Как избавиться от воды в подвале

Опубликовано
Время чтения
0
(0)

Подвал или подполье есть в большинстве частных домов: от больших жилых коттеджей до маленьких дач. Дополнительные помещения на самом нижнем уровне здания используют в качестве полноценной жилой площади, устанавливают здесь отопительные котлы и стиральную технику или приспосабливают для хранения овощей и заготовок, редко используемых вещей.
Независимо от назначения подвала, его важно поддерживать сухим. Если помещения регулярно затапливает грунтовыми водами, это приводит к порче отделки, мебели и вещей. Высокая влажность негативно сказывается и на капитальных конструкциях дома: бетонные элементы могут потрескаться, деревянные – сгнить, а металлические – заржаветь.
В этой статье расскажем, как поступить, если появилась вода в подвале частного дома: что делать для быстрого устранения протечек и профилактики проблем. Рассмотрим основные источники подтопления погребов, способы их откачки и осушения. Также остановимся на действиях, которые помогут снизить риск затопления в будущем: обустройстве качественной дренажной системы и эффективной гидроизоляции разных участков фундамента.

Заказать услугу по гидроизоляции
Оставьте заявку по телефону 8 (800) 707-16-24
или напишите на почту damar74@mail.ru

Как появляется вода в подвале

Любые подземные или полуподземные (цокольные) помещения заливает водой гораздо чаще, чем верхние этажи домов. Причинами протечек могут являться:

  •  Обильные осадки. Из-за интенсивных дождей на участке появляются большие лужи, которые могут просачиваться в землю и топить все помещения, расположенные ниже уровня грунта. Проблему усугубляет отсутствие дренажных систем, однако при обильных осадках протечки могут быть даже с исправным дренажом, если он не справляется с аномальными объемами стоков.
  •  Сезонные колебания уровня грунтовых вод. Весной, во время активного таяния снегов, рядом с домом также могут появляться большие лужи. Кроме того, на обводненных участках талый снег может повышать уровень грунтовых вод до отметки залегания фундамента или выше. Если система гидрозащиты недостаточно надежная, подвал затопит. Если протечки возникают только весной, именно талые воды являются наиболее вероятной причиной.
  • Повреждения фундамента. Как правило, фундаментные конструкции гидроизолируют еще во время строительства дома. Если защитный слой повреждается (например, из-за усадки, вибраций или естественного износа материала), в основание попадает вода. Такие протечки не сразу приводят к подтоплениям: обычно влага медленно просачивается в бетон, разрушая его, пока не доходит до внутренних помещений подвала.
  • Поломки канализации. На нижнем уровне дома традиционно размещаются трубы и другие элементы канализационных систем. Их повреждение часто становится причиной активных протечек. Они могут быть локализованы в местах ввода коммуникаций, на запорной арматуре или на трубах.
  • Проблемы с дренажными системами. Повышение уровня грунтовых или поверхностных вод рядом с подвалом вызывают поломки дренажа. Среди распространенных проблем – выход из строя дренажного насоса, засорение водоотводящих каналов или колодцев, механическое повреждение элементов системы, недостаточная эффективность дренирования.
    Все перечисленные причины могут вызывать как активный потоп, когда вода стоит в подвале, так и медленное подтопление, которое можно заметить только по мокрым пятнам на стенах погреба или по повышению уровня влажности. В обоих случаях нужно как можно быстрее устранить протечку и восстановить гидрозащиту.

Как избавиться от протечек

Перед началом работ важно выяснить, откуда бежит вода, и, по возможности, остановить ее приток. Если это невозможно сделать, сначала ликвидируется протечка, а затем выполняется ремонт гидроизоляции и дренажа. Если вода в подвале стоит на высокой отметке, работы начинают с ее откачки.

Откачка подтопленного погреба

Чтобы избавиться от воды, заполнившей подвал дома, используют следующие способы:

  •  Ручное вычерпывание. В неглубоких погребах, если подтопление не слишком большое, воду можно вычерпать вручную ведрами или ковшами. Этот способ наиболее трудоемкий, но не требует дополнительного оборудования.
  • Самостоятельная механизированная откачка. С помощью насоса убрать воду можно намного быстрее, чем вручную, в том числе из труднодоступных мест. Для откачки применяют погружное насосное оборудование, которое устанавливают непосредственно в воду на дно погреба, или модели с наружной установкой. С помощью подключенного к насосу шланга можно отвести жидкость за пределы дома – в канаву, водосборный или канализационный колодец.
  •  Вызов специалистов. Если нужно быстро осушить подвал, а собственного насоса нет, можно обратиться к специалистам. Бригады приезжают на участок со своим оборудованием. Как правило, для откачки используются мощные профессиональные насосы, что обеспечивает высокую скорость работы.

Устранение источника протечки

После откачки внимательно осмотрите подвальные помещения, чтобы найти источник проблем и остановить протечку. Если вышел из строя дренаж или канализационная система, отремонтируйте или замените поврежденные узлы. Если есть заметные трещины, через которые влага сочится внутрь, их нужно заделать. Если в погребе вода из-за подтопления участка рядом с домом, нужно сначала заняться удалением поверхностной влаги (например, с помощью монтажа дренажной системы).
В некоторых случаях видимых повреждений и причин протечек нет. Как правило, это происходит, потому что влага просачивается очень медленно, например, через микротрещины в фундаменте. Чтобы исключить повторное подтопление и понизить уровень влажности, нужно восстановить гидрозащитный слой изнутри и позаботиться об изоляции фундамента снаружи. Перед этим рекомендуется просушить погреб.

Просушка помещений

Если на предыдущем этапе удалось перекрыть источник поступающей внутрь воды, нужно тщательно просушить подвальные помещения. Для этого в них устанавливаются жаровни или другие металлические емкости, в которые закладывают дрова и поджигают. При выполнении работ нужно соблюдать правила пожарной безопасности и следить за тем, чтобы дым выходил из помещения.
Для просушки также можно использовать емкости с гигроскопичной засыпкой, понижающей влажность воздуха. Также применяются вентиляторы (обычные или с функцией нагрева), отопительное оборудование.
Просушка, в зависимости от выбранного метода и фактического уровня влажности, может занимать от нескольких часов до нескольких дней. После нее можно приступать к восстановлению внутренней гидроизоляции и к отделке подвальных помещений.

Профилактика протечек в подвале

Чтобы снизить риск повторного затопления, нужно заранее защитить подвал от воды. Вот что можно для этого сделать:

  • обустроить эффективный дренаж на участке, который будет справляться с дождями и талым снегом;
  • гидроизолировать фундамент, чтобы грунтовые воды не проникали в него;
  • сделать надежный гидрозащитный слой изнутри, герметизировать стены, потолки и полы подвальных помещений.

Обустройство дренажной системы

В погребе вода чаще всего появляется из почвы – это может быть как грунтовая, так и поверхностная влага. Чтобы увести потоки от фундамента и не допустить протечек, на участках обустраивают дренаж. Водосборную систему монтируют по следующей схеме:

  1.  Вокруг основания, непосредственно рядом со стенами или на расстоянии 1-3 метра от них, роют замкнутую кольцевую траншею.
  2. От траншеи прорывают отводы с уклоном, по которым вода будет уводиться от дома.
  3. В точках, в которые будут стекать стоки, устанавливают водосборные колодцы.
  4.  На дно прорытых котлованов укладывают дренирующий слой из щебня (или смеси песка с гравием), поверх расстилают геотекстиль.
  5. В траншеи помещают дренажные трубы – как правило, для таких целей используют пластиковые водоотводы. На стенках труб должны быть отверстия, потому что влага может проникать в них с любых сторон.
  6. Трубы засыпают щебнем и покрывают еще одним слоем геотекстиля, закрывают сверху слоем почвы или дерна.
    Вместо труб с засыпкой можно использовать дренажные лотки, закрытые сверху решеткой – такую систему проще очищать и ремонтировать. Количество и расположение траншей подбирается с учетом особенностей участка.

Защита фундамента от грунтовых вод снаружи

Если грунтовые воды в подвале – следствие нарушенной герметичности фундамента, для снижения риска протечек рекомендуется восстановить внешний защитный слой основания. В зданиях с подвальными помещениями часто используются ленточные бетонные конструкции, которые можно отремонтировать по следующей схеме:

  1.  Фундамент откапывают по периметру.
  2. Поверхность бетона тщательно очищают от загрязнений и грунтуют.
  3. На подготовленное основание намазывают битумно-полимерную мастику, наклеивают рулонную гидроизоляцию или укладывают защитную мембрану.
  4. В котлован снова засыпается и уплотняется грунт.
  5. Сверху вокруг фундамента рекомендуется сделать отмостку – бетонную площадку, по которой будет стекать влага.
    Для восстановления наружной гидроизоляции основания также можно использовать инъектирование. Эта технология позволяет обойтись без раскопок. Изолирующий состав подается к фундаменту через отверстия, в которые вставляются трубки. Цементная смесь, акрилатный гель или другое герметизирующие средство нагнетается под давлением, заполняет все доступные пустоты, обеспечивая таким образом гидроизоляцию.
    Инъекционную технологию также можно использовать для укрепления и защиты от грунтовых вод почвы рядом с фундаментом. Этот способ подходит даже для сильно обводненных, болотистых или других нестабильных почв.

Гидроизоляция подземных помещений изнутри

Чтобы погреб оставался сухим даже в сложных погодных условиях и меньше повреждался при появлении протечек, нужно качественно гидроизолировать его изнутри.

Для этого используется:

  •  Обмазочные мастики, формирующие на поверхности водонепроницаемую оболочку.
  •  Проникающие составы, которыми пропитывают бетонные основания, чтобы герметизировать их на несколько сантиметров в глубину. Такая обработка укрепляет бетон и защищает поверхности от воды, причем от прямого контакта с влагой защита становится только эффективнее.
  •  Водостойкие рулонные материалы на стеклотканевой, полиэфирной, картонной основе с различными пропитками. Рулонную изоляцию наклеивают или приплавляют к поверхности.
  •  Пленочные и рельефные мембраны, которые формируют прочный водоупорный барьер.
  •  Жидкую резину и другие сходные по характеристикам составы, которые напыляют или намазывают на основание. Для распыления такой защиты необходимы пульверизаторы.
  • Цементные смеси или штукатурные составы с водозащитными свойствами.
    Слой гидроизоляции размещают под стяжкой пола и на стенах (в качестве финишного покрытия или под отделку). Перед нанесением материалов поверхность выравнивают, заделывают крупные дефекты и, если необходимо, грунтуют. Для дополнительной защиты можно также герметизировать потолок. Чтобы влажность внутри не повышалась из-за конденсата, также необходима эффективная вентиляция.

Если вы не в силах справиться самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам. Мы предоставляем следующие виды услуг: инъектирование кирпичной кладки, дренаж фундамента, инъекционная гидроизоляция. Полный список услуг можно посмотреть на сайте.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Инъектирование потолка - трещина в плите
Инъекции в потолок в паркинге
Инъекции в бетонный пол
Инъекции в бетонный пол
Углубили подвал на 40 см
Углубили подвал на 40 см
Ремонт бассейна в подвале
Ремонт бассейна в подвале
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Усиление проема окна
Усиление проема окна

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги по ремонту. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки-входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен