Плесень в подвале

Опубликовано
Время чтения 12 минут
0
(0)

Одно из помещений в доме, где вы чаще всего видите плесень — это подвал.

На этой странице рассказывается о распространенных причинах и признаках ее появления в подвале. Статья также поможет узнать, как обнаружить, предотвратить рост вредоносных микроорганизмов.

В подвальном помещении может быть много источников влаги. И любая протечка, обычно, не так уж быстро высыхает. Это потому, что в цоколе нет солнечного света, очень мало вентиляции и просто влажно.

Беспокоит плесень

Наиболее действенные меры по предупреждению плесени в подвалах — гидроизоляция подвальных помещений изнутри.

Что еще хуже, после того, как плесень начнет расти в подвале, она, вероятно, останется незамеченной в течение длительного времени, так как люди не проводят много времени в своих подвалах. Люди также редко моют свои подвалы, а пыль и грязь способствуют росту нежелательных микроорганизмов.

Плесень благоприятно развивается на многих строительных материалах в подвале. Например, гипсокартон, дерево и т.д..

Конденсат

Высокая влажность плюс часто низкие температуры в подвалах производят много конденсата. Конденсат накапливается на холодных металлических трубах, холодных бетонных подвальных этажах и на перекрытиях.

Прочитайте статью о причинах образования конденсата.

Наводнение 

Одной из главных причин появления плесени  является наводнение. Если дом затоплен, вода стекает в подвал и остается там еще долго после того, как другие комнаты высохнут.

Опасные колонии, такие как токсичная черная плесень (Stachybotrys chartarum), могут начать расти и после наводнения. Эти микроорганизмы требуют, чтобы материалы были очень влажными в течение нескольких дней, чтобы начать расти.

Профилактика

После наводнения лучшее, что вы можете сделать— это связаться с компанией по устранению последствий затопления или специалистом по повреждению воды, который выполняет уборку домов после наводнения.

Если вам все же хочется убрать дом самостоятельно, то вот основные рекомендации:

Очистите и высушите свой дом и все внутри него как можно скорее. Удалите всю стоячую воду внутри, какую только сможете. Вы также можете использовать вентиляторы, кондиционеры, обогреватели или осушители, чтобы быстрее высушить ваш дом.

Удалите влажные материалы из вашего дома прямо сейчас. Влажная изоляция и мокрая подкладка ковра высыхают очень долго, поэтому их следует удалить. Гипсокартон, который намок, также должен быть срезан и удален. Вы должны заменить эти материалы только после того, как ваш дом полностью высохнет.

Удалите мокрые предметы из вашего дома, а затем дайте им высохнуть. Как правило, вы должны выбрасывать вещи, которые пострадали от паводковой воды или которые нельзя очистить и высушить. То же самое касается предметов, которые становятся заплесневелыми и не могут быть очищены. Также, лучше тщательно очистить твердые непористые поверхности в вашем доме и дать им высохнуть.

Плесень из-за протечек

Протекающие трубы в цоколе или в близлежащих помещениях приводят к разрастанию болезнетворных микроорганизмов. Вода из грунта также может попасть в дом через трещины в стенах.

Подвальная влажность

Как только вода  начинает испаряться, повышается уровень влажности. Влажность обычно долго остается высокой благодаря плохой вентиляции и отсутствию солнечного света. Некоторые виды плесени могут начать развиваться в подвале только из-за этого высокого уровня влажности.

Признаки 

Одним из самых ярких признаков того, что у вас есть плесень в подвале, является запах. Из-за слабой циркуляции воздуха в подвале запахи накапливаются и становятся очень заметными. Не игнорируйте затхлый или плесневелый запах в подвале, так как это, вероятно, означает, что у вас проблема с плесенью в подвале.

При поиске плесени в подвале следует начать с обнаружения каких-либо признаков влаги.

Она может расти на любых объектах или строительных материалах, изготовленных из органических веществ. Влажные поверхности можно найти повсюду, такие как гипсокартон, деревянные строительные рамы, ковер, изоляция, обои, мебель или картонные коробки.

Если вы не можете найти признаки заплесневелости в подвале, но подозреваете, что они где-то есть, не забывайте, что у вас всегда есть возможность  вызвать профессионалов.

Где искать

Некоторые из наиболее вероятных мест:

  • Стены
  • Деревянные строительные рамы
  • Ошпатлеваный потолок
  • Ящики для хранения
  • Мебель
  • Воздуховоды и вентиляционные отверстия

Предотвращение  

Для предотвращения образования вредных спор  необходимо минимизировать влажность.

Найдите и устраните любые проблемы с водой, такие как протекающие трубы, конденсат или протекающий потолок. Следите за тем, чтобы в будущем не образовалась влага.

Протекающие подвальные стены

Если через стены просачивается вода, вы можете сделать свой подвал абсолютно сухим на долгие годы, отремонтировать его прибегнув к нашим услугам. Любые трещины, которые могут способствовать проникновению воды  должны быть заполнены водонепроницаемым материалом.

Влажность в помещении

Поддержание влажности ниже 55% гарантирует, что рост новой плесени не возобновиться. Осушители снижают влажность внутри домов. Качественная циркуляция воздуха также поможет оздоровить помещение.

Уборка подвала

Не забывайте свой подвал, когда дело доходит до уборки дома. Пылесошение подвального пространства, его очистка раз в неделю поможет предотвратить множество проблем.

Ландшафтный дизайн

Вода, накапливающаяся в грунте вокруг подвала, может вызвать проблемы с затоплением, особенно если земля наклонена к дому.

Оздоровление подвальных помещений

Лучше нанять профессиональную услугу по ликвидации плесени, обосновавшейся в подвале, особенно если площадь поражения велика.

Можете прочитать статью о роли гидроизоляции в строительстве. В ней вы узнаетете что такое гидроизоляция.

Плесень представляет многочисленные риски для здоровья и может привести к материальному ущербу, если ее не остановить. После очистки, ремонта, усилий и потраченных денег без надлежащего контроля плесень все равно может вернуться в дом. Чтобы убедиться, что она не вернется, нужно предпринять необходимые меры.


Вот несколько советов, как предотвратить повторное появление плесени.


Определите возможные очаги роста плесени


Одним из первых шагов по предотвращению плесени является проверка вашего дома на возможные источники или причины. Сделайте ревизию потенциально опасных участков в вашем доме. Определите места, где может быть высокая влажность, например ванные комнаты, подвалы и подполья. Определите, есть ли такие проблемы, как негерметичная сантехника, протечки на крыше, конденсат, плохой дренаж воды или поврежденные желоба.


Протечки


Плесень может разрастись на многих домашних поверхностях, включая гипсокартон, потолочную и настенную плитку, обои, ткань, растения, изоляцию, картон, ковры и изделия из дерева. Если они постоянно влажные, на поверхностях может образовываться плесень, которая может быстро распространиться, если оставить ее без внимания.
Решение этих проблем на раннем этапе может не только сэкономить вам деньги в долгосрочной перспективе, но и сохранить ваш дом в безопасности.


Выбрасывайте заплесневелые предметы


Некоторые материалы легче очистить, чем другие. Можно легко очистить гладкие поверхности, такие как двери ванных комнат, с помощью спрея и губки. Однако с некоторых материалов, таких как дерево, ткань, обивка, мебель и ковры, удаление плесени без помощи профессионального уборщика было бы практически невозможно. В таких случаях проще всего выбросить такие предметы.
Избавление от заплесневелых предметов избавит вас от постоянного беспокойства о появлении на них новой плесени. Это также поможет предотвратить дальнейшее распространение плесени на другие предметы. Если на части вашего гипсокартона есть плесень, вырежьте ее и замените.
Кроме того, не забывайте выбрасывать гнилые или просроченные продукты, так как они являются идеальными рассадниками для роста плесени.


Регулярно проводите техническое обслуживание и ремонт


Регулярно осматривайте свой дом на предмет протечек, сырости, затоплений или засорения желобов, особенно после сильного дождя. В сухую погоду проверьте, нет ли трещин или признаков смещения фундамента. Обнаружив такие проблемы, как можно скорее отремонтируйте их, потому что там, где происходит повреждение водой, вскоре может последовать рост плесени.
Убедитесь, что ваш дом максимально водонепроницаем. Регулярно осматривайте и обслуживайте уплотнения вокруг дверей, окон и труб. Очистите водосточные желоба, чтобы избежать засоров, закройте отверстия на крышах и убедитесь, что вода направлена подальше от вашего дома.


Содержите вещи в порядке


Плесень и грибок могут расти практически на любой поверхности и питаться множеством веществ, включая мыльную пену, грязь, дерево, картон и жир. Ежедневная, еженедельная или ежемесячная очистка может значительно снизить вероятность возвращения плесени. Это также поможет уменьшить распространение и рост спор.
После первоначальной очистки от колоний микроорганизмов продезинфицируйте шкафы, пространство под раковинами и деревянные поверхности, вымойте ткани и выбросьте или замените картон. Это поможет избавиться от спор, оставшихся в вашем доме.
Однако при чистке, вытирании пыли или дезинфекции не забывайте надевать соответствующую одежду, такую как перчатки, маски для лица, фартуки и т.д.


Поддерживайте надлежащую вентиляцию и циркуляцию воздуха


Обеспечение хорошей вентиляции таких помещений, как ванные комнаты, прачечные, кухни и подвалы, поможет предотвратить образование плесени. Все очень просто: открытие окон и дверей в сухую погоду позволит впустить свежий воздух в помещения и поддерживать циркуляцию воздуха.
Используйте вытяжные, настольные и потолочные вентиляторы через 15–20 минут после выполнения действий, повышающих влажность воздуха. При сушке одежды обязательно вентилируйте такие приборы, как сушильные барабаны, чтобы предотвратить дополнительную влажность в помещении.


Уменьшите уровень влажности


Снижение уровня влажности может значительно снизить вероятность роста вредоностных микроорганизмов. Устранение чрезмерной влажности в вашем доме предотвратит повторное появление плесени. Поддерживайте  как можно более сухой микроклимат в помещениях, изолируя поверхности, склонные к конденсации, вытирая любую стоящую жидкость и надлежащим образом устраняя протечки. Обязательно просушите ткань перед хранением или использованием.


В районах с высокой влажностью можно использовать осушитель, чтобы удалить из воздуха лишнюю влагу. СанПИН рекомендует поддерживать влажность в помещении от 30 до 60 процентов для комфортной  жизни.


Обратитесь за профессиональной помощью


Когда все остальное не помогает и плесень не исчезает, вы всегда можете рассчитывать на профессионалов, которые помогут решить вашу проблему. Хотя в некоторых случаях плесень можно лечить домашними средствами, эти процедуры не гарантируют, что проблема не вернется.
Обученная и лицензированная реставрационная компания будет знать, где и что искать, чтобы должным образом решить проблему. Используя специализированные продукты и оборудование, профессионалы также могут предотвратить дальнейшее накопление плесени.
Возможно, нужно будет вызвать профессионального строителя, чтобы сделать ваш дом водонепроницаемым и защитить имущество от влаги.

Эти процедуры предотвращают просачивание воды в фундамент и стены, предотвращая дальнейшие проблемы с плесенью. Наши профессиональные гидроизоляционные материалы могут помочь вам исправить протекающие трубы, поврежденные стены и заменить гипсокартон. Свяжитесь с нами сейчас, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Выведение ливневой канализации в дренажную систему
Выведение ливневой канализации в дренажную систему
Дренажный колодец
Дренажный колодец
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Трещина, вызванная усадкой фундаментной плиты
Трещина, вызванная усадкой фундаментной плиты
Усиление проема окна
Усиление проема окна
Восстановление прочности кирпичного проема
Восстановление прочности кирпичного проема

Виды работ, которые мы делаем:

Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен