Как осушить участок от воды своими руками

Опубликовано
Время чтения 4 мин.
0
(0)

Слишком высокий уровень влажности – проблема для любого земельного участка. Болотистые грунты и долго сохнущие лужи не только портят внешний вид, но и могут приводить к большому материальному ущербу:

  • Избыточно влажные почвы вредны для многих растений. На даче это сильно снижает урожайность, так как корни растений гниют, а грядки размываются и деформируются.
  • Грунтовые и поверхностные воды, которые застаиваются на участке, проникают в фундаменты и другие строительные конструкции. Даже если это не приводит к сильному затоплению, проникновение влаги в бетон, кирпич или дерево разрушает их изнутри, а намокание металла приводит к коррозии.
  • Высокий уровень влажности на участке и в строительных конструкциях вреден и для микроклимата в доме. Переувлажненный воздух может стать причиной плесени и грибка, порчи отделочных материалов.

Для снижения ущерба необходимо своевременно осушать почвы. Как избавиться от грунтовых вод, что делать с болотом или лужами? В этой статье рассмотрим основные причины сырости и расскажем о том, как с ними бороться.

Почему на участке повышается влажность

Повышенная влажность почвы и болотистые участки могут появляться по следующим причинам:

  • Высокий уровень грунтовых вод. Если почвенная влага расположена слишком близко к поверхности, она может заболачивать участок. Уровень грунтовых вод может быть повышенным постоянно или только весной, когда из-за сезонного таяния снегов влага поднимается еще выше.
  • Глинистые или другие плохо впитывающие почвы. Если грунты на участке медленно впитывают воду, лужи не смогут быстро высохнуть. Из-за этого после осадков и таяния снегов почва долго остается влажной, в дождливые сезоны земля может заболачиваться.
  • Расположение в низине. Вода может собираться даже на участках с хорошо впитывающими почвами, потому что влага постоянно стекает вниз с возвышенностей и собирается в большие лужи, которые не успевают высыхать.
  • Нарушения при строительстве на участке. Локальные скопления воды могут появляться из-за неисправных водостоков домов, большого количества заглубленных фундаментов или укладки на землю покрытий, не пропускающих влагу. Как правило, в таких случаях не требуется масштабное осушение участка, достаточно устранить проблему, которая мешает нормально отвести воду.

Чтобы избавиться от сырости и заболоченности, используют разные способы, среди них как простые работы, которые можно сделать своими руками, так и методы, требующие привлечения спецтехники. Технология выбирается с учетом наличия и расположения зданий, уровня залегания грунтовых вод, рельефа и состава почв. Самым важным фактором является источник поступления воды, поэтому перед тем, как осушить участок, нужно определить, откуда именно появляется влага.

Классическим вариантом осушения является дренаж. Это универсальный способ, с помощью которого можно как понизить уровень грунтовых вод, так и решить проблему глинистых почв или низинного расположения участка. Также используются другие приемы, в том числе подсыпка грунта, обустройство водосборных колодцев, высадка влаголюбивых растений.

Как сделать дренаж

Дренажная система состоит из лотков, засыпных траншей или труб, по которым лишняя вода уводится с участка. При монтаже также могут использоваться дренажные колодцы, способные собирать большие объемы влаги, и насосы для более эффективной принудительной перекачки. В зависимости от конструкции и глубины залегания водосборных систем дренаж можно разделить на поверхностный, засыпной и закрытый.

Поверхностные дренажные системы

Поверхностный дренаж позволяет быстро осушить участок, если лужи появляются из-за того, что почва плохо впитывает влагу. Этот способ также используют для нейтрализации особенностей рельефа, в том числе для осушения низин. Для борьбы с большими болотами или понижения высокого уровня грунтовых вод такой дренаж не подойдет, потому что эти проблемы требуют удаления влаги из более глубоких слоев почвы.
Монтаж поверхностной системы водоотвода достаточно прост, поэтому его можно сделать своими руками. Работы выполняются по следующей схеме:

  1. Выбирается схема расположения дренирующих канав. При этом учитывают, где именно застаивается вода: если подтапливается фундамент, траншею выкапывают вокруг дома, если лужи есть на всем участке – можно проложить несколько лучевых каналов.
  2. В выбранных местах выкапываются неглубокие траншеи (глубина зависит от заполнения каналов и обычно составляет до полуметра). Канавы должны вести к месту сброса воды – например, к колодцу, водоему или оврагу.
  3. В траншеи устанавливают водосборные лотки с решетчатыми крышками. При укладке также важно делать небольшой уклон по направлению движения воды. Вместо лотков можно использовать желоба или дренажную засыпку, однако обслуживать такие системы будет сложнее.
  4. Если на участке нет канавы или другого удобного места для направления стоков, можно установить один или несколько дренажных колодцев.

Засыпные системы

Засыпной дренаж отличается от поверхностного увеличенной глубиной. Благодаря этому его можно использовать не только для отвода дождевой влаги, но и для удаления грунтовых вод, а также для того, чтобы сделать сухим заболоченный участок.
Технология работ в целом совпадает с обустройством поверхностного дренажа, однако траншеи роются более глубокие – в зависимости от того, на какой отметке стоит вода, они могут достигать двух метров. На дно дренажных канав укладывают слой геотекстильного материала. Сверху засыпают дренирующую песчано-гравийную смесь или щебень с песком, при этом более крупные фракции укладывают на дно, а песчаную засыпку – над ними. На заключительном этапе канавы накрывают еще одним слоем геотекстиля и присыпают грунтом.
К недостаткам засыпных дренажных систем относят трудоемкий уход. Если дренаж забьется, его придется выкапывать и менять. Поэтому в качестве альтернативы часто используют закрытые системы с подземными водоотводящими трубами.

Закрытое дренирование

Дренажные системы закрытого типа обеспечивают эффективное осушение участка, если основной проблемой являются грунтовые воды. Работы выполняются в несколько этапов:

  • Роются траншеи глубиной от 1 до 2-3 метров.
  • Дно и стенки закрывают геотекстильным полотном, которое будет защищать систему от заиливания.
  • Насыпают небольшой слой гравия или щебня.
  • На гравийную подушку укладывают водоотводящую трубу. Для этих целей используют трубы из разных материалов – асбестоцементные, бетонные, металлические, пластиковые. Оптимальный вариант – отводы из водостойкого пластика с перфорированными стенками.
  • Трубы засыпают фильтрующей смесью (щебень, гравий, песок в разных пропорциях), накрывают геотекстилем и закладывают слоем почвы.
  • В местах стока, при необходимости, роют колодцы или устанавливают водосборники. Если рельеф позволяет, можно вывести стоки в канаву.

Если самотечной системы недостаточно и вода плохо стекает по трубам, можно дополнительно установить насос, который принудительно откачает влагу из почвы. Это удорожает дренаж, но повышает его производительность.

Другие способы осушения участка

Хотя дренаж позволяет решить большую часть проблем с повышенной влажностью, существуют и другие способы осушить участок. Их используют отдельно или в дополнение к монтажу дренажной системы.

Поднятие уровня почвы

Чтобы осушить участок с насыщенными водой, сильно заболоченными почвами, можно поднять поверхность грунта. Это трудоемкий, но эффективный способ водопонижения, который чаще всего используют на незастроенных площадках перед началом их хозяйственного использования. Метод предполагает большой объем земляных работ, которые выполняют по следующей схеме:

  1. Участок освобождают от построек, растений и строительного мусора. Перед началом основных работ вся площадь должна быть свободной.
  2. Закладывается заглубленная дренажная система – с трубами или засыпными канавами.
  3. На подготовленную площадку слоями по 10-20 см подсыпают грунт. Каждый слой тщательно уплотняется и закрывается геотекстильным полотном. Общая высота подсыпки определяется с учетом особенностей участка.
  4. После завершения работ рекомендуется подождать 2-4 недели перед строительством или посадкой садовых культур, потому что даже хорошо утрамбованная почва может дать усадку.

Этот способ также можно использовать локально, для удаления воды с небольшого сырого участка. В таких случаях принцип работ будет аналогичен описанному выше, но можно обойтись без дренажной системы.

Обустройство водоемов для грунтовых вод

Еще один способ снижения влажности, который уже давно используется в мелиорации – обустройство рукотворных водоемов. Пруд, канава или декоративный ручей могут не только собирать излишки воды, но и быть частью ландшафтного дизайна. Примерный план работы выглядит так:

  • Выбирается место для водоема, а также продумывается механизм отвода влаги.
  • Обустраиваются желоба, лотки или дренажные трубы, по которым вода будет стекать в водоем. Если из-за рельефа участка самотек неэффективен, можно использовать насосное оборудование. В некоторых случаях стоки можно превратить в декоративные ручейки: их оформляют камнем или плиткой, украшают мостиками, конструкциями из речной гальки или другими деталями.
  • Готовится чаша для водоема: ее можно залить бетоном или выложить камнем. Иногда устанавливают системы для очистки воды, однако чаще периодическая очистка выполняется вручную.

Вместо декоративных водоемов можно вырыть обычные колодцы или канавы. Их размещают в местах естественного или принудительного стока влаги, на дно укладывают гравий или щебень, при необходимости добавляют фильтрующий слой геотекстиля. Для укрепления стенок также можно использовать геотекстиль или металлические листы, доски, плитку.

Высадка водолюбивых растений

Посадка растений, потребляющих большое количество воды – это простой метод, позволяющий своими силами понизить влажность на дачном участке. Хотя эффект от таких мероприятий относительно невысок, их можно использовать в комбинации с установкой дренажной системы или обустройством сточных канав. Если грамотно подойти к подбору и высадке растений, можно не только обеспечить дополнительное осушение участка с минимумом затрат, но и улучшить внешний вид территории.
Если площадь позволяет, высаживают водолюбивые деревья и кустарники. Хорошо подойдут растения с развитой поверхностной корневой системой, которым нужно много воды для роста: например, тополь, ольха, ива, бояршыник, ирга. Если хочется получить результат быстрее, можно высадить травянистые растения – ирисы, клюкву, голубику, нимфеи, астры.

Если вы не в силах справиться самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам. Мы предоставляем следующие виды услуг: цементация грунта, дренаж фундамента, гидроизоляция вводов коммуникаций, инъектирование грунта, инъектирование бетона. Полный список услуг можно посмотреть на сайте.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Инъектирование потолка - трещина в плите
Инъекции в потолок в паркинге
Инъекции в бетонный пол
Инъекции в бетонный пол
Углубили подвал на 40 см
Углубили подвал на 40 см
Ремонт бассейна в подвале
Ремонт бассейна в подвале
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Усиление проема окна
Усиление проема окна

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги по ремонту. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки-входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен