Полиуретановый инъекционный раствор для гидроизоляции

Опубликовано
Время чтения 20 минут
0
(0)

Бетон сам по себе не может сопротивляться прохождению воды под давлением, что вызывает протечки. Вода проходит через лабиринт пористых каналов капилляров, а также через невидимые воздушные пустоты и трещины, что затрудняет прослеживание их пути, вода может проникнуть в одну точку и стать видимой в другом месте.

Почему бетон пропускает воду?

В большинстве зданий протечки воды начинаются в любое время после строительства. Проблемы, связанные с протечками, обычно возникают в течение первых пяти лет. Протечка воды, если ее не обработать должным образом, является одним из основных факторов, способствующих повреждению здания, в первую очередь коррозии арматуры. Также, может привести к последующему уменьшению полезной площади внутри конструкции в дополнение к сокращению функциональности и использования. Проникновение воды может резко увеличить физическое повреждение конструкции и внутренней отделки, что может привести к дорогостоящему восстановлению и ремонту. Любые подземные конструкции, например подвальные помещения, подземные парковки особенно страдают от протечек воды.

Утечки обычно возникают из-за нескольких параметров, которые необходимо отметить. Факторы, вызывающие движение воды, в том числе сила тяжести, кинетические силы, поверхностное натяжение, капиллярные силы, воздушный поток, перепады давления, некачественная практика применения, плохой выбор материалов и неадекватная детализация конструкции здания, считаются причинами утечки. Чтобы выбрать наиболее подходящий метод ремонта, необходимо соответственно определить основную причину протечек в зданиях.

Гидроизоляция — это процесс придания объекту или конструкции водонепроницаемости, чтобы они могли оставаться относительно незатронутыми водой или противостоять проникновению воды при определенных условиях. Гидроизоляционные материалы могут быть добавками к пластичному бетону для снижения характеристик водопроницаемости. Это также могут быть внешние специфические материалы (например, рулоны из поливинилхлорида (ПВХ), мембрана APP и продукты на битумной основе), наносимые внутри или снаружи на всю поверхность, подлежащую гидроизоляции. Эти защитные материалы используются на этапе строительства. На внешние или внутренние бетонные поверхности, подверженные воздействию грунтовых вод, наносятся соответствующие водонепроницаемые барьеры. Это связано с тем, что бетон, будучи пористым материалом, может пропускать воду под действием гидростатического давления.

Несмотря на применение систем гидроизоляции на этапе строительства, стены из железобетона в цокольных этажах могут пострадать от опасной протечки воды, что пассивно влияет на долговечность сооружения. В такой ситуации необходимо применять методы обработки протечек, чтобы остановить проникновение воды, в том числе улучшенные процессы ремонта, в которых используются химические смолы (эпоксидные, акриловые и полиуретановые), которые взаимодействуют с водой. Эти материалы, которые имеют тенденцию к жесткости, заполняют пустоты. Чтобы помочь контролировать инфильтрацию в бетонный компонент, важно найти лучшее решение для контроля воды, которое, например,  может обеспечить внешняя эластичная мембрана. Однако, наиболее подходящий и эффективный метод ремонта может зависеть от первоначальной стоимости, доступности, общественных неудобств или других обстоятельств. Согласно многолетнему опыту компании «Дамар Технология» инъекция гидроактивных смол является лучшим методом ремонта трещин в зданиях, мостах, плотинах и других типах бетонных конструкций. Практически, технология инъектирования охватывает все аспекты ремонта бетона относительно гидроизоляции и восстановления прочностных характеристик. Смолы обладают высокими механическими свойствами, что позволяет восстанавливать жесткость конструкции. Однако обычные смолы (эпоксидные и акриловые) чрезвычайно чувствительны к присутствию воды / влаги. На адгезию между смолой и бетоном влияет вода, которая ухудшает характеристики вышеупомянутого гидроизоляционного продукта при высоких температурах.

Тем не менее, полиуретановые смолы обладают эластичностью и гарантируют прочную адгезию к бетону с влажными или сухими трещинами. Полиуретан также можно использовать независимо от погодных условий или условий образования трещин (т.е. от того, действительно ли трещина протекает, заполнена грязью и / или минеральными отложениями, узкая или широкая). Два типа продуктов из полиуретановой смолы, которые можно наносить — это пенополиуретан и полиуретановый гель. Механизм пенополиуретана заключается в том, что он быстро реагирует с водой и расширяется, чтобы временно остановить поступающую воду. 

Нагнетание полиуретана — инъектирование

Технология системы впрыска полиуретана для активного сокращения протечек успешно используется во всем мире уже более двух десятилетий. В России эта система быстро завоевывает признание в инфраструктурных, коммерческих и жилых объектах проекта благодаря своей технико-экономической обоснованности в качестве эффективной защитной гидроизоляционной системы. За прошедшие годы произошли заметные улучшения в химии материалов и технологиях их применения. Инъектирование обычно называют последней линией защиты от повторяющихся протечек воды, которые остаются нерешенными даже после использования других гидроизоляционных материалов и технологий.

Когда используют инъектирование

Инъекционная гидроизоляция очень часто используется для заполнения и герметизации трещин и щелей. Применяемые для этих целей материалы, чаще всего, производятся на основе полиуретановых смол. Такие материалы нетоксичны и экологически безопасны. Герметизация с помощью инъекций используется в основном в ремонте конструкционных трещин в фундаментах с целью предотвращения поступления воды из грунта внутрь помещения.

Технология инъектирования полиуретана относится к категории ремонтной гидроизоляции. Состоит из однокомпонентных композиций уретан / катализатор или двухкомпонентных полиуретановых смол.Их нагнетают с использованием специального оборудования, насосов, пакеров и других принадлежностей там, где наблюдаются активные протечки или просачивание воды. Процесс впрыска осуществляется с «отрицательной стороны», то есть со стороны выхода воды на поверхность. Вспенивающиеся смолы при введении в элемент конструкции немедленно вступают в химическую реакцию при контакте с водой, с образованием плотной и жесткой пены с закрытыми порами. Все поры, пустоты, раковины, присутствующие внутри бетона (которые позволяли влаге проникать), заполняются этой плотной массой, тем самым эффективно устраняя протечки. После этого, в зависимости от сценариев протечек, слабовспенивающиеся полиуретановые смолы могут затем инъектироваться в тех же местах, что и в первый раз, чтобы обеспечить надежный процесс уменьшения влажности.

Применение полиуретановых смол

Полиуретановую смолу можно использовать не только для заполнения трещин и пустот, но и для закрытия пористых каналов внутри бетонных элементов, которые считаются слабыми местами. Материал полностью заполняет пустоты в бетоне, которые образуются из-за неправильного дозирования заполнителя, плохого перемешивания, неправильного уплотнения или всего вышеперечисленного.

В этом случае для обработки утечки воды используется инъектирование полиуретана. Этот материал используется исключительно для устранения протечек в затвердевшем бетоне. Использование закачки полиуретана обычно включает закачку под высоким давлением активированной полиуретановой смолы через инъекционные пакеры, которые забиваются в отверстия, просверленные в затвердевшей бетонной стене. Впрыскиваемая смола под давлением 200-400 атм. проникает через всю толщину стены. Затем она расширяется и затвердевает внутри полости, тем самым устраняя все пустоты и останавливая протечки  воды.

Химическое расширение полиуретана (обычно в 5–10 раз от исходного объема) делает его чрезвычайно эффективным для заполнения пустот в бетоне. Эти пустоты обычно невидимы и часто связаны с пористостью бетона. Быстрое отверждение полиуретана выгодно, когда протекающая трещина затопляет подвал; это важный атрибут, особенно когда необходимо срочно остановить утечку воды. Подобно инъекции эпоксидной смолы, инъекция полиуретановой трещины под низким давлением также дает инженерам-инженерам надежное подтверждение того, что трещина была заполнена. Поскольку вода ускоряет процесс отверждения полиуретана, эффективность закачки полиуретановой трещины может быть подтверждена во время закачки. Это достигается за счет заполнения стены во время инъекции.

Этапы инъектирования полиуретана:

  • Выявление и изучение пострадавших зон для планирования стратегии уменьшения протечек.
  • Бурение отверстий соответствующего диаметра, глубины и угла, чтобы перекрыть путь протечке.
  • Установка инъекционных трубок высокого давления, называемых «инъекционными пакерами», и уплотнение с быстрой установкой, если необходимо.
  • Под давлением впрыскивают подходящую полиуретановую смолу в инъекционные пакеры в заданной последовательности.
  • Наблюдение за инъецированными участками в течение пары дней для подтверждения эффективности инъекции.
  • Проведение вторичного впрыска при необходимости.
  •  Извлечение установленных пакеров и запечатывание отверстий пакера.

Процесс устранения протечек воды

Ввиду различных сценариев проникновения воды, описанных выше, для процесса уменьшения протечки, описанного ниже, были использованы соответствующие материалы для впрыска полиуретана, а также оборудование и принадлежности для впрыска.

  1. Активное проникновение воды через железобетонные подпорные стены в нижнем подвале было сначала уменьшено путем впрыскивания под давлением однокомпонентной пенообразующей смолы. Катализатор является частью системы пенополиуретановой смолы, которая контролирует время пенообразования от медленного до быстрого в зависимости от количества и потока воды, наблюдаемого через элемент. Этот процесс эффективно останавливает приток воды практически во всех местах. В определенных местах, особенно в соединениях опорных стен, выход воды мигрировал в следующее самое слабое место — стык стена-пол. Такие дефекты ликвидируются путем впрыскивания в более новых местах до тех пор, пока протечки больше не наблюдались. Изображение 8 показывает расположение подпорной стенки, имеющее активную утечку воды до и после процесса смягчения утечки.
  2. Временное проникновение воды через железобетонные подпорные стены в верхнем подвале было решено после сезона дождей, поэтому на этих участках были только влажные пятна или просто потливость. По существу, была выбрана однокомпонентная пенообразующая смола с более длительным временем пенообразования и меньшим коэффициентом расширения. Более длительное время пенообразования позволило более глубокое проникновение пенополиуретановой смолы в элемент без преждевременного пенообразования, в то время как меньший коэффициент расширения гарантировал, что жесткая масса заполнила все пустоты в элементе.

Плиты перекрытий, имеющие влажные участки и конденсат, также были обработаны аналогичным образом, как описано выше.

Постобработка наблюдений / действий

Все обработанные участки наблюдаются в течение 3-4 месяцев после того, как был проведен процесс уменьшения утечки воды. Это поможет подтвердить эффективность проводимого процесса герметизации. Во всех обработанных местах не должно быть повторения протечек. Если намокания действительно имели рецидив , то должны были повторно инъектированы до полного высыхания.

ПУ инъекция является одним из подходящих методов гидроизоляции для некоторых проблем с протечкой воды, таких как трещины в бетоне или протечка подвале. Когда ПУ вступает в контакт с водой (влагой из бетона или воздуха), химическое вещество реагирует и расширяется, чтобы запечатать трещины. Это один из предпочтительных методов, если вы не хотите демонтировать протекающие полы, стены или потолки.

Метод инъекции полиуретановых смол предполагает технологию нагнетания изолирующих материалов под высоким давлением (100-400 атм) нпосредственно в тело защищаемой конструкции. Жидкий полимер проходит сквозь трещины, раковины проникая в любые пустоты в  стенах фундамента. Затем он расширяется и затвердевает, когда смешивается с водой. Расширившаяся по много раз полиуретановая смола заполняет собой все возможные пустоты и трещины в бетонных или кирпичных конструкциях и предотвращает попадание воды внутрь помещений через стены или полы.

Согласно технологическому регламенту производителей этого замечательного растровора для гидроизоляции,  бурят отверстия в поврежденных участках, где протекает вода, прежде чем нагнетать инъекционный  полимер. Низкая вязкость полиуретана (консистенция дидкого мёда), способствует проникновению в любые в трещины,  даже микроскопические. Материал проникает и эффективно изолирует любые конструкции — бетонные монолиты или кирпичную кладку.

Этот нетоксичный химикат не замерзает и является более эластичным, гибким по сравнению с цементом. Полиуретановая гидроизоляция широко применяется в ремонте поврежденного водой бетонна из-за прекрасной адгезии.  Кроме того, высокая производительность работ делает его идеальным продуктом для использования, особенно при заполнении больших трещин.

Характеристики

Преимущества инъектирования полиуретана в том, что он дешевле по сравнению с другими методами гидроизоляции. Кроме того, он экономит намного больше времени благодаря быстрой реакциии полимера с водой.

Тем не менее, избегайте попадания ПУ смол в деформационные швы или трещины, которые подвержены движениям. Это потому, что гель будет расширяться в процессе полимеризации, что повредит уже имеющееся уплотнение, например гидрошпонку.

Гидроизоляция методом инъектирования требует обучения, навыков, знаний и соответствующего оборудования. Следовательно, целесообразно нанять профессионального подрядчика по гидроизоляции для выполнения этой техники. Хотя этот метод не гарантирует решения всех проблем, при правильном применении результат ремонта инъекциями ПУ гидроизоляция является постоянным решением.

Компания ООО «Дамар Технология» передает клиентам совершенно сухие подвальные помещения, гарантируя качество своих работ на срок более 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Выведение ливневой канализации в дренажную систему
Выведение ливневой канализации в дренажную систему
Дренажный колодец
Дренажный колодец
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Трещина, вызванная усадкой фундаментной плиты
Трещина, вызванная усадкой фундаментной плиты
Усиление проема окна
Усиление проема окна
Восстановление прочности кирпичного проема
Восстановление прочности кирпичного проема

Виды работ, которые мы делаем:

Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен