Логотип Гидроизоляция, инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Методы гидроизоляции монолитного бетона изнутри

Работы по гидроизоляции изнутри

Вода и влажность в подвале значительно снизят стоимость дома. Это потому, что влага способствует росту плесени, а затхлый запах не только неприятен, но и может вызвать проблемы со здоровьем.

Негерметичные фундаментные стены и потолки коммерческих построек вызывают аналогичные повреждения. В крайних случаях вода будет просачиваться или вливаться в здание через трещины и отверстия в бетонной конструкции. Причиной обычно является неудовлетворительная гидроизоляция или несоответствующая дренажная система, которая позволяет создавать гидростатическое давление на внешней стороне конструкции. Эти слои иногда повреждаются во время строительства или протечки могут быть вызваны изменениями условий окружающей среды и трещинами в фундаменте.

Обычный подход - откопать фундамент в зоне протечки и ремонтировать гидроизоляцию. Гидроизоляция с положительной стороны - эффективное и проверенное решение. Однако в некоторых случаях это невозможно. Например, протекающие полы почти всегда недоступны снаружи.

Глубина фундамента и другие ограничения часто делают невозможной гидроизоляцию с положительной стороны. К счастью, были разработаны решения, позволяющие подрядчикам надежно и надолго перекрывать активные поступления грунтовой воды изнутри (отрицательная сторона) конструкции.

Поскольку стоимость ремонта гидроизоляции протекающего подвала изнутри обычно намного меньше, чем стоимость земляных работ с положительной стороной и рекультивации, эти методы находят свое применение в жилом секторе. Домовладельцы ценят более низкую стоимость и меньшие хлопоты, а также ценят содержание газонов, проездов и озеленения на месте. Решения могут включать полиуретановые смолы, гибриды полимеров и технологию герметизации кристаллических трещин.

Герметизация активных протечек воды

Герметизация капилляров с отрицательной стороны может быть полезной в некоторых ситуациях. Однако часто лучше использовать системный подход. Важно получить рекомендации профессиональных инженеров, консультантов и производителей, чтобы определить наилучший подход к исправлению ситуации.

Инъектирование гидроизоляционного раствора.

Появление воды на поверхности основания может быть проблемой для материалов с длительным временем схватывания, поскольку они могут быть разбавлены или даже смыты с поверхности проточной водой.
Стандартный метод заключается в том, чтобы сначала впрыснуть(инъектировать) полиуретан, чтобы остановить любое протекание воды, а затем, на необходимом втором этапе, впрыснуть эластичную твердую смолу. 

Скважины просверливаются с чередующихся сторон под углом 45 ° к центру трещины. Поскольку ход трещины под поверхностью неизвестен, эта процедура гарантирует, что по крайней мере каждая вторая скважина пересекает трещину. Полиуретановая смола нагнетается в скважины с помощью нагнетательного насоса высокого давления через специальные клапаны, так называемые инжекционные пакеры, которые устанавливаются в скважинах.

Существует целый ряд пен, от однокомпонентных уретановых растворов до многокомпонентных систем впрыска трещин, а правильный материал зависит от области применения и наличия воды. Некоторым инъекционным материалам для реакции нужна вода, тогда как другие не реагируют, если вода или влага присутствует. Полиуретаны почти всегда рекомендуются вместо эпоксидных смол, потому что они остаются постоянно эластичными и хорошо сцепляются с бетоном и кирпичом.

Кристаллические гидроизоляционные растворы


Кристаллические покрытия на основе цемента часто являются частью системного подхода к предотвращению активных протечек воды. Эти материалы, продаваемые различными компаниями, наносятся в виде покрытия или напыляются, но для обеспечения гидроизоляции они не полагаются на поверхностную адгезию. Вместо этого реактивные химические вещества в покрытии мигрируют через капиллярные пути внутри бетона, чтобы стать неотъемлемой частью бетонной массы и изолировать ее от влаги. Они могут выдерживать огромное гидростатическое давление даже при нанесении на отрицательную сторону.

Одно из преимуществ кристаллических покрытий состоит в том, что они самоуплотняющиеся и дышащие. Однако перед нанесением необходимо устранить активные утечки воды.

Обычно это включает инъекцию трещин или инъекцию навесных стен с полиуретановыми или акриловыми растворами, но гидравлические типы цемента также очень эффективны для герметизации и остановки активных протечек воды.

Несколько компаний производят порошки «сверхбыстрого схватывания», которые могут заставить воду перестать течь в течение нескольких секунд. Такие гидропломбы плотно прижимаются к активной протечке - без предварительного перемешивания. В процессе твердения наносимый раствор немедленно реагирует, чтобы остановить текущую воду. Компания Дамар Технология работала с различными материалами в ремонте над гидроизоляции и защите их бетона. 

Работа начинается с долбления протекающих трещин и рыхлого, пористого бетона. Может возникнуть соблазн установить пломбу непосредственно на месте протечки без подготовки, но долбление до прочного бетона - единственный способ правильно выполнить ремонт.

В этом случае активные протечки могут быть остановлены с помощью быстросхватывающегося средства для экстренного ремонта. Затем эти места и дополнительные непротекающие трещины были отремонтированы с помощью проникающей цементно-полимерной гидроизоляции - армированного волокном продукта, который содержит трехступенчатый механизм компенсации усадки для предотвращения растрескивания, чтобы предотвратить утечку воды в будущем.