Гидроизоляция ленточного фундамента – нужно ли гидроизолировать мелкозаглубленый ленточный фундамент

Опубликовано
Время чтения 3 минуты
5
(1)

Фундаменты в виде заглубленной бетонной ленты широко используют в коммерческом и частном строительстве. Такие ленточные основания универсальны: они подходят для грунтов большинства типов и сочетаются с любыми стеновыми материалами. В зависимости от условий эксплуатации используют мелкозаглубленные фундаменты (уходят в землю не более чем на 50-70 см) или конструкции глубокого заложения.
Увеличить глубину заложения основания нужно в следующих случаях:
• в здании предусмотрен подвал;
• дом возводится на пучинистых грунтах;
• постройка состоит из нескольких этажей и на фундамент приходятся повышенные нагрузки.
Ленточные основания любой глубины контактируют с грунтом по всему периметру. Из-за этого им необходима качественная гидроизоляция, которая защитит бетон от намокания, а также будет препятствовать проникновению влаги в другие части здания.

Зачем нужна гидроизоляция ленточного фундамента

Вода проникает в ленточные основания непосредственно из почвы, а также с поверхностными осадками и после таяния снега. Высокая влажность опасна для железобетонных конструкций по нескольким причинам:
• Вода вызывает коррозию арматуры, механически разрушает бетон и делает его менее прочным.
• При замерзании частицы влаги расширяются, что приводит к дополнительному разрушению фундамента.
• Вода из основания может просачиваться выше по конструкциям здания – в перекрытия и стены.
• Высокая влажность элементов фундамента влияет на помещения цокольного этажа. Даже если заметных протечек нет, внутри может появиться плесень, мокрые пятна на полу или потеки на стенах.
Правильная гидроизоляция ленточного фундамента позволяет избежать перечисленных проблем. После возведения дома доступ к большей части основания будет затруднен, поэтому комплексную защиту от воды выполняют сразу на этапе строительства. Ремонт гидроизоляции уже эксплуатируемого здания также возможен, однако он будет более трудоемким, а перечень материалов и технологий будет ограничен.

Материалы для изоляции фундаментов

Для защиты ленточных фундаментов от воды применяют штукатурки, мастики, мембраны, рубероид, напыляемые покрытия и инъекционные смеси. Можно использовать несколько типов гидроизоляции одновременно, при этом важно следить за тем, чтобы они были совместимы друг с другом. Обработка выполняется по вертикальным и по горизонтальным плоскостям.

Обмазочная гидроизоляция ленточного фундамента

Обмазка водонепроницаемыми смесями – традиционный способ, который используют для изоляции конструкций из разных материалов. Он подходит и для бетонных фундаментов, которые обрабатывают битумом или битумно-полимерными составами. Покрытие наносят в несколько этапов:
1. Подготовка основания. Бетон необходимо очистить от грязи и пыли, для некоторых составов требуется обработка фундамента праймером (необходимость предварительной грунтовки указывается в инструкции производителя).
2. Изготовление смеси: многие мастики продаются в готовом виде, однако некоторые составы нужно предварительно смешивать или подогревать.
3. Смесь наносят на поверхность кистью или другими подходящими инструментами.
4. После высыхания первого слоя наносят второй. Для более надежной гидроизоляции фундамента возможна обработка в несколько слоев.
Обычный битум быстро растрескивается: повреждения на неэластичном покрытии могут появиться уже в первые годы эксплуатации из-за усадки здания. Однако современная изоляция на полиуретановой или битумно-полимерной основе более эластична, поэтому она способна выдерживать механические воздействия и служит дольше. К плюсам таких покрытий также можно отнести отсутствие швов и простое нанесение вручную.

Напыляемая гидроизоляция

Жидкие защитные составы можно наносить на фундамент не только вручную, но и с помощью дополнительного оборудования. Напыляемая гидроизоляция с использованием производительных распылителей обеспечивает быструю обработку габаритных конструкций, позволяет получить равномерное бесшовное покрытие.
Чаще всего для напыления используют жидкую резину или полиуретановые гидрозащитные смеси с хорошей адгезией к бетону. После застывания такие материалы сохраняют свою эластичность, поэтому при небольших сдвигах основания (например, из-за усадки) гидроизоляция не повреждается. К недостаткам напыляемого метода относят сравнительно высокую цену, которая складывается не только из стоимости материалов, но и из аренды оборудования и оплаты труда специалистов.

Наплавляемая гидроизоляция

Для защиты фундаментов используют не только жидкие составы, но и материалы на основе различных полотен или картона (рубероид, пергамин, стеклоизол). Многие виды рулонной или листовой гидроизоляции можно наплавлять на поверхность, что обеспечивает:
• высокую скорость работы;
• отсутствие необработанных стыков;
• перекрытие конструкций разной формы без предварительной обработки поверхности.
У наплавляемой гидроизоляции есть и минусы. Так, несмотря на отсутствие обычных стыков, покрытие нельзя назвать бесшовным: сплавленные края могут разойтись со временем и стать причиной протечек. Кроме того, наплавляемая гидроизоляция ленточного фундамента должна выполняться рабочими, которые знают технику безопасности при использовании горелок и могут сделать ровные, прочные соединения материалов. Нарушение технологий работ может не только снизить срок службы изоляции, но и стать причиной возгораний.

Оклеечная гидроизоляция

Еще один способ изоляции с использованием рулонных или листовых материалов – оклеечная гидрозащита. Перед обработкой поверхность тщательно очищают, выравнивают и грунтуют. Полотно промазывается битумной мастикой или клеем, плотно прижимается к фундаменту и фиксируется. Фрагменты укладываются внахлест, чтобы защитить стыки от протечек.
Оклеечная гидроизоляция может продаваться с уже нанесенным слоем клея, закрытым защитной пленкой. Такие материалы можно использовать без мастики, что упрощает и ускоряет их монтаж.
Несмотря на укладку гидроизоляции внахлест, оклеечная защита может протекать в стыках, особенно после длительной эксплуатации. На срок службы покрытия влияет тип материала: простого рубероида хватит на 5-10 лет, более прочные полотна могут служить до полувека.

Изоляционные мембраны

Защитные мембраны – это современный вид гидроизоляции. Их можно использовать на заглубленных и контактирующих с водой бетонных конструкциях, в том числе на ленточных фундаментах. Мембраны делают из полимерного сырья с добавлением минеральных компонентов и пластификаторов.
Мембранную гидроизоляцию укладывают на горизонтальные плоскости и вертикальные стенки фундаментных оснований. Полотна фиксируются на клей или механический крепеж (замки, защелки). Также возможна термическая обработка стыков сваркой или строительным феном.
Гидроизоляция ленточного фундамента мембранами стоит дороже многих рулонных материалов, однако отлинчается большим сроком службы (более 20 лет). Рекомендуется выбирать полотна с армирующим слоем, которые смогут выдерживать механические нагрузки.

Гидроизоляция штукатурками

Оштукатуривание фундаментов – простой и доступный способ защиты от воды. Для него используются влагостойкие штукатурки (например, с акриловыми добавками), которые наносят в один или два слоя. Чтобы повысить прочность покрытия, под него устанавливают армирующую сетку. Возможно механизированное нанесение состава, однако оно удорожает работу.
К недостаткам оштукатуривания относят низкую эластичность готового покрытия. При усадке дома штукатурка может потрескаться, что ухудшит ее гидрозащитные характеристики.

Проникающая гидроизоляция

Растворы, глубоко проникающие в микропоры, широко используются для герметизации бетонных конструкций и ЖБИ. Такие составы запечатывают внутренние пустоты и блокируют распространение воды. В результате фундамент также становится более прочным.
Проникающая гидроизоляция наносится по следующей схеме:
1. Бетон обильно смачивается водой (это необходимо для того, чтобы состав подействовал).
2. Подготовленная смесь наносится на поверхность в соответствии с нормативами расхода, рекомендованными производителем.
3. Состав застывает и кристаллизируется в порах бетона. Во время высыхания поверхность нужно периодически смачивать водой, следуя инструкциям изготовителя.
При соблюдении технологии нанесения проникающая гидроизоляция ленточного фундамента имеет высокую эффективность. Однако этот способ защиты подходит не для всех оснований: большинство составов нельзя использовать на пористых или поврежденных бетонах.

Гидроизоляция инъекционными составами

Инъектирование принципиально отличается от поверхностной гидроизоляции: этот метод предусматривает нагнетание составов во внутренние полости бетона. Для подачи смеси используются трубки, которые вставляют в основание. Обеспечить нужный уровень давления помогает насосное оборудование.
Несмотря на трудоемкость и относительно высокую цену инъектирование фундаментов востребовано. У этой технологии несколько преимуществ:
• Результат сохраняется надолго: благодаря эффективной герметизации конструкция надежно защищается от воды на десятилетия.
• Можно использовать для ремонта старых фундаментов. Инъектирование подходит для уже эксплуатируемых построек, с его помощью можно не только защищать от воды, но и укреплять растрескавшийся бетон.
• Подходит для изоляции любых, в том числе труднодоступных участков.
• Для инъекций в зависимости от задачи можно использовать разные смеси, в том числе цементы, акрилатные гели, жидкое стекло.

Как гидроизолировать ленточный фундамент

Последовательность работ на объекте зависит от особенностей грунтов, планировки участка и здания. Стандартная схема выглядит так:
1. Выкапывается траншея под фундаментное основание (ее глубина и ширина зависят от проекта здания).
2. На дно котлована укладывается подушка из песка или песчано-щебеночной смеси. Основание трамбуется и бетонируется. По стяжке выполняется первый слой горизонтальной гидроизоляции – для него можно использовать битумно-полимерные рулоны, битумную обмазку, мембраны или другие материалы.
3. Возводится основная часть фундаментного основания.
4. Поверх укладывается второй слой горизонтальной гидрозащиты (для отсечки фундамента от стен).
5. Выполняется вертикальная гидроизоляция стенок ленточного основания. При необходимости защитный слой закрывается декоративным материалом.
Если на участке застаивается вода (из-за особенностей рельефа или грунтов), необходимо дополнительно позаботиться о дренажной системе. Она будет отводить влагу от дома и повысит эффективность гидрозащиты. Также стоит сделать отмостку по периметру здания: бетонная лента с небольшим уклоном (около 5 градусов) будет отводить дождевую воду, стекающую с крыши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Выведение ливневой канализации в дренажную систему
Выведение ливневой канализации в дренажную систему
Дренажный колодец
Дренажный колодец
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Трещина, вызванная усадкой фундаментной плиты
Трещина, вызванная усадкой фундаментной плиты
Усиление проема окна
Усиление проема окна
Восстановление прочности кирпичного проема
Восстановление прочности кирпичного проема

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен