Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента построенного дома

Опубликовано
Время чтения
5
(1)

Фундаменты всегда подвержены повышенному риску подтопления. Грунтовая, талая или дождевая вода может проникать в основание, снижая его прочность, а после этого просачиваться в дом, вызывая протечки. Правильная гидроизоляция блокирует поступление влаги, снижает нагрузку на фундаментные конструкции и увеличивает срок службы здания в целом. Защищать основание от воды необходимо сразу во время строительства, однако иногда приходится работать с уже введенным в эксплуатацию объектом.

В этой статье расскажем о том, возможна ли гидроизоляция фундамента своими руками уже построенного дома. Подробно остановимся на технологиях и материалах, а также на особенностях обустройства гидрозащитного слоя в возведенном здании.

Фундамент раскопан

В каких случаях построенному фундаменту нужна гидроизоляция

Введенный в эксплуатацию дом нужно гидроизолировать, если защиту фундамента от воды не удалось сделать во время строительства. Когда такие основания подтапливаются и начинают протекать, необходимость гидрозащиты становится очевидной. Однако в большинстве случаев речь идет о восстановлении имеющегося слоя изоляции, который перестал выполнять свои функции. Причиной таких протечек могут быть:

  • Неправильный подбор изоляционных материалов. Нагрузки на фундаменты отличаются, поэтому универсальной гидрозащиты не существует. Например, на сухих участках с хорошим дренажом может быть достаточно простой обмазочной гидроизоляции, а для оснований, которые контактируют с грунтовыми водами, такой защиты будет недостаточно и они быстро начнут протекать.
  • Нарушение технологий гидрозащиты: например, нанесение неэластичных материалов на поверхность, которой предстоит усадка. Результатом такой ошибки могут стать трещины и нарушение герметичности защитных покрытий фундаментов.
  • Ветхость гидроизоляции. Даже качественные материалы со временем разрушаются. Если расчетный срок службы гидрозащиты подходит к концу, рекомендуется заменить старое покрытие.
  • Изменение внешних условий: повышение уровня грунтовых вод из-за аномального паводка или сильных ливней может существенно повысить нагрузки на гидроизоляцию и привести к протечкам. Также опасны землетрясения или вибрации из других источников, из-за которых фундамент может деформироваться.

Восстановить или сделать гидроизоляцию с нуля можно своими руками или с помощью специалистов. Хотя работать с уже построенным фундаментом сложнее, существуют эффективные технологии, подходящие для эксплуатируемых домов.

Восстановление гидроизоляции фундамента дома

Изоляция наносится на фундамент по вертикальным и горизонтальным плоскостям. Горизонтальный или отсечный слой делают между основанием и стенами дома, а также снизу – на границе между фундаментной конструкцией и грунтом. После того как возведены стены, восстановить горизонтальную гидроизоляцию сложно – для этого может потребоваться разборка всего здания.

Один из немногих вариантов ремонта – инъектирование защитных растворов через трубки. Таким образом смеси заполняют пустоты в строительных конструкциях и изолируют обработанный участок. Инъекционная технология позволяет герметизировать шов между фундаментом и стенами без демонтажных работ, однако требует использования целого набора специализированного оборудования.

Восстановить вертикальную гидроизоляцию стенок фундамента проще. Поэтому часто во время ремонта занимаются только ей – даже без отсечного слоя такая гидрозащита дает хорошие результаты. Вертикальную изоляцию делают снаружи, а если в доме есть подвал – его стены также можно обработать изнутри.

Внешняя гидрозащита фундаментных оснований

Стандартная схема восстановления наружной гидрозащиты состоит из следующих этапов:

  1. Откопка основания. Перед тем как сделать гидроизоляцию дома, нужно получить доступ к участкам фундамента, скрытым под землей. Для этого по периметру здания выкапывается траншея шириной около метра. Ее глубина зависит от уровня заложения основания – если это возможно, рекомендуется откопать конструкцию полностью. Если вокруг дома есть бетонная отмостка, ее придется удалить.
  2. Очистка поверхностей. С внешних стенок фундамента убирают остатки старого защитного покрытия. Для этого используют химические очистители, металлические щетки и другие инструменты.
  3. Подготовка к нанесению гидроизоляции. Для улучшения адгезии с изоляционным материалом основание выравнивают, пропитывают грунтовочным составом. Если есть заметные повреждения, их лучше заделать до укладки основного слоя гидрозащиты.
  4. Монтаж гидроизоляционного слоя. Для защиты от воды фундаменты обрабатывают жидкими влагостойкими составами (битумом, полимочевиной, жидкой резиной) или наклеивают на поверхность рулонные материалы. Самые популярные виды изоляции и их особенности будут рассмотрены ниже.
  5. Засыпка котлована. После фиксации изоляционного слоя траншею вокруг дома нужно снова засыпать землей. Грунт уплотняют и утрамбовывают. Чтобы уменьшить количество воды рядом с фундаментом, также рекомендуется сделать отмостку – наклонную бетонную полосу по периметру.

Гидроизоляция основания изнутри

В зданиях с подвалом гидрозащиту элементов фундамента можно делать не только с наружной, но и с внутренней стороны, для этого:

  1. Удаляют старые покрытия со стен и пола.
  2. На пол укладывают слой изоляции и заливают поверх него бетонную стяжку.
  3. Стены обрабатывают глубоко проникающими жидкими смесями или другими видами гидрозащиты.
  4. Наносят декоративную отделку. В подвалах рекомендуется использовать прочные, влагостойкие отделочные материалы.

Если внешний слой гидроизоляции поврежден, обработка только изнутри не обеспечит полную защиту и не остановит разрушение фундамента, но поможет снизить влажность в подвале. Исключением является инъектирование бетонных конструкций изнутри: технология позволяет надежно герметизировать всё основание, не раскапывая его со стороны улицы. Для этого в стенах бурят несколько отверстий, вставляют в них трубки и нагнетают через них герметизирующую смесь. Состав глубоко проникает в основание и застывает внутри, обеспечивая надежную защиту.

Особенности популярных гидроизоляционных материалов

Обмазочные мастики

Для защитной обмазки конструкций используют битум и битумно-полимерные мастики. Чаще всего такая изоляция наносится на внешнюю поверхность основания, реже используется для обработки подвалов. Мастики продаются в жидком виде или расплавляются непосредственно перед применением. Обработка выполняется валиками или кистями, состав наносят в несколько слоев.

Обмазочные мастики легко наносятся своими руками, поэтому их широко используют для обработки фундаментов частных домов. Плюсом метода также является невысокая цена – это один из самых экономичных вариантов гидроизоляции. Надежность покрытия зависит от состава: битумные мастики недолговечны и быстро начинают трескаться, а битумно-полимерные средства образуют на поверхности более эластичную и прочную пленку.

Рулонные материалы

Рулонные материалы состоят из основы (полиэфирной сетки, стеклоткани) и пропитки. Они наклеиваются на поверхность, причем для фиксации может использоваться обычная обмазочная мастика. Для более надежного крепления применяют метод наплавления: полотна подогревают горелкой и укладывают внахлест.

Рулонная гидроизоляция хорошо подходит для обработки внешней поверхности ленточных фундаментов. Она достаточно надежна, особенно если хорошо защитить изоляционный слой от повреждений уплотненным грунтом. При монтаже рулонных полотен важно тщательно проклеивать стыки и соблюдать технологию укладки, рекомендованную производителем.

Инъектируемая гидроизоляция

Инъектирование – эффективный способ, позволяющий качественно гидроизолировать основание построенного дома со всех сторон. При этом не придется рыть траншеи, удалять отделку или разбирать строительные конструкции. Перед тем как начать работу специалист выбирает места для инъекций – через них внутрь будет нагнетаться раствор. Для инъектирования используют цементы, полиуретановые составы, различные смолы и пасты.

Основной недостаток технологии – достаточно высокая цена. Для гидроизоляции придется привлекать специалистов, которые привезут всё необходимое оборудование, а также смогут выбрать – где и как инъектировать герметизирующие составы.

Проникающие составы

Обработка проникающими составами – еще одна технология гидроизоляции, позволяющая герметизировать основание как на поверхности, так и изнутри. Хотя проникающие смеси дороже обмазочных мастик, они в среднем дешевле инъектирования, потому что всю работу можно выполнить самостоятельно.

Проникающая гидроизоляция часто используется для внутренней обработки бетонных поверхностей подвалов, а также других мест дома с повышенной влажностью. Перед нанесением материала нужно подготовить основание, следуя инструкции производителя. Если строго следовать технологии, состав проникнет в структуру бетона, затвердеет во внутренних пустотах и защитит фундамент от промокания.

Если вы не в силах справиться самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам. Мы предоставляем следующие виды услуг: инъектирование кирпичной кладки, инъекционная гидроизоляция, усиление конструкций. Полный список услуг можно посмотреть на сайте.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Инъектирование потолка - трещина в плите
Инъекции в потолок в паркинге
Инъекции в бетонный пол
Инъекции в бетонный пол
Углубили подвал на 40 см
Углубили подвал на 40 см
Ремонт бассейна в подвале
Ремонт бассейна в подвале
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Усиление проема окна
Усиление проема окна

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги по ремонту. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки-входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен