Как сделать гидроизоляцию пола в гараже

Опубликовано
Время чтения
0
(0)

Хотя гаражи не относятся к жилым помещениям, хорошая гидроизоляция необходима им не меньше, чем обычному дому. Надежная защита от грунтовых вод, дождя и снега поможет сохранить автомобиль, запчасти и другое имущество, которое хранится внутри.
Влага часто проникает в помещение снизу, из грунта, поэтому во время строительства важно гидроизолировать фундамент и полы. Также полезна изоляция со стороны гаража: она поможет защитить бетонное основание от случайно пролитых растворов и горюче-смазочных материалов.Пол в заглубленном гараже

Что дает гидроизоляция пола гаража

Грунтовые воды и поверхностная влага негативно влияют на любые постройки, вызывая:
• Протечки с затоплением. Это особенно актуально для гаражей со смотровыми ямами, которые располагаются ниже уровня грунта и часто подтапливаются после таяния снега или обильных дождей.
• Разрушение конструктивных элементов постройки. Высокая влажность опасна для бетона, который постепенно растрескивается и деформируется при намокании. Влага также негативно влияет на металлическую арматуру и большинство отделочных материалов.
• Порча автомобилей и других вещей, которые долго находятся в гараже. Повышенная влажность приводит к ускоренной коррозии металла, может быть опасна для окрашенных деталей, рабочего инвентаря и емкостей с ГСМ.
• Появление в помещении плесени, которая дополнительно ухудшает микроклимат и может вредить здоровью людей.
Гидроизоляция пола гаража защищает от открытых протечек, снижает риск порчи строительных конструкций грунтовыми водами (в том числе при сезонных подъемах их уровня). Это повышает надежность постройки, позволяет реже делать ремонт, а также обеспечивает безопасное хранение автомобиля.

Как сделать гидроизоляцию самостоятельно

Гидроизоляцию любых сооружений, в том числе гаражей, лучше делать сразу при строительстве. В этом случае можно качественно гидроизолировать фундамент, в том числе сделать отсечную изоляцию, которая отделит основание от пола. Однако если объект уже построен, его также можно (и нужно) защитить от влаги.
Технология работы будет зависеть от материалов, из которых возведена постройка, состояния и режима ее использования. Стандартная гидроизоляция пола гаража может выполняться так:
1. Основание (старые полы, грунт, плита фундамента) выравнивают и очищают. Если вместо пола есть только грунт, его необходимо хорошо утрамбовать и выровнять, также можно засыпать слой песчано-гравийной смеси для дренажа. Если есть старое напольное покрытие, его рекомендуется удалить, щели и трещины в основании герметизировать.
2. Выполняется первый слой отсечной гидроизоляции, который будет отделять грунт или фундамент от стяжки. Гидрозащиту делают из геотекстиля, мембран или других рулонных материалов, главная задача которых – защитить бетонную смесь от намокания. Если в гараже есть основа старого пола и нет явных протечек, можно не заливать новую стяжку: в таких случаях на этой стадии делают финишную гидроизоляцию, например, проникающими составами.
3. После подготовки основания заливают новую стяжку. Для этого по всей площади пола устанавливают арматурную сетку и заливают ее бетонным раствором. Оптимальная высота слоя бетона – не меньше 15 см.
4. После застывания бетонную поверхность нужно гидроизолировать еще раз. Это позволит защитить ее не только от намокания снизу, но и от просачивания влаги сверху. Второй слой гидроизоляции может укладываться только на поверхность пола или с заведением на стены гаража – это зависит от стенового материала и отделки. Для гидрозащиты можно использовать рулонные материалы, пропитки, обмазочные или напыляемые смеси.
5. После высыхания стяжки и защитного слоя, при необходимости, укладывается напольное покрытие. Некоторые виды гидроизоляции (например, водостойкие краски или полимерное напыление) можно использовать без дополнительной обработки.

Характеристики материалов для гидроизоляции

Ассортимент гидроизоляции широк, однако для самостоятельного использования неспециалистами подходят не все материалы. Некоторые виды гидрозащиты требуют дорогого оборудования для монтажа, а также наличия определенных навыков у рабочих. Для гидроизоляции гаража своими руками чаще всего используют обмазочные мастики и краски, проникающие растворы, рулонные материалы.

Проникающие составы

Проникающими называют гидроизоляционные составы, которые защищают обработанное основание от воды не только на поверхности, но и изнутри. Такие смеси состоят из мелкофракционных компонентов, поэтому они могут впитываться в поры материала. У проникающей гидроизоляции есть ограничение: большая часть таких средств предназначена только для бетонных оснований. При заказе также стоит учитывать, что перед обработкой поверхность нужно намочить (если это предусмотрено инструкцией производителя).
Проникающая гидроизоляция пола гаража может быть выполнена как по недавно залитой стяжке, так и по старому основанию. У этой технологии есть еще несколько плюсов:
• Высокая эффективность: изолирующий раствор застывает в порах бетонного основания и защищает его от влаги и разрушений.
• Возможность использовать на увлаженных участках (полезно при ликвидации активных протечек).
• Простая обработка горизонтальных и вертикальных поверхностей, стыков, углов.
• Большой срок службы: обработанный участок долго не потребует ремонта.
Хотя проникающая гидроизоляция может герметизировать микротрещины или другие мелкие пустоты, она не подходит для сильно разрушенного пола. Если в основании есть крупные сколы или большие трещины, их нужно предварительно заделать герметиками или другими ремонтными материалами.

Обмазочная гидроизоляция

Для поверхностной гидроизоляции применяют битум, полимерные мастики, жидкую резину и другие составы, которые наносят кистью, шпателем, валиками или специальными терками. У обмазочной гидрозащиты есть несколько особенностей:
• Ровное покрытие без стыков. При аккуратном нанесении можно получить качественную защиту, у которой не будет швов и слабых мест.
• Быстрая обработка неровных поверхностей, углов, выемок. Для обмазки участков со сложной геометрией можно использовать кисти меньших размеров или шпатели.
• Эффективность обработки зависит как от состава изоляции, так и от количества слоев. Битумная обмазка служит недолго, однако полимерные мастики и жидкая резина могут выдержать более 15 лет эксплуатации. Для надежной защиты важно поддерживать стабильную толщину покрытия и не оставлять непромазанных участков, поэтому материалы чаще всего наносят в несколько слоев.
Похожие характеристики имеет окрасочная гидроизоляция, для которой используются специальные водостойкие краски. Производители выпускают полимерные защитно-декоративные составы, которые не пропускают влагу, устойчивы к механическим нагрузкам и хорошо выглядят. Окрасочную изоляцию можно использовать не только для пола, но и для стен или потолка гаража.

Рулонные материалы

Для гидроизоляции фундаментов и напольных покрытий гаражей используют рубероид, полимерные мембраны, полотна на стеклотканевой основе. Рулонные материалы приклеивают к основанию на клей или мастику, укладывают с механическим крепежом или наплавляют. Для самостоятельного монтажа удобно использовать оклеечную изоляцию или мембраны.
Все рулонные материалы имеют участки с пониженной прочностью – стыки, которым нужно уделить особое внимание. Самый простой способ – укладывать полотна внахлест. Также можно положить покрытие в два слоя со смещением стыков.
Для работы с большинством видов рулонной гидроизоляции не нужны особые навыки, а срок службы качественных покрытий достигает 30 лет и более. К недостаткам технологии относят наличие стыков или швов при любом способе монтажа, а также необходимость хорошо выровнять основание перед нанесением.

Выбор способа гидроизоляции

Выбирая материалы для гидрозащиты гаража, учитывают:
• Бюджет. При этом не стоит ориентироваться только на цену: некоторые дешевые материалы из-за короткого срока службы оказываются менее выгодными, чем дорогие.
• Площадь обработки и состояние основания (новое или старое, ровное или с выемками, целое или с механическими повреждениями).
• Сезон, в который планируются проводить монтаж (некоторые покрытия можно наносить только при положительных температурах).
• Наличие навыков, необходимых для работы (разведение смесей, использование горелок для наплавляемой изоляции и т.д.).
Перед покупкой рекомендуется изучить температурный режим и другие особенности монтажа покрытия, внимательно ознакомиться с инструкцией производителя. Соблюдение технологии работы – необходимое условие для надежной гидроизоляции

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Инъектирование потолка - трещина в плите
Инъекции в потолок в паркинге
Инъекции в бетонный пол
Инъекции в бетонный пол
Углубили подвал на 40 см
Углубили подвал на 40 см
Ремонт бассейна в подвале
Ремонт бассейна в подвале
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Усиление проема окна
Усиление проема окна

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги по ремонту. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки-входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен