Мембраны для резервуаров с водой

Опубликовано
Время чтения 10 минут
5
(1)

Большинство россиян  воспринимают питьевую воду как должное. Мы ожидаем, что чистая вода без загрязнений будет сразу же доступна после поворота крана.

За этим современным чудом скрывается сеть резервуаров для воды и водоочистных сооружений, которые поставляют 100 миллиардов литров  воды в день. Однако большая часть этой инфраструктуры приближается к концу расчетного срока службы и нуждается в обслуживании и гидроизоляции. Кроме того, для обслуживания растущего населения строятся новые резервуары и очистные сооружения.

Эпоксидные смолы, акрил, полиуретаны и цементные растворы используются в качестве покрытий резервуаров.

Все большее число подрядчиков по гидроизоляции находят, что защита и герметизация этих резервуаров, которые обрабатывают и хранят питьевую воду в России, являются прибыльной нишей. Почти все эти резервуары либо стальные, либо бетонные и во многих отношениях работа аналогична герметизации любой другой стальной или бетонной поверхности. Однако покрытия резервуаров для хранения должны быть безопасными для питьевой воды, а резервуары для подготовки могут подвергаться абразивному истиранию, циклическому воздействию влажного / сухого и замораживания / оттаивания. Кроме того, ограниченный доступ и замкнутые пространства, типичные для этой работы, часто добавляют значительный уровень сложности.

Новые технологии, разработанные за последние годы, означают, что экологически чистые системы покрытий теперь предлагают защиту, аналогичную или лучшую той, которая использовалась в прошлом на основе растворителей. Во многих случаях их также проще применять, они более экономичны и эффективны.

Первые шаги

Первый шаг к исправлению — это определить, почему резервуар в первую очередь приходит в негодность. Обычно это не входит в компетенцию подрядчика по ремонту и выполняется инженерами-консультантами или фирмами по испытаниям бетона. Основная причина может быть в химическом воздействии, истирании, циклическом замораживании / оттаивании, циклическом изменении влажного / сухого состояния или в чем-то более простом, например, осадке фундамента.

Одной из распространенных проблем с бетонными резервуарами является образование микротрещин, которые позволяют воде проникать в арматурную сталь и создавать благоприятные условия для коррозии. Эта химическая реакция значительно увеличивает объем арматуры. Продукты коррозии, расширяясь, инициируют растрескивание бетона.

Для замедления этого процесса были разработаны ингибиторы проникающей коррозии. Некоторые из них имеют порошковую основу и могут быть добавлены в новый бетон в качестве профилактической меры. Другие жидкие, их распыляют на поверхность бетона. Эти продукты будут проникать через те же микроскопические каналы, что и вода, в арматурную сталь и образовывать защитный слой. Но в тяжелых случаях необходимо удалить бетон, очистить сталь пескоструйной очисткой, а затем восстановить резервуар.

Бетон и сталь можно защитить от истирания, влажных / сухих циклов и химикатов, установив мембрану между водой и структурной поверхностью резервуара. В качестве такого износостойкого покрытия подходят составы на эпоксидной основе.

Полимерно-модифицированные цементные покрытия – еще один из популярных вариантов для защиты бетонных резервуаров с питьевой водой.

Эпоксидные покрытия хорошо подходят как для стали, так и для бетона, а также полимочевины и полиуретаны.

Металлоконструкции требуют дополнительной защиты. Наружные поверхности обычно окрашиваются акриловым покрытием непосредственно на металл, которое экономично, долговечно, устойчиво к ультрафиолетовому излучению и обеспечивает долгосрочную гибкость. Двухкомпонентные покрытия на основе эпоксидной смолы также популярны, поскольку они хорошо сцепляются с широким спектром старых покрытий с минимальной подготовкой поверхности. Металлические резервуары также требуют катодной защиты, что выходит за рамки данной статьи.

Эпоксидные смолы

Эпоксидные смолы являются одними из самых популярных покрытий благодаря их превосходной адгезии и стойкости к истиранию.

Двухкомпонентные системы на основе эпоксидки- популярное покрытие для внутренних поверхностей резервуаров. Они обладают отличной химической стойкостью и просты в применении. Однако они требуют тщательной подготовки поверхности, и поверхность должна быть полностью сухой.

Эпоксидные покрытия обеспечивают отличную адгезию и защиту от коррозии. Они обладают высокой кислотостойкостью, щелочью и влагостойкостью и могут выдерживать сильное истирание. Мастики с высоким содержанием сухого остатка предназначены для подавляющего большинства внутренних поверхностей резервуаров для хранения питьевой воды.

Одним из недостатков покрытий на основе эпоксидной смолы является то, что они не могут быть нанесены на влажный бетон, такой как резервуары, которые недавно были опорожнены, чтобы можно было выполнять работы. Если влажность превышает четыре процента, влага в порах бетона может помешать хорошему сцеплению эпоксидной смолы с бетоном. Точно так же не рекомендуется наносить такое  покрытие на новый бетон до тех пор, пока ему не исполнится 28 дней, чтобы бетон имел возможность гидратироваться, а содержание влаги могло упасть.

Иногда графики строительства и ремонта не позволяют это сделать. В этих случаях в качестве грунтовки может применяться эпоксидно-цементный раствор (эпоксидная смола на водной основе + цемент). Нанесенный в качестве выравнивающего раствора, этот тонкий слой эпоксидно-цементного раствора будет действовать как временный барьер для влаги на поверхности бетона, чтобы позволить эпоксидному покрытию достичь надлежащего сцепления. Помимо решения проблемы влажности, слой цементно-эпоксидного раствора также заполняет пустоты, каверны  и поры на поверхности бетона.

Полимочевины / уретаны

Полиуретаны впервые стали популярными в качестве покрытий для резервуаров в 1970-х годах. Они чрезвычайно универсальны и в зависимости от состава могут быть твердыми и жесткими или мягкими и гибкими. Они устойчивы к истиранию и ударам и соответствуют большинству требований к летучим органическим соединениям.

За последние несколько лет покрытия из полимочевины завоевали значительную долю рынка благодаря своей скорости, универсальности и быстрому высыханию. Усовершенствованные покрытия и подкладки из полимочевины обеспечивают прочную и гибкую гидроизоляцию, которая перекрывает большие трещины и может удлиняться до 400% без образования трещин. Водонепроницаемое покрытие, наносимое распылением, создает бесшовную водонепроницаемую защитную мембрану, которая предотвращает протечки и укрепляет целостность всей конструкции хранения. Этот материал разработан, чтобы выдерживать циклы замораживания-оттаивания в течение десятилетий, а также большие колебания температуры и влажности.

Полимочевина схватывается за секунды и конструкция может быть введена в эксплуатацию уже через час после нанесения защитного покрытия.

Эпоксидной смоле может потребоваться несколько дней, чтобы застыть и сделать то же самое. Сэкономленное время может обеспечить огромную экономию для предприятия.

Цементные покрытия

Для бетонных резервуаров возможно применение цементных покрытий. Многие из них созданы с использованием технологии кристаллической гидроизоляции, которая придает покрытию способность «самозалечивать» микротрещины. Эти покрытия наносятся с большей толщиной, чем эпоксидные или полимочевинные, обычно от 4 мм.

Не менее популярно покрытие — модифицированная полимером цементная мембрана, которую можно наносить кистью или распылительным оборудованием для более крупных работ. Хотя это покрытие не такое гибкое, как полимочевина, оно обеспечивает отличную адгезию и может наноситься на влажный (или даже полностью водонасыщенный) бетон. Армирующая ткань придает материалу характеристики перекрытия трещин и гибкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Выведение ливневой канализации в дренажную систему
Выведение ливневой канализации в дренажную систему
Дренажный колодец
Дренажный колодец
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Трещина, вызванная усадкой фундаментной плиты
Трещина, вызванная усадкой фундаментной плиты
Усиление проема окна
Усиление проема окна
Восстановление прочности кирпичного проема
Восстановление прочности кирпичного проема

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен