Методы стабилизации грунта

Опубликовано
Время чтения 10 минут
0
(0)

Под процессом стабилизации грунта в совокупности понимаются различные методы модификации, изменяющие физические и / или механические свойства грунта для применения в спецификации и с целью улучшения его прочности, долговечности или других качеств за счет изменения текстуры и пластичности грунта.

Возможно, это также может включать уплотнение почвы для повышения ее сопротивления нагрузке или добавление вяжущих, таких как цемент, для повышения прочности и долговечности, или, например, в худшем случае сделать непригодный грунт пригодным для использования. Обычно, это важно для строительства дорог и других проблем, связанных со строительством и обслуживанием инфраструктуры. Стабилизированная почва будет иметь значительно улучшенную несущую способность, а также будет значительно более устойчивой к повреждению водой, морозом или неблагоприятными условиями.

Основные методы стабилизации почвы

Различные типы стабилизации грунта выполнялись на протяжении тысяч лет. Вскоре после того, как первые  дороги были построены, доисторические инженеры начали искать способы их улучшения. Хотите верьте, хотите нет, но некоторые из первоначальных методов (или, по крайней мере, их духовные потомки) используются и сегодня. 

Плюсы и минусы стабилизации, и они приведены ниже:

Плюсы

  • Ускоряет процесс строительства, поскольку требуема толщина подстилающих слоев, как правило, намного меньше, поэтому требуется меньше материалов и труда. 
  • Значительно увеличивается долговечность, а также прочность, особенно там, где местная почва оставляет желать лучшего.

Минусы 

  • Как правило, затраты на сырье растут, поскольку почва стоит бесплатно или дешево, а вяжущее, например, цемент, с другой стороны, сравнительно дорог.
  • В процессе смешивания и укладки могут возникнуть сложности, которые могут усложнить процесс стабилизации, что увеличивает вероятность бюджетных и временных ограничений.
  • Воздействие на окружающую среду от использования цемента и извести может увеличить количество энергии и выбросы углекислого газа. 
  • Аспекты здоровья и безопасности при использовании некоторых стабилизирующих агентов, которые могут вызвать ожоги кожи и глаз в дополнение к наличию летучих органических соединений в некоторых 

Давайте рассмотрим основные типы стабилизации грунта и на то, как они работают:

Гомогенизация

Самые старые виды стабилизации грунта носят механический характер. Механические решения включают физическое изменение свойств почвы каким-либо образом, чтобы повлиять на ее градацию, плотность и другие характеристики. В конечном счете, плотный и хорошо сортированный материал может быть получен путем смешивания и уплотнения двух или более грунтов разных сортов. Добавление небольшого количества мелкодисперсных материалов, таких как ил или глина, позволяет монолитизировать несвязные грунты, что увеличивает прочность материала. С другой стороны, прочные и угловатые частицы песка и гравия придают смеси внутреннее трение и несжимаемость и благодаря своим вяжущим свойствам могут быть хорошо стабилизированы добавлением глины. Факторы, влияющие на механическую стабильность смешанного грунта, могут включать:

  • Механическая прочность и чистота составляющих материалов 
  • Процент материалов и их фракция в смеси 
  • Степень связывания почвы 
  • Процедуры смешивания, прокатки и уплотнения, предпринятые в полевых условиях 
  • Экологические и климатические условия 

Уплотнение

Использование механических средств для вытеснения воздушных пустот в массиве почвы, в результате чего почва может выдерживать нагрузку без дальнейшего немедленного сжатия. Динамическое уплотнение — один из основных видов стабилизации грунта. В этой процедуре груз многократно опускается на землю через равные промежутки времени, чтобы буквально вытеснить деформации и обеспечить однородную структуру.  

Виброуплотнение 

Виброуплотнение — это еще один метод, который работает по схожим принципам, хотя для достижения своих целей он основан на вибрации, а не на деформации кинетической силы.

Применение химических веществ

Химические растворы — один из наиболее распространенных типов стабилизации почвы. Эта методика основана на добавлении в почву дополнительного компонента, который химически и физически взаимодействует с исходным материалом и изменяет его свойства. Например, стабилизация цементом наиболее эффективна на грунтах с низкой когезией из-за трудностей с хорошим распределением безводного стабилизатора среди когезионных глин и потому что более крупные гранулированные частицы могут быть окружены и покрыты цементным тестом.

 Напротив, в тяжелых грунтах многие частицы меньше зерен безводного цемента и, следовательно, их труднее связать. Существует ряд различных типов стабилизации грунта, в которых используются те или иные химические добавки. Большинство искомых реакций являются цементными или пуццолановыми по своей природе, в зависимости от природы почвы, присутствующей на конкретном исследуемом участке. К химическим веществам, присутствующим в извести, относятся, например, оксиды и гидроксиды кальция и магния, которые можно использовать в промышленных масштабах путем кальцинирования минералов карбонатных пород для получения извести с высоким содержанием кальция или в виде доломитового известняка, состоящего из оксидов кальция и магния, путем гидратации под давлением. 

Полимеры — достойная альтернатива

Оба предыдущих метода стабилизации почвсуществуют уже сотни лет, если не больше; Только в последние несколько десятилетий прогресс развития строительных технологий открыл перед компаниями новые виды стабилизации грунта. Предпочтение полимерам поликонденсации по сравнению с полимерами полиприсоединения состоит в том, что первые работают с более крупными полимерными цепями, полимеризация останавливается и редко возобновляется, и они невысоки по стоимости и просты в приготовлении. Синтетические полимеры, такие как винилы и акриламиды, связывают зерна почвы, снижая проницаемость и повышая прочность тонкого материала в сухом состоянии, чтобы удерживать вместе более крупные заполнители. Полимеры можно смешивать с почвой в виде жидкости, чтобы заполнить поры и укрепить структуру почвы.

 Условия для стабилизации грунтов полимерами:

  • Полимер должен прилипать к частицам почвы в присутствии воды.
  • Внутренняя когезия полимера является ключевым фактором
  • Работоспособность при повышенной влажности и низких температурах окружающей среды 
  • Смешиваемость с водой с образованием конгломератов с низкой вязкостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Выведение ливневой канализации в дренажную систему
Выведение ливневой канализации в дренажную систему
Дренажный колодец
Дренажный колодец
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Трещина, вызванная усадкой фундаментной плиты
Трещина, вызванная усадкой фундаментной плиты
Усиление проема окна
Усиление проема окна
Восстановление прочности кирпичного проема
Восстановление прочности кирпичного проема

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен