Нужна ли гидроизоляция фундаментной плиты?

Опубликовано
Время чтения
0
(0)

Монолитные плитные фундаменты используются для домов разной этажности, в том числе в частном жилом строительстве. Высокая прочность и универсальность таких оснований позволяют возводить их на разных грунтах. Для адаптации к типу почвы и другим особенностям участка они могут быть незаглубленными (возводятся непосредственно на земле) или заглубленными (сооружаются в котловане).

Несмотря на монолитность, плитные основания представляют собой достаточно сложную конструкцию. Помимо бетонной смеси и арматуры в «пирог» может входить подсыпка, тепло- и гидроизоляция фундаментной плиты. Защита от воды позволяет сохранить целостность всех элементов здания, в том числе тех, которые располагаются над землей. Количество гидроизоляционных слоев, их состав и расположение подбираются с учетом особенностей объекта. Для этого перед началом работ рекомендуется провести обследование участка, определить тип почвы и уровень залегания грунтовых вод.Гидроизоляция фундаментной плиты

Когда необходима гидроизоляция фундаментной плиты

К намоканию заглубленных строительных конструкций приводят:
• Грунтовые воды: если их уровень слишком высок, они легко проникают в подземные части здания.
• Лужи на участке. Если рядом с домом после каждого дождя надолго остаются лужи, влага из них также быстро попадает к основанию.
• Талые воды. Если фундамент подтапливается весной, это может быть связано как с большим количеством снега рядом с постройкой, так и с сезонным подъемом уровня подземных вод.
Все перечисленные причины могут приводить к повышению влажности железобетонных конструкций. Даже чистая вода разрушает бетон и металлическую арматуру, а влага с примесями солей или других агрессивных веществ делает это еще быстрее. Также опасно замерзание частиц влаги: лед разрушает структуру материала, из-за чего появляются внутренние пустоты и трещины. Через несколько сезонов это может вызвать существенную потерю прочности фундамента.
Самый простой способ избежать намокания и разрушения монолитного основания – гидроизоляция плиты. Без гидрозащиты можно обойтись только в том случае, если здание стоит на сухом, возвышенном участке с низким уровнем грунтовых вод и с эффективной системой дренажа, которая очень быстро справляется с отводом осадков. Однако для большинства построек устройство гидроизоляции обязательно. Гидрозащиту делают сразу при строительстве здания – качественная обработка основания позволяет избежать трудоемкого ремонта протечек.

Устройство гидроизоляции монолитной плиты фундамента

Строительство фундамента с эффективной гидрозащитой – сложный процесс, который можно разделить на несколько этапов:
1. Обустройство котлована. Глубина котлована зависит от конструкции здания и определяется проектом. У сооружений без подвального этажа уровень заложения основания обычно не превышает 50 см.
2. Подсыпка песчаной подушки. Фундаментную плиту нельзя укладывать непосредственно на грунт, поэтому почву на дне котлована предварительно уплотняют. Затем насыпают утрамбованный песок и щебень. Поверх заливается подбетонка – тонкая прослойка бетона для монтажа нижнего слоя гидроизоляционных материалов. Если участок сухой, от стяжки можно отказаться, в этом случае функцию защиты от воды будет выполнять дренажная подушка из песчано-гравийной смеси.
3. Изоляция плитного основания снизу. Нижний слой защитного покрытия чаще всего делают из рулонных материалов и размещают поверх стяжки, подготовленной на предыдущем этапе. Гидроизоляция под плиту фундамента укладывается только на подготовленное основание – очищенную от грязи ровную подбетонку. Если было принято решение строить без нижней гидрозащиты, этот этап пропускают, однако отсечная изоляция между основанием и грунтом снижает риск протечек.
4. Устройство фундаментной основы. На этом этапе устанавливается металлический арматурный каркас и заливается бетонная смесь.
5. Гидроизоляция фундаментной плиты по бокам и сверху. После застывания бетона укладывают еще один слой горизонтальной изоляции и обрабатывают боковые стенки фундамента. Можно использовать рулонные материалы, обмазочные смеси или другие технологии.
Во время строительства также нужно уделить внимание гидроизоляции технических отверстий в основании. Через них к зданию подводятся коммуникации: канализационные и водопроводные трубы, провода. Отверстия делают после того, как бетон полностью застынет и наберет прочность. Для их гидрозащиты используют разные материалы, в том числе специальные набухающие шнуры, резиновые втулки, жидкие герметики. Качественная герметизация технологических отверстий – надежная страховка от протечек.

Технологии гидрозащиты фундаментных оснований

Гидроизоляция плитного фундамента со всех сторон может быть выполнена разными способами. Можно герметизировать бетон инъекциями водостойких материалов или глубоко проникающими пропитками, которые блокируют мелкие поры внутри. Также востребована поверхностная защита от воды: обмазочная, рулонная и напыляемая.

Обмазочная гидроизоляция плиты фундамента

Обмазка жидкими материалами – простой способ обработки, который не требует профессиональных навыков. Можно обойтись без специального оборудования и использовать для нанесения защитного слоя обычную кисть. Чтобы исключить протечки через непромазанные участки, поверхность обрабатывается 2-3 раза. При качественной обработке получается равномерное бесшовное покрытие.
Для обмазочной изоляции фундаментов используют битумные мастики, полимерные материалы, различные смолы. Состав должен иметь хорошую адгезию к бетонным поверхностям и образовывать стойкую, водонепроницаемую пленку после высыхания.
Гидроизоляция плиты фундамента битумными мастиками недорого стоит, однако и надежность у такой защиты невысока. Застывший битум легко трескается, что может стать причиной протечек, поэтому, как правило, его используют только в комплекте с другими материалами. Более эффективной защитой станут полимерные смеси, которые после затвердевания становятся эластичными, устойчивыми к истиранию и другим механическим нагрузкам.

Напыление защитных покрытий

Напыляемая гидроизоляция фундаментной плиты представляет собой бесшовное покрытие, которое наносится на поверхность пульверизатором. Механизированная обработка под давлением обеспечивает хорошую адгезию к основанию и высокую скорость.
Для напыления используют разные материалы, в том числе полимерные однокомпонентные и двухкомпонентные смеси. Для обработки фундаментов подходит жидкая резина, которая обладает эластичностью, устойчивостью к растворам солей, загрязнениям и механическим нагрузкам. Покрытие долго сохраняет свои характеристики и не требует замены: стандартный срок эксплуатации составляет от 20 лет.
Напыляемая гидроизоляция плиты фундамента жидкой резиной подходит как для вертикальных, так и для горизонтальных плоскостей. Материал не текучий, поэтому покрытие получается однородным при обработке поверхностей любой формы.
Для качественного напыления нужно использовать специализированное оборудование, поэтому стоимость такой гидрозащиты выше. Однако жидкую резину можно наносить и вручную – такая технология подходит для небольших фундаментов.

Рулонные материалы

Мембраны, стеклоизол, рубероид, полимерные пленки и другие рулонные материалы можно использовать для гидроизоляции плиты на любых участках. Рулоны укладываются под основанием и над ним, отсекая фундамент от грунта и стен соответственно. Полотно также можно завести на вертикальные поверхности, чтобы исключить намокание со всех сторон.
Для фиксации рулонной изоляции используют разные технологии:
• Наплавление: полотна, пропитанные битумом или другим вяжущим составом, размягчают горелками и сплавляют друг с другом.
• Приклеивание. Гидроизоляция плиты фундамента рулонными материалами также возможна без использования дополнительного оборудования. Чаще всего полотна приклеивают на слой битумно-полимерной мастики, который обеспечивает дополнительную гидрозащиту. Выпускаются материалы, на которых клеевой слой наносится на производстве – их можно приклеивать к основанию сразу после удаления пленки.
• Механический крепеж. ПВХ-мембраны можно фиксировать с помощью гвоздей и планок.
Рулонная гидроизоляция монолитного фундамента может прослужить от 5 до 30 и более лет. Срок эксплуатации зависит от типа материала: рубероид на картонной основе обладает невысокой прочностью, а рулоны из качественной стеклоткани или полиэфирного полотна служат дольше. К недостаткам такой изоляции относят наличие швов. Поэтому для более надежной защиты полотна укладывают внахлест или в два слоя.

Обработка проникающими составами

Гидроизоляция плиты из бетона проникающими составами обеспечивает длительную защиту от намокания и усиление конструкции. Смеси наносятся на смоченное водой основание по инструкции производителя (как правило, обработку повторяют несколько раз). Структура состава позволяет ему проникать даже в мелкие поры железобетона, а после кристаллизации раствор прочно герметизирует все пустоты. К преимуществам проникающей гидрозащиты относят:
• Эффект гидроизоляции не только на поверхности, но и в глубине материала (на 10 см и более, в зависимости от типа состава).
• Надежный гидробарьер, способный выдержать большой напор воды.
• Обработка вручную, без дополнительного оборудования.
• Большой срок службы покрытия.
Среди недостатков проникающих составов – сравнительно высокая цена и трудоемкое нанесение раствора в несколько этапов с обязательным увлажнением. Нарушения технологии снижают качество изоляции. Большая часть смесей подходит только для бетона, использовать на других основаниях их не получится.

Инъектирование конструкций

Инъекции герметизирующих составов (например, микроцементов или полимеров) – это эффективная технология для первичной гидрозащиты или ремонта плитных фундаментов. С ее помощью можно решить несколько задач, среди которых:
• гидроизоляция фундаментной плиты на любых участках;
укрепление грунтов рядом с основанием здания;
• восстановление целостности и усиление бетона, ремонт трещин или других разрушений.
Для инъектирования необходимо насосное оборудование и комплектующие для закачки смесей. Раствор нагнетается под давлением через трубки, расположение которых определяет специалист.
Основной недостаток инъектирования – высокая цена. Главным плюсом технологии является ее высокая эффективность, а также возможность использования для ремонта фундаментов. Это единственный способ восстановить целостность уже введенных в эксплуатацию подземных конструкций без откапывания и разборки постройки.

Дополнительные меры для защиты плитных оснований

Надежная гидроизоляция плитного фундамента – это основной, но не единственный элемент защиты здания от воды. При строительстве также важно позаботиться о дренажной системе. Работающий дренаж обеспечит отвод влаги от постройки, позволит избавиться от луж и сделать участок более комфортным.
Еще одна полезная мера – устройство отмостки вокруг здания. Стандартная отмостка представляет собой полосу из бетона. При заливке делается небольшой уклон, чтобы осадки стекали и не задерживались у стен.
При строительстве на неустойчивых, сильно обводненных почвах также может быть полезно укрепление грунтов рядом с монолитным основанием. Для усиления используют инъекции цементов, силикатных или битумных материалов. В результате повышается несущая способность грунта и обеспечивается герметичность подземных частей здания.

Если вы не в силах справиться самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам. Мы предоставляем следующие виды услуг: инъекционная гидроизоляция, инъектирование грунта, усиление конструкций, ремонт кирпичной кладки, дренаж участка под ключ. Полный список услуг можно посмотреть на сайте.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Инъектирование потолка - трещина в плите
Инъекции в потолок в паркинге
Инъекции в бетонный пол
Инъекции в бетонный пол
Углубили подвал на 40 см
Углубили подвал на 40 см
Ремонт бассейна в подвале
Ремонт бассейна в подвале
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Усиление проема окна
Усиление проема окна

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги по ремонту. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки-входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен