Логотип Гидроизоляция, инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Как узнать откуда в подвал поступает вода, если пол затоплен?

как высушить подвал

Прежде чем приступить к гидроизоляции подвала необходимо выяснить источник проблемы - место поступления воды, протечку.

Поиск протечек в подвале

Многие задаются таким вопросом: в подвале вода все прибывает, а выявить источник не представляется возможным.

Как можно обнаружить источники воды в подвале?

Прежде всего необходимо воду откачать и вытереть насухо стены и пол. Если поступление невелико, то источник воды проявится через 15-20 минут. Если же протечка совсем микроскопическая, то можно использовать сухой цемент. После того, как влага полностью выкачана из помещения и все поверхности насухо протерты, вооружитесь 5 кг цемента, респиратором, цементом и щеткой или губкой. На полу нужно все сомнительные места присыпать цементом, а на стенах можно с помощью щетки или губки для мытья посуды слегка "припудрить" все влажные места. В тех местах где присыпанный сухой цементный порошок сразу поменял цвет можно констатировать протечку.

Что делать если воды на полу подвала очень много?

Если площадь подвала большая и приток грунтовой воды очень большой, то может возникнуть ситуация когда невозможно определить проблемные зоны.

В таком случае пол нужно разделить на 3 или 4 зоны. Для этого насыпаем цемент на пол делая из него мини-дамбы. Такие насыпи не должны прерываться. Теперь можно убирать воду из каждой зоны и выяснить в какой из них вода пробивается через пол. После уточнения таких мест и устранения всех течей насыпь из цементного порошка можно легко  удалить небольшим  перфоратором.

 

как узнать откуда поступает вода

Например, на этом фото хорошо видно, что вода поступает в подвал из трещины в полу. И если нужно более точно узнать источник протечки, то как было описано выше, можно присыпать эту трещину тонким слоем цемента или любых цементосодержащих смесей. Через несколько минут можно будет точно определить источник поступления влаги.

Эту трещину наши специалисты герметизировали с помощью полиуретановой инъекционной гидроизоляции.

О выборе того или иного состава для разных случаев можно прочитать статью: Как выбрать лучший метод гидроизоляции?

Если влага поступает из стен, то можно заказать услугу по восстановлению их герметичности.

Как откачать воду с пола

Чрезмерное количество воды может попасть на пол в подвале по разным причинам -  просачивание грунтовых вод через фундамент или прорыв трубы на кухне.  Откачивание воды  является приоритетом номер один, чтобы избежать создания идеальных условий для роста плесени. То, как вы удаляете потоп с пола, будет зависеть от типа напольного покрытия, такого как ковер, дерево или плитка, а также от глубины затопления.

1

Отключите электричество в главной электрической коробке в любой комнате с водой на полу, чтобы предотвратить риск поражения электрическим током. Если вам нужно пройти по влажному полу, чтобы добраться до электрической коробки, проконсультируйтесь со специалистом.

2

Если возможно, остановите источник протечки. Например, если труба сломана, немедленно отключите водопровод.

3

Подсоедините к насосу шланги. Отведите сливной шланг от дома. Если возможно, выберите насос для затопления с фильтром-сборником и резервуаром для улавливания твердых частиц и их утилизации вместе с мусором.

4

Опустите шланг утилизации в затопленное место. Включите устройство. Может потребоваться подключить устройство к портативному генератору или к электричеству соседа, если электричество в доме было отключено на шаге 1.

5

При необходимости переставьте сливной шланг, пока вода выкачивается с пола и выходит из сливного шланга.

6

Подсоедините подходящую напольную трубку, например ковер или твердый пол, к сливному шлангу, чтобы удалить мелкую воду. Если используемый вами насос не имеет таких приспособлений, используйте стандартный пылесос для влажной / сухой уборки. Плотно поставьте всасывающую головку пылесоса на пол. На ковре надавите на нее, чтобы вытеснить воду из прокладки, когда вы толкаете и тянете трубу пылесоса по полу.

Если появилась вода в подвале, возможно, придется выполнить мероприятия по гидроизоляции пола.