Логотип Гидроизоляция, инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Плюсы и минусы возведения цокольного этажа

Вход в цокольный этаж из дома

В нескончаемом поиске большего жизненного пространства подвал может стать вашим решением. Он может быть построен как часть нового строительства или как дополнение к существующему дому. Имейте в виду, что последнее будет довольно дорогостоящим.

Что такое цокольный этаж?

Чтобы считаться цокольным этажом, по крайней мере одна стена  должна быть полностью выше уровня земли. Вы должны буквально иметь возможность выйти из подвала на уровень земли. У него есть дверь и, возможно, окна в стене фундамента, позволяющие выйти наружу.

Цокольные этажи чаще всего встречаются на участках с наклонными дворами. Можно добавить такой этаж после того, как дом уже построен. Однако это большое и дорогостоящее мероприятие, которое желательно выполнять только на наклонном дворе. Создать выход из дома с подвалом, который находится ниже уровня земли, означало бы выкапывать лестничную клетку.

Плюсы подземного этажа

Плюсы цокольного этажа включают в себя увеличение естественного освещения и жилой площади. Идеальные апартаменты или квартира для гостей, так как есть отдельный вход в дом.

Больше естественного света

Подвалы часто носят на себе клеймо темной и удаленной части дома. Но цоколь допускает дверь и окна, которые, в свою очередь, пропускают больше света. Это может больше походить на часть архитектуры остальной части дома.

Если более одной стены выше уровня земли, есть возможность установить еще больше окон. Многие домовладельцы предпочитают устанавливать раздвижные стеклянные двери, потому что они обеспечивают наибольшее количество света.

Дополнительная жилая площадь

Многие домовладельцы делают ремонт в своих подвалах, чтобы иметь больше жилой площади: игровую, кабинет или дополнительную спальню. Это отличное место для проживания ваших пожилых родителей. Или, если вы добавите кухню и ванную комнату, она может стать совершенно отдельной квартирой. Отдельный вход дает арендатору ощущение приватности.

Увеличение стоимости дома

Говоря о целесообразности вложений финансов, цокольный этаж увеличивает стоимость вашего дома при перепродаже.

В среднем ваш дом увеличится в цене на 70% от общей стоимости ремонта, если вы добавите подвал. Таким образом, если вы потратили 1 миллион рублей, чтобы добавить цоколь, стоимость вашего дома увеличится на 700000 рублей.

Дополнительный выход

Помимо того, что это отдельный вход для арендаторов, он также обеспечивает легкий доступ в подвал для заноса громоздкой мебели и прочих аксессуаров загородной жизни.

Это удобно при перемещении крупных предметов в дом или из дома. Дополнительный выход является бонусом в качестве аварийного выхода. Это не только дает жильцам дополнительный выход, но и облегчает вход спасателям. Это особенно важно, если цокольный этаж используется как спальня или жилое помещение.

Минусы...

Подвалы с выходом из дома подвержены некоторым недостаткам, таким как протечки или затопления.

Вводы коммуникаций в цоколь

Протечки и затопления

Протечки и затопления являются распространенной проблемой в подвалах. Если земля не выровнена таким образом, чтобы уклон стремился от дома, а не к нему вода может скапливаться у подножия прохода и просачиваться внутрь.

Даже при наличии подпорных стен вода имеет тенденцию скапливаться у входной группы или светового приямка. Это связано с тем, что склон слишком крутой, из-за чего вода стекает к самому низкому уровню приступка лестницы.

Одно из правильных решений состоит в том, чтобы добавить внешний сток (поверхностный дренаж) для сбора воды до того, как она достигнет входа в подвал.

Дорогой ремонт

Как упоминалось выше, добавление цокольного этажа к уже построенному дому - дорогостоящая запоздалая мысль.

Требуются значительные раскопки. Для установки дверей и окон необходимо демонтировать часть стены фундамента. Не говоря уже о выравнивании грунта (достаточном для предотвращения протечек) и добавлении подпорных стенок и дренажной системы на всякий случай.

Стоимость пристройки подвала к уже готовому дому может варьироваться от 50 000 до 200 000 р./кв.м. В рамках нового строительства цена сопоставима со строительством подвального этажа. Единственным дополнением является стоимость двери и окон.

Кроме того, если гидроизоляционные работы не были выполнены опытным подрядчиком, грунтовые воды могут стать незванным гостем в доме.

Во сколько обходится строительство цокольного этажа?

Стоимость площади цокольного этажа составляет 50-70 процентов от стоимости площади основного этажа. Точный процент, а также объем готового подвала определит ваш местный рынок недвижимости.

С точки зрения нового строительства подвал с выходом будет лишь незначительно дороже, чем традиционный подвал, особенно если дом уже построен на склоне. Дополнительные расходы будут взиматься за двери или окна, добавленные к фундаментным стенам и за подпорную стену, если это необходимо.

Строительство цокольного этажа в северном климате будет стоить дороже в новом здании, потому что фундамент должен быть достаточно глубоким, чтобы учесть линию промерзания в этой конкретной области.

Если вы живете, скажем, в Московской области, придется выкопать землю на 2 м  или более ниже места выхода, что резко повысит цену дома.

Какова стоимость добавления подвала к существующему дому?

Вы определенно можете установить выходной подвал примерно за 1500000 р., если в настоящее время у вас почти открытая стена подвала и вам нужны только некоторые раскопки. Однако это будет самый минимум. Для особенно крупных работ цена может легко превысить эту сумму.

Это потребовало бы большого количества земляных работ, которые являются дорогостоящими.

Если вам нужен проход на многочисленных стенах, вам придется много копать и удалять куски фундаментной стены, чтобы установить двери и окна, плюс еще больше, если вы хотите покрыть фундаментные стены кирпичной кладкой или сайдингом. За реконструкцию такого масштаба рассчитывайте заплатить не менее 2000000 р., если не намного больше.