут
5
(1)

Почти в каждом подвале  есть хотя бы несколько трещин в полу и стенах.

В большинстве случаев эти трещины небольшие и устойчивые, и их необходимо заполнить только для предотвращения проникновения воды и газа радона. Иногда трещины в подвале являются плохой новостью, потому что они вызваны медленно движущимся и разрушающимся фундаментом, но это не обычная ситуация. Итак, как узнать, является ли трещина в подвале серьезной или незначительной? И, что более важно, что именно следует делать, если вы обнаружите трещины в своем подвале, особенно если планируете отделку помещения?

Усиление балки в торговом центре Атриум - инъектирование эпоксидной смолой

Все трещины в подвале вызваны движением. Каменные стены и полы жесткие и негибкие, поэтому, если разные части вашего фундамента двигаются независимо друг от друга, в ответ на это движение образуются трещины. Новому дому может потребоваться несколько лет, чтобы осесть и перестать двигаться, поэтому небольшие и устойчивые трещины в фундаменте, скорее всего, появятся на ранней стадии. Волосяные трещины шириной менее 1 мм, вероятно, в порядке. Даже большие трещины абсолютно нормальны, если они не увеличиваются со временем, и это первое, что нужно определить — что происходит со стенами из бетона со временем?


В отличие от одного только заполнения, укрепляющие заплаты углеродного волокна, подобные этой, обеспечивают более прочный и надежный ремонт трещин.
Эта заплата из углеродного волокна накладывается на заполненную трещину в подвале. В отличие от одного только заполнения, укрепляющие заплаты, подобные этой, обеспечивают более прочный и надежный ремонт трещин.
С помощью острого карандаша и линейки начертите прямую линию через трещину под углом 90 градусов через каждые 50 см, а также аккуратно замерьте ширину трещины рядом с этими линиями.

Эта трещина меняется со временем или она стабильна?

Если трещины не изменились, все в порядке. Но если трещины продолжают двигаться и увеличиваться, возможно, у вас возникла проблема, для решения которой вам потребуется профессиональная помощь. Однако инженеры и специалисты по фундаменту обходятся недешево.

К счастью, подавляющее большинство трещин в подвале стабильны и несерьезны, хотя их все же имеет смысл заделать. Гидроизоляция и стойкость к радоновым газам, в основном. Хотя бетонные блоки и монолитный бетон не так уж и водонепроницаемы сами по себе, трещина, которая проходит прямо через стену фундамента, не является ни водонепроницаемой, ни газонепроницаемой.

Заказать услугу по инъектированию эпоксидным составом
Оставьте заявку по телефону 8 (800) 707-16-24
или напишите на почту damar74@mail.ru

Двухкомпонентные эпоксидные или полиуретановые инъекционные системы являются распространенными методами заполнения трещин в подвале, но и они не обеспечивают структурного усиления. Даже незначительная усадка нового фундамента после заполнения может привести к появлению новой трещины рядом с инъекцией, но именно здесь может помочь уникальный усиленный подход.


Из всех вариантов ремонта трещин в подвале, сочетание эпоксидной смолы и углеродного волокна производит наилучшее впечатление, потому что  включает в себя физическое армирование в дополнение к инъекции. Листы тканого углеродного волокна, предназначены для приклеивания к бетону и обеспечения прочности. Это склеивание не стабилизирует фундамент, имеющий серьезные структурные проблемы, но с гораздо большей вероятностью обеспечит раз и навсегда стабильный ремонт трещины, чем одна только инъекция. Технология  включает в себя процесс из трех этапов:

  1. Запечатывание трещины эпоксидной пастой. Высокая скорость полимеризации способствует герметизации поверхности трещин и заполнению всех возможных  пустот..
  2. Инъектирование. После того, как эпоксидная смола затвердеет, следующий шаг будет закачать трещину, заполнив все пустоты и запечатав ее.
  3. Приклеивание углеродного волокна. Последним шагом является нанесение на трещину углеродного волокна, пропитанного эпоксидной смолой, для лучшего эффект восстановления прочности стен.

Как склеить трещины в бетоне эпоксидным клеем?

Ремонт бетонных и кирпичных конструкций эпоксидными составами (также, называемое инъектированием эпоксидных смол) — чрезвычайно эффективный и надежный метод устранения разрывов в бетоне, используемый в целях восстановления прочности, устранения протечек в подвале. При использовании в надлежащих условиях и правильной работе квалифицированным специалистом по инъекциям ремонт бетонных конструкций такими составами не вызывает рецидива. Инженеры-строители обычно рекомендуют нагнетать в трещины эпоксидный клей для структурного ремонта в несущих конструкциях, ответственных за прочность сооружения. Это связано со значительной прочностью полимеризованной смолы.

Например, если необходимо склеить трещины с небольшим раскрытием в кирпичной кладке нагнетание эпоксидных составов подходит как нельзя лучше. Хотя инъекции эпоксидных смол не так универсальны, как полиуретановых (ремонт активных протечек), их применение является очень эффективным средством ремонта и предотвращения потенциальных протечек в фундаменте. С помощью инъектирования эпоксидки вы одновременно решаете несколько задач: восстанавливаете гидроизоляцию своего фундамента, структурно ремонтируете дефекты в фундаменте и предотвращаете возможность будущей протечки.

Как производится ремонт инъектированием эпоксидной смолы

Этот тип ремонта выполняется изнутри подвала, что позволяет избежать необходимости земляных работ. Иъектирование представляет собой нагнетание эпоксидного ремонтного состава под низким давлением (менее 30 кгс на квадратный см) через инъекционные отверстия, установленные вдоль длины трещины. Применяют наклеиваемые пакеры, которые приклеиваются к стене с помощью эпоксидной пасты. Эта паста наносится по всей длине трещины фундамента и совместно с почвой снаружи служит барьером для удержания эпоксидной смолы внутри фундамента, так что закачиваемый состав распространяется по всей длине и глубине дефектного участка.

За какое время отверждается эпоксидная смола и какая у нее прочность?

Впрыскиваемая эпоксидная смола обычно отверждается в течение 5 часов полностью и связывает обе стороны разорванной стены в единое целое. Кроме того, этот материал проникает в стены на всю глубину (обычно 40 см), тем самым монолитизируя трещину. Фактически, прочность соединения эпоксидной смолы превышает прочность самого бетона! Так, прочность на сжатие полимеризованной композиции без наполнителя может достигать 2200 кг/см²; на растяжение — 400 кг/см². Время окончательной полимеризации, отвеждения эпоксидки составляет 24 часа.

Эпоксидная смола является предпочтительным материалом для восстановления прочности несущих конструкций.

Как подготовить трещину для инъекции эпоксидной смолы

Приклеиваемый пакер
Приклеиваемый пакер

На этом рисунке подготовительные работы по инъекции фундамента изнутри подвала. Приклеены пакеры.

После того, как будут наклеены пакеры, необходимо нанести обмазочную пасту на всю длину ремонтируемого участка.

Обмазка трещины эпоксидной пастой
Нанесение эпоксидной пасты на поверхность

Нанесенная паста должна затвердеть в течение приблизительно 30 минут, в зависимости от температуры и относительной влажности в подвале, до того, как начнется второй этап (инъектирование в трещину). Если не дать пасте полностью отвердеть, это может привести к неполной инъекции трещины. Следует отметить, что паста (удерживающая инъектируемый материал) не будет хорошо прилипать (если вообще будет) к влажной поверхности, следовательно, прочность склеивания будет недостаточной. Без прочной адгезии обмазочный слой не сможет противостоять давлению впрыска, поэтому инъекция инъекционного полимера является приемлемым вариантом восстановления трещины только тогда, когда поверхность стены полностью высохла. В итоге, эпоксдная смола очень хорошо прилипает к любой поверхности. Бетон, металл, стекло, пластик — адгезия хорошая  при условии, что поверхность этих материалов сухая, обеспылена и обезжирена. Единственное условие — склеиваемые поверхности должны быть сухими.

Инъекция бетонной трещины

На этом этапе эпоксидный полимер впрыскивается в трещину бетонной или кирпичной конструкции. Время, необходимое для инъектирования, зависит от ее ширины, вязкости (густоты) используемого ремонтного состава и обычно составляет 15 — 45 минут на каждый участок.

Предпоследний этап эпоксидного усиления
Усиление несущей балки

В результате нашего большого опыта в работах по инъектированию трещин, Дамар Технология использует эпоксидные полимеры с различной вязкостью, которая определяется характеристиками ремонтируемых пороков бетонной конструкции. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытекание дорогостоящего полимера через микротрещины в почву снаружи во время процесса отверждения, который занимает несколько часов. Техник начинает инъектирование трещины через самый нижний пакер, пока смола не поднимется вверх по трещине и не станет видимой в пакере непосредственно над ней. Затем нагнетают в пакер непосредственно над ним. Этот процесс повторяется до тех пор, пока впрыскиваемая смола не появится из трещины в верхней части основания или пока трещина не будет заполнена до отметки.

Примечание.

Необходимо принять во внимание несколько технических факторов, чтобы определить инъектировать трещину в бетоне, используя эпоксидную или полиуретановую смолу. Наши специалисты могут определить, какая инъекция наиболее подходит для любой данной трещины фундамента. Для получения дополнительной информации прочитайте нашу сопутствующую статью, сравнивающую процессы инъектирования эпоксидной и полиуретановой смол.

Если вы не в силах справиться самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам. Мы предоставляем следующие виды услуг: инъектирование грунта, инъекционная гидроизоляция, гидроизоляция пола. Полный список услуг можно посмотреть на сайте

Любое копирование текстов или фрагментов текста, картинок без согласия автора запрещено авторским правом.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Инъектирование потолка - трещина в плите
Инъекции в потолок в паркинге
Инъекции в бетонный пол
Инъекции в бетонный пол
Углубили подвал на 40 см
Углубили подвал на 40 см
Ремонт бассейна в подвале
Ремонт бассейна в подвале
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Усиление проема окна
Усиление проема окна

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги по ремонту. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки-входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен