Логотип Гидроизоляционные работы и инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Мембраны для резервуаров с водой

Гидроизоляция с армированием

Эпоксидные смолы, акрил, полиуретаны и цементные растворы используются в качестве покрытий резервуаров.

Большинство россиян  воспринимают питьевую воду как должное. Мы ожидаем, что чистая вода без загрязнений будет сразу же доступна после поворота крана.

За этим современным чудом скрывается сеть резервуаров для воды и водоочистных сооружений, которые поставляют 100 миллиардов литров  воды в день. Однако большая часть этой инфраструктуры приближается к концу расчетного срока службы и нуждается в обслуживании и гидроизоляции. Кроме того, для обслуживания растущего населения строятся новые резервуары и очистные сооружения.

Все большее число подрядчиков по гидроизоляции находят, что защита и герметизация этих резервуаров, которые обрабатывают и хранят питьевую воду в России, являются прибыльной нишей. Почти все эти резервуары либо стальные, либо бетонные и во многих отношениях работа аналогична герметизации любой другой стальной или бетонной поверхности. Однако покрытия резервуаров для хранения должны быть безопасными для питьевой воды, а резервуары для подготовки могут подвергаться абразивному истиранию, циклическому воздействию влажного / сухого и замораживания / оттаивания. Кроме того, ограниченный доступ и замкнутые пространства, типичные для этой работы, часто добавляют значительный уровень сложности.

Новые технологии, разработанные за последние годы, означают, что экологически чистые системы покрытий теперь предлагают защиту, аналогичную или лучшую той, которая использовалась в прошлом на основе растворителей. Во многих случаях их также проще применять, они более экономичны и эффективны.

Первые шаги

Первый шаг к исправлению - это определить, почему резервуар в первую очередь приходит в негодность. Обычно это не входит в компетенцию подрядчика по ремонту и выполняется инженерами-консультантами или фирмами по испытаниям бетона. Основная причина может быть в химическом воздействии, истирании, циклическом замораживании / оттаивании, циклическом изменении влажного / сухого состояния или в чем-то более простом, например, осадке фундамента.

Одной из распространенных проблем с бетонными резервуарами является образование микротрещин, которые позволяют воде проникать в арматурную сталь и создавать благоприятные условия для коррозии. Эта химическая реакция значительно увеличивает объем арматуры. Продукты коррозии, расширяясь, инициируют растрескивание бетона.

Для замедления этого процесса были разработаны ингибиторы проникающей коррозии. Некоторые из них имеют порошковую основу и могут быть добавлены в новый бетон в качестве профилактической меры. Другие жидкие, их распыляют на поверхность бетона. Эти продукты будут проникать через те же микроскопические каналы, что и вода, в арматурную сталь и образовывать защитный слой. Но в тяжелых случаях необходимо удалить бетон, очистить сталь пескоструйной очисткой, а затем восстановить резервуар.

Бетон и сталь можно защитить от истирания, влажных / сухих циклов и химикатов, установив мембрану между водой и структурной поверхностью резервуара. В качестве такого износостойкого покрытия подходят составы на эпоксидной основе.

 

Полимерно-модифицированные цементные покрытия – еще один из популярных вариантов для защиты бетонных резервуаров с питьевой водой.

Эпоксидные покрытия хорошо подходят как для стали, так и для бетона, а также полимочевины и полиуретаны.

Металлоконструкции требуют дополнительной защиты. Наружные поверхности обычно окрашиваются акриловым покрытием непосредственно на металл, которое экономично, долговечно, устойчиво к ультрафиолетовому излучению и обеспечивает долгосрочную гибкость. Двухкомпонентные покрытия на основе эпоксидной смолы также популярны, поскольку они хорошо сцепляются с широким спектром старых покрытий с минимальной подготовкой поверхности. Металлические резервуары также требуют катодной защиты, что выходит за рамки данной статьи.

Эпоксидные смолы

Эпоксидные смолы являются одними из самых популярных покрытий благодаря их превосходной адгезии и стойкости к истиранию.

Двухкомпонентные системы на основе эпоксидки- популярное покрытие для внутренних поверхностей резервуаров. Они обладают отличной химической стойкостью и просты в применении. Однако они требуют тщательной подготовки поверхности, и поверхность должна быть полностью сухой.

Эпоксидные покрытия обеспечивают отличную адгезию и защиту от коррозии. Они обладают высокой кислотостойкостью, щелочью и влагостойкостью и могут выдерживать сильное истирание. Мастики с высоким содержанием сухого остатка предназначены для подавляющего большинства внутренних поверхностей резервуаров для хранения питьевой воды.

Одним из недостатков покрытий на основе эпоксидной смолы является то, что они не могут быть нанесены на влажный бетон, такой как резервуары, которые недавно были опорожнены, чтобы можно было выполнять работы. Если влажность превышает четыре процента, влага в порах бетона может помешать хорошему сцеплению эпоксидной смолы с бетоном. Точно так же не рекомендуется наносить такое  покрытие на новый бетон до тех пор, пока ему не исполнится 28 дней, чтобы бетон имел возможность гидратироваться, а содержание влаги могло упасть.

Иногда графики строительства и ремонта не позволяют это сделать. В этих случаях в качестве грунтовки может применяться эпоксидно-цементный раствор (эпоксидная смола на водной основе + цемент). Нанесенный в качестве выравнивающего раствора, этот тонкий слой эпоксидно-цементного раствора будет действовать как временный барьер для влаги на поверхности бетона, чтобы позволить эпоксидному покрытию достичь надлежащего сцепления. Помимо решения проблемы влажности, слой цементно-эпоксидного раствора также заполняет пустоты, каверны  и поры на поверхности бетона.

Полимочевины / уретаны

Полиуретаны впервые стали популярными в качестве покрытий для резервуаров в 1970-х годах. Они чрезвычайно универсальны и в зависимости от состава могут быть твердыми и жесткими или мягкими и гибкими. Они устойчивы к истиранию и ударам и соответствуют большинству требований к летучим органическим соединениям.

За последние несколько лет покрытия из полимочевины завоевали значительную долю рынка благодаря своей скорости, универсальности и быстрому высыханию. Усовершенствованные покрытия и подкладки из полимочевины обеспечивают прочную и гибкую гидроизоляцию, которая перекрывает большие трещины и может удлиняться до 400% без образования трещин. Водонепроницаемое покрытие, наносимое распылением, создает бесшовную водонепроницаемую защитную мембрану, которая предотвращает протечки и укрепляет целостность всей конструкции хранения. Этот материал разработан, чтобы выдерживать циклы замораживания-оттаивания в течение десятилетий, а также большие колебания температуры и влажности.

Полимочевина схватывается за секунды и конструкция может быть введена в эксплуатацию уже через час после нанесения защитного покрытия.

Эпоксидной смоле может потребоваться несколько дней, чтобы застыть и сделать то же самое. Сэкономленное время может обеспечить огромную экономию для предприятия.

Цементные покрытия

Для бетонных резервуаров возможно применение цементных покрытий. Многие из них созданы с использованием технологии кристаллической гидроизоляции, которая придает покрытию способность «самозалечивать» микротрещины. Эти покрытия наносятся с большей толщиной, чем эпоксидные или полимочевинные, обычно от 4 мм.

 

Не менее популярно покрытие - модифицированная полимером цементная мембрана, которую можно наносить кистью или распылительным оборудованием для более крупных работ. Хотя это покрытие не такое гибкое, как полимочевина, оно обеспечивает отличную адгезию и может наноситься на влажный (или даже полностью водонасыщенный) бетон. Армирующая ткань придает материалу характеристики перекрытия трещин и гибкости.