Как сделать гидроизоляцию балкона своими руками

Опубликовано
Время чтения
0
(0)

Балконы и лоджии можно использовать как место для отдыха или работы, дополнительную площадку для хранения вещей. Независимо от назначения им необходима защита от воды. Гидроизолировать нужно открытые и застекленные строительные конструкции, расположенные в частных или в многоквартирных домах.Балкон протекает

Балконы и лоджии можно использовать как место для отдыха или работы, дополнительную площадку для хранения вещей. Независимо от назначения им необходима защита от воды. Гидроизолировать нужно открытые и застекленные строительные конструкции, расположенные в частных или в многоквартирных домах.

Зачем балкону нужна гидрозащита

Гидроизоляция балконов и лоджий защищает строительные конструкции от осадков и от стоков с крыш. В результате обеспечивается:

  • Продление сроков службы критически важных элементов дома. Бетонная плита, на которую опирается балконная конструкция, очень прочная, однако вода может повредить ее. Если влага впитается в бетон, при понижении температуры она превратится в лед. Многократные циклы замерзания и оттаивания частиц жидкости приводят к растрескиванию материала, его прочность снижается и появляется опасность обрушения. Качественная гидроизоляция балкона не дает основанию намокать, увеличивая срок его эксплуатации.
  • Возможность использовать дополнительное пространство для разных задач. Если балкон постоянно заливается водой, им сложно полноценно пользоваться, потому что мебель и отделка быстро разрушаются от влажности. При этом простого остекления недостаточно: чтобы пространство было комфортным, необходима качественная защита от протечек, которую обеспечивает гидроизоляция балкона изнутри и снаружи.
  • Поддержка комфортного микроклимата на закрытых лоджиях. Остекленное, закрытое от осадков балконное пространство может оставаться сырым и неуютным, если вода просачивается через плохую изоляцию и застаивается внутри. Правильно размещенные гидроизоляционные экраны (в комбинации с нормальным режимом вентиляции) снижают риск появления плесени и помогают поддерживать такой же уровень влажности, как в обычных жилых комнатах.

Гидроизоляция балкона без остекления: пошаговая инструкция

подтапливаться осадками, выполняют на стадии строительства. Технологии и способы такой защиты зависят от застройщика: возможно использование бетона с гидрофобными добавками, настил изоляционного слоя под стяжку основания, окраска стройматериалов влагостойкими покрытиями.

Герметизацию можно сделать своими руками, в том числе в уже эксплуатируемом здании – например, часто ей занимаются перед остеклением. Также возможна гидроизоляция балкона открытого типа, который не планируется остеклять. Стандартная последовательность работ состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка участка к работе: вынос мебели, удаление обветшавших отделочных материалов и покрытий. Все поверхности, по которым будет выполняться гидроизоляционная обработка, очищаются от грязи.
  2. Гидроизоляция пола открытого балкона. Защита от воды плиты основания особенно важна, если на нее регулярно попадают осадки. Поэтому бетон тщательно очищают, заделывают все трещины, грунтуют поверхность и наносят слой изоляции. Сверху можно залить новую стяжку или постелить напольное покрытие, устойчивое к атмосферным воздействиям. Чтобы дождевая влага не скапливалась внизу, делают небольшой уклон основания.
  3. Обработка стыков. Между стенами, верхней и нижней плитой есть примыкания, через которые легко просачивается вода. Эти участки нужно тщательно герметизировать: их заделывают специальными лентами, обмазочной изоляцией, гелями или жидкими герметиками.
  4. Обработка потолка и козырька. Чтобы продлить срок службы потолочной плиты, на нее наносят проникающие составы или другие водостойкие покрытия. Если этаж последний, нужно позаботиться о герметизации козырька: на него рекомендуется уложить скатную кровлю и сделать водостоки.
  5. Гидрозащита ограждения (при необходимости). Гидроизоляция балкона открытого типа не подразумевает полной герметизации, поэтому детали из нержавеющего металла или других водостойких материалов можно не обрабатывать. Если ограждение из дерева, его лучше покрыть огнебиозащитными составами, которые защищают, в том числе, от гниения.

Материалы для защиты открытых балконов

Подходящие для гидроизоляции балкона материалы должны быть долговечными, выдерживать не только воду, но и ветер, снег, зимние морозы и солнечные лучи летом. Это особенно актуально для открытых конструкций, которые должны быть устойчивыми ко всем атмосферным воздействиям. Для наружной обработки используются следующие виды материалов:

  • Обмазочные жидкости и водостойкие краски, подходящие для применения на улице. Хорошими характеристиками обладают полимерные мастики, которыми можно выполнить как внутреннюю, так и наружную гидроизоляционную обработку. Они формируют на поверхности прочный слой, который не трескается в любой сезон.
  • Глубоко проникающие растворы. Проникающая гидроизоляция балкона подходит только для оснований из бетона. Составы наносятся на мокрую поверхность, кристаллизуются в порах и герметизируют их.
  • Рулонные материалы, такие как рубероид или ПВХ-мембраны можно наносить под стяжку или использовать для гидрозащиты козырька. Технология нанесения может быть разной: наклеивание, наплавление или простой настил с механическим крепежом.
  • Штукатурки с гидрофобными добавками. Применяются не только для защиты от воды, но и для выравнивания, декоративной обработки поверхностей.
  • Герметики – пастообразные вещества, гели или жидкости, которые можно использовать для герметизации стыков и швов. Технология и температурный режим нанесения зависят от вида смеси: выпускаются полиуретановые, акриловые, силиконовые и другие составы.

Материалы выбирают с учетом климата, особенностей обрабатываемых конструкций, навыков рабочих и выделенного бюджета. Срок службы и технологию нанесения изоляции рекомендуется заранее уточнять в инструкции и технических характеристиках, указанных производителем.

Как сделать гидроизоляцию закрытого балкона

Гидроизоляция балкона своими руками может быть выполнена и на закрытых, остекленных конструкциях. Благодаря наличию остекления, осадки на них не попадают напрямую, однако качественная гидрозащита всех элементов изнутри и снаружи также необходима. На закрытых конструкциях чаще используют дорогую мебель и отделку, поэтому важно исключить риск даже небольших протечек и сырости.

Гидроизоляция пола балкона

Гидрозащиту перед укладкой напольного покрытия можно разделить на несколько этапов:

  1. Тщательная очистка основания пола.
  2. Подготовка поверхности: при необходимости, ее выравнивают и убирают трещины, сколы.
  3. Обустройство защитного слоя: можно обработать основание мастикой или уложить рулонный защитный материал.
  4. Заливка стяжки из бетона.
  5. Заключительный этап. После полного застывания стяжки укладывают напольное покрытие. В некоторых случаях под него кладут защитную пленку для дополнительной изоляции.

Материалы для гидрозащиты плиты основания

Гидроизоляция пола балкона закрытого типа выполняется с использованием тех же материалов, которые применяют для открытых конструкций. Если помещение будет отапливаемым, убираются требования по морозостойкости изоляции. Чаще всего используют:

  • ПВХ-мембраны, которые можно положить под стяжкой или выше, под финишным покрытием.
  • Рубероид, а также другие наплавляемые или оклеечные рулонные материалы.
  • Пропиточные составы (для обработки стяжки из бетона).
  • Полимерно-битумную обмазку.
  • Наливные полы – универсальные смеси, которые заливают поверх стяжки. Они могут не только защищать основание от воды, но и быть финишным напольным покрытием.

Обработка потолка и козырька балкона

Гидроизоляция балкона в частном доме или на последнем этаже многоквартирника часто включает в себя обустройство кровли над ним. Козырек лучше сделать скатным, чтобы на нем не скапливался снег и дождевая вода. Тип кровли подбирается с учетом бюджета и архитектурных особенностей здания. В домостроении часто используют крыши из профлиста, металлочерепицы, ондулина (битумного шифера). Под кровельное покрытие укладывают подложку из водостойкой мембраны или других изоляционных материалов, чтобы исключить протечки через потолок.

Если козырька нет, необходимо сделать гидрозащиту потолочной плиты. Работы выполняются по следующей схеме:

  • Потолок выравнивают и очищают. Если в бетоне есть трещины, их рекомендуется герметизировать.
  • Поверхность обрабатывают грунтовкой (если это необходимо для лучшей адгезии изоляции).
  • Тщательно герметизируются стыки между потолком и стенами. Их можно замазать герметиком или мастикой, заклеить специальными защитными лентами.
  • Выполняется гидроизоляция балкона материалами на битумно-полимерной основе или проникающими составами. Рулонную изоляцию для потолков применяют редко.
  • При необходимости наносят декоративный слой. Потолок можно окрасить, обшить панелями. Если планируется делать сложную систему освещения, используют подвесные конструкции с зазорами под светильники и провода.

Гидрозащита ограждения и остекления балкона

Герметизация лоджии закрытого типа обязательно включает в себя проверку защищенности блока остекления. Если используются деревянные рамы, их обрабатывают водостойкими материалами – лаками или красками. Также возможна обработка антисептическими или комплексными огнебиозащитными составами. Чтобы вода не затекала внутрь, обязательно должны быть установлены отливы.
Правильно установленные и отрегулированные пластиковые или алюминиевые окна имеют хорошую защиту от протечек. Если остекление все-таки протекает, стоит проверить участки между рамами и ограждением – здесь могут быть плохо обработанные стыки. При необходимости герметизирующие материалы наносятся повторно. Также рекомендуется проверить уровень прижима створок – если они закрываются неплотно, стоит провести повторную регулировку.
Причиной протечек также может быть ограждение под остеклением. Если оно состоит из бетона, можно использовать проникающую пропитку. Для других оснований применяют мастики или укладывают слой рулонной защиты под отделку.

Если вы не в силах справиться самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам. Мы предоставляем следующие виды услуг: гидроизоляция бассейна, гидроизоляция фундамента, гидроизоляция балконов, инъектирование кирпичной кладки, инъекционная гидроизоляция. Полный список услуг можно посмотреть на сайте.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Инъектирование потолка - трещина в плите
Инъекции в потолок в паркинге
Инъекции в бетонный пол
Инъекции в бетонный пол
Углубили подвал на 40 см
Углубили подвал на 40 см
Ремонт бассейна в подвале
Ремонт бассейна в подвале
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Усиление проема окна
Усиление проема окна

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги по ремонту. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки-входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен