8 (499) 340-19-24

г. Москва, Болотниковская, 11
8 (499) 340-19-24
8 (977) 613-80-14

Как выбрать? Ремонт гидроизоляции изнутри или снаружи подвала.

на фото фундамент цокольного этажа

Восстановление гидроизоляции подвальных помещений.

«Как лучше устранить протечки фундамента из монолитного бетонного фундамента в подвал изнутри или снаружи?» — один из наиболее распространенных вопросов, которые задают домовладельцы с мокрым подвалом. Причина, по которой вопрос возникает, заключается в том, что, независимо от того, исследуете ли вы этот вопрос в Интернете или консультируетесь с подрядчиками по гидроизоляции, домовладелец обычно в конечном итоге получает противоречивые советы.

Почти каждый ремонт гидроизоляции в подвале, независимо от типа фундамента, может быть выполнен изнутри дома или снаружи, с отличными результатами. Перейдите по этой ссылке для ознакомления с особенностями гидроизоляции фундамента из бетонных блоков .

Ремонт трещины в фундаменте

Правильно выполненный ремонт внешней и внутренней гидроизоляции положит конец вашей проблеме с влажным подвалом. Решение об устранении протечки изнутри путем инъекции полиуретановых смол или выкапывания и гидроизоляции снаружи должно основываться на ваших обстоятельствах — не существует универсального решения для всех.

Что следует учитывать при принятии решения о гидроизоляции изнутри или снаружи

Вкратце:

  1. Гипсокартон должен быть демонтирован, чтобы получить доступ к фундаменту для внутреннего ремонта;
  2. Внутренний ремонт инъекциями — намного более дешевый способ восстановить герметичность подвала, чем выкапывание и наружная гидроизоляция;
  3. Ремонт инъекциями устраняет пустоты в фундаментных стенах, в то время как внешний ремонт может только изолировать видимую поверхность;
  4. Гарантии одинаковы, независимо от используемого подхода;
  5. Внешняя гидроизоляция несет в себе большой риск повреждения и травмы по сравнению с внутренним ремонтом;
  6. Гидроизоляция подвала — фундамента изнутри не зависит от погодных условий.

В деталях:

  1. Ремонт инъекциями подразумевает воздействие непосредственно на источник протечки, на оголенную фундаментную стену. Напротив, наружные земляные работы и гидроизоляция неизбежно повредят ландшафтный дизайн в непосредственной близости от места ремонта, а также потребуют много пространства, где необходимо сложить грунт и проездов где будут перемещаться экскаватор и строительные бригады. Кроме того, может возникнуть необходимость демонтировать и заново восстановить заборы, пешеходные дорожки и т. д.
  2. Инъекция изнутри стоит 7-10 тыс.р., тогда как внешние раскопки могут легко вылиться в несколько сотен тысяч (не считая затрат на восстановление ландшафта, восстановление забора и т.д.).
  3. Инъекции, которые всегда выполняются изнутри, заполнят трещину или дыру полностью изнутри наружу.
  4. При раскопках можно повредить дренажную систему, так что у вас возникнут еще большие проблемы после ремонта, чем до того как вы начинали.
  5. При раскопках всегда существует риск повреждения газопроводов, гидропроводов и т.д.. Даже если проектные чертежи подземных коммуникаций были выполнены правильно, необязательно, что подрядчик скурпулезно придерживался проекта при строительстве дома. По сравнению с инъекционной технологией ремонта существует гораздо больший риск человеческой ошибки при раскопках.
  6. При раскопках всегда существует риск обрушения грунта. Если надлежащие процедуры безопасности и техники раскопок не используются, а человек в яме пострадал при обрушении, вы можете в конечном итоге получить иск.
  7. Составление графика земляных работ зависит от наличия задержки в работе из-за дождя или технического обслуживания строительной техники. Запланированный ремонт может растянуться на несколько дней или недель. Учитывая, что инъектирование, как правило, выполняется одним специалистом в течение нескольких часов с меньшими требованиями к оборудованию, ваше ожидание в случае задержки будет измеряться часами, а не днями или неделями.
  8. Если стоимость доступа к стене изнутри непомерно высока, или если у вас есть специально построенный бар или стеллаж, вы можете рассмотреть возможность наружных гидроизоляционных работ. Однако, если проблема не была установлена путем осмотра стены изнутри, вы не можете быть на 100% уверены в том, что именно нужно отремонтировать.

Мы осмотрели много влажных подвалов и пришли к выводу, что «где в подвале вода, там проблема». Если точное место протечки неизвестно, представьте, что откопали фундамент в неправильном месте, чтобы выполнить ремонт!

Прежде чем подписывать контракт на ремонт фундамента, убедитесь, что причина проблемы известна со 100% уверенностью. В общем, если вы не заметили проблему на стенах или полах изнутри дома, вы не можете быть абсолютно уверены в источнике воды. Снаружи вы не сможете определить, протекает ли трещина или есть протечки в 1, 2, 3 или даже в 10 отверстиях. Слишком часто домовладельцы соглашаются на дорогостоящие земляные работы и гидроизоляцию фундамента, которые либо выполняются в неправильном месте, либо для решения проблемы протекающего подвала, который можно было бы устранить изнутри за гораздо меньшие деньги.

Является ли устранение протечек в подвале изнутри столь же эффективными, как и снаружи? Если гипсокартонные стены демонтирутся, чтобы обнаружить источник протечки в подвале, то всегда будет дешевле устранить дефекты изнутри.

С точки зрения гарантии мы предлагаем одинаковую гарантию, независимо от того, выполняется ли гидроизоляция изнутри или снаружи. С точки зрения эффективности, как инъекционный ремонт изнутри, так и наружный ремонт гидроизоляции являются обычным явлением в отрасли, поэтому оба подхода должны быть эффективными, иначе подрядчики по гидроизоляции могут обанкротиться.

Как и все остальное, качество ремонта протекающего подвала, вероятно, является основным фактором успеха ремонта. Ремонт внутренней и внешней гидроизоляции может и должен быть сделан хорошо.

Кого же нанять для выполнения гидроизоляционных работ?

Что наиболее важно, так это умение, опыт и отношение специалиста по гидроизоляции, устраняющего утечку в подвале,  человека, стоящего за инструментом. Выясните, кто будет выполнять эту работу и используйте свою интуицию, чтобы решить, какого подрядчика по гидроизоляции вы собираетесь нанять.