Логотип Гидроизоляционные работы и инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Карстовые процессы

котлован дома

Карстовые процессы

Слово «карст» происходит от одноименного названия известкового плато в провинции Каринтия на юге Австрии. Из многочисленных определений по­нятия карста как процесса, предложенных различными исследователями, наиболее удачны определения, данные Ф. П. Саваренским и И. В. Поповым.

Ф. П. Саваренский под карстом понимал явления, связанные с деятельностью подземных вод, выражающиеся в выщелачивании горных пород (известняков, доломитов, гипса) и образовании пустот (каналов, пещер в породе), сопровождающихся часто провалами и оседаниями кровли и образованием воронок озер и других впадин на земной поверхности. ‘

И. В. Попов под карстом понимал «совокупность геологических процессов и созданных ими явлений в земной коре и на ее поверхности, вызванных химическим растворением горных пород и выраженных в образовании в земной коре пустот, в разрушении и изменении структуры и состояния пород, в создании особого характерного рельефа местности и режима гидрографической сети».

Важнейшей задачей инженерно-геологических исследований в карстовых районах является изучение условий формирования карста, его современного состояния и скорости дальнейшего развития с целью выявления участков, на которых процессы карста не вызывают и не будут вызывать существенных за­труднений при строительстве или представлять опасность для сооружения во время его эксплуатации. Необходимо также выяснить возможность применения противокарстовых мероприятий и определить их характер для построенных или проектируемых сооружений.

Термин «карст» в применении к самим пустотам, возникшим путем раство­рения пород подземными водами, в настоящее время можно считать вышедшим из употребления, он заменен терминами: «карстовые формы», «карстовые пустоты», «пещеры» и т. д. Употребление слова «карст» во множественном числе («карсты») не рекомендовано решением Пермской карстовой конференции (1947 г.)

Типовая классификация карста по литологическому составу закарстованных пород приведена в табл. .

Признается неправильным также применение термина «карст» к явлениям и процессам, которые не являются результатом растворения пород и выноса из них вещества в растворенном виде. Неправильными следует считать и имеющие некоторое распространение термины: «глиняный карст», «лёссовый карст», «термокарст» и др., относящиеся к явлениям, лишь внешне сходным с карстом. Первые два термина относятся к явлениям, вызванным главным образом суф­фозией, механическим выносом вещества из породы (хотя растворение вещества и имеет некоторое значение). Термокарст является результатом таяния ледяных включений (смена фаз воды) в рыхлых горных породах под влиянием теплового воздействия.