Логотип Гидроизоляционные работы и инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Причины протечек в подвалах

Производят гидроизоляцию изнутри

Ничто так не испортит ваши планы на отпуск, как затопленный подвал. Никто не хочет проводить каникулы, вытирая воду в старом дырявом подвале, вместо того, чтобы проводить время с семьей и друзьями. Дорогой ремонт и неприятные неудобства, связанные с протечкой подвала, гарантированно нарушат ваши планы на зиму.

Хотя мы обычно думаем о протечках и наводнениях во время сильных дождей, важно помнить, что эти события могут происходить круглый год.

Протечки в подвалах и наводнения в зимние месяцы на самом деле довольно распространены. Существует множество факторов, объясняющих, почему ваш подвал может протекать, однако все протечки в конечном итоге вызваны накоплением влаги в грунте.

Имейте в виду, что влага не обязательно возникает из-за дождя. В зимние месяцы наши дома окружает замерзшая вода: снег. Хотя всегда лучше проконсультироваться с профессионалом для оценки гидроизоляции вашего подвала, важно понимать основные причины этих надоедливых протечек подвала.



Почему ваш подвал может протекать


Ниже приведен список из 8 распространенных причин, по которым ваш подвал может протекать этой зимой, чтобы вы всегда были в курсе.

№1. Подвалы излучают тепло, тающий снег

Хотя на улице может быть ниже нуля, температура в вашем подвале значительно выше. Независимо от того, закончен ли ваш подвал или нет, он довольно уютный по сравнению с прохладной погодой на улице. Земля за пределами вашего дома холодная, замороженная и покрытая снегом, а температура в вашем подвале теплая и жаркая. Это заставляет ваш подвал излучать тепло. Подвалы обычно излучают тепло до полуметра за пределы стен подвала.

Это лучистое тепло, проникающее в землю, вызывает таяние мерзлой почвы и снега, создавая и накапливая влагу. Как мы узнали ранее, основная причина большинства утечек - скопление влаги. По мере таяния снега вокруг вашего подвала, влага накапливается и остается между мерзлой почвой и стенами и полом вашего подвала. Когда влага накапливается, и деваться некуда, начинаются проблемы.

№2. Гидростатическое давление

Все мы знаем, что гравитация - нисходящая сила, которая отягощает предметы и не дает им улететь в атмосферу. Когда дело доходит до протекающего подвала, это давление является частой причиной. Как мы упоминали в №1, когда тепло, излучаемое из вашего подвала, вызывает таяние замерзшей почвы и снега, влага накапливается и оказывается в ловушке между землей и стенами вашего подвала. Гидростатическое давление проталкивает воду в подвал.

По мере нарастания давления влага может проникать через существующие трещины и отверстия в фундаменте. Кроме того, давление может возрасти настолько, что создаст новые трещины, чтобы дать влаге куда-то уйти. В конечном итоге гидростатическое давление заставит влагу опускаться вниз и в ваш подвал, если  нет альтернативного маршрута для ее перемещения.

№3. Карнизы, желоба и водосточные трубы, стекающие слишком близко к вашему дому

Правильно функционирующие и установленные карнизы, желоба и водосточные трубы необходимы для предотвращения протечек. Эти элементы предназначены для отвода воды от вашего дома. Однако, если эти функции неправильно спроектированы или не обслуживаются, они могут принести больше вреда, чем пользы. При правильной установке и правильном функционировании эти элементы отводят воду от вашего дома. Чем дальше от фундамента направляется вода, тем меньше вероятность протечек.

Однако, если эти элементы плохо обслуживаются, неправильно установлены или вообще отсутствуют, вода может скапливаться слишком близко к фундаменту. Если избыток воды скапливается рядом с вашим фундаментом, гидростатическое давление может заставить ее попасть внутрь, так как ей больше некуда деваться. Держите желоба в чистоте, а водосточные трубы должны стекать подальше от фундамента (минимум на расстоянии 2 метра), чтобы предотвратить протечки в подвале.

№4. Не тот тип почвы

Почва, окружающая ваш подвал, играет большую роль в намокании фундаметых стен. Правильный тип почвы и орошения помогут правильно отвести воду и отвести влагу из вашего дома. Однако неправильный тип почвы с неправильным дренажем может привести к скоплению влаги и ее застреванию у стен вашего подвала. Определенные типы почвы, такие как глинистая почва, могут фактически предотвратить утечки и наводнения, поглощая влагу и расширяясь, вместо того, чтобы позволять влаге собираться и создавать давление. Если почва, окружающая ваш подвал, не дренируется должным образом, мы рекомендуем заменить ее чистой грязью, правильно установленной и покрытой камнем или мульчей для предотвращения эрозии.

№5. Окружающий фундамент грунт имеет контруклон

Независимо от того, на каком ландшафте был построен ваш дом, почва, окружающая ваш фундамент, всегда должна иметь уклон в сторону от дома. Неправильный дренаж - один из наиболее частых факторов утечки подвала. Почва, окружающая фундамент вашего дома, должна иметь уклон  в противоположном направлении от дома.

Хотя  уклон может показаться не таким уж большим, он отводит воду от фундамента, а не позволяет ей скапливаться у основания. Чем дальше стекает вода, тем меньше вероятность утечки. Убедитесь, что для воды есть чистый нисходящий путь, в сторону от фундамента, а не по направлению к нему. По этой причине лучше предусмотреть дренаж участка и вокруг дома.

№6. Трещины в стене и полу подвала

Чаще всего вода попадает в подвал через трещины в стенах и полу. Когда влага накапливается снаружи между почвой и стенами, давление сдавливает эту влагу, заставляя ее искать выход. По мере роста давления влага выталкивается через трещины в стенах и полах, в результате чего подвал становится влажным. Трещины в стенах и полу подвала - очень распространенное явление.

Поскольку ваш дом со временем оседает и давление меняется по разным причинам, неизбежно возникнут трещины. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о том, как и почему возникают трещины . Если не отремонтировать должным образом, эти существующие трещины являются прямым путем, ведущим влагу прямо в ваш подвал. Вода будет продолжать просачиваться через эти трещины в стенах и полах до тех пор, пока давление не будет снято или трещины не будут устранены.

№7. Ваш отстойник не работает должным образом


Если у вас есть подвал, скорее всего, у вас есть отстойник. Этот насос предназначен для сбора лишней воды и отвода ее от дома. Однако, если ваш водоотливной насос не работает должным образом, вода будет накапливаться и потенциально затопить ваш подвал. Отстойник устанавливается путем создания дыры в подвальном этаже (отстойник). Когда яма наполняется водой, включается электрический насос, откачивая воду с участка.

Отстойные насосы могут выйти из строя по разным причинам: неправильная установка, сбой в электроснабжении, отсутствие технического обслуживания или замерзание / засорение дренажных линий. Щелкните здесь, чтобы узнать больше об общих проблемах водоотливного насоса, которые могут привести к затоплению. Не забывайте всегда проверять работоспособность водоотливного насоса до наступления влажного зимнего сезона.В отстойнике не должно быть воды

№8. Ваш слив забит

Хотя это может показаться слишком простым объяснением, вы будете поражены тем, сколько утечек и наводнений можно предотвратить, просто убедившись, что ваши стоки сливаются должным образом . Забитые стоки могут привести к скоплению воды в ваших трубах и, в конечном итоге, перелива в подвал. Эти засоры могут возникать в канализационных линиях вашего дома, а также в муниципальных канализационных линиях за пределами вашего дома.

Хотя вы мало что можете сделать для устранения засоров на муниципальной линии, примите меры для обеспечения беспрепятственного прохождения линий в вашем доме. Если в сточных трубах нет засоров и они сливаются должным образом, это поможет исключить вероятность скопления воды в подвал.

№9. Колодцы с дырявым окном

Окна позволяют проникать в подвал столь необходимому свету, но они также могут пропускать воду. Окна должны быть надежно закрыты и не иметь трещин. В окне скважины , зоны вокруг вашего подвальных окон, должны иметь надлежащий дренаж на месте, позволяя воде утекать из дома, а не объединять в лунках. Внимательно следите за этими областями, так как они являются частыми виновниками протечек в подвалах.

Предотвращение протечек

Так как зима быстро приближается, важно принять меры по предотвращению протечек и затоплений подвала. Помните: то, что дождя нет, не означает, что воды нет.  Гораздо проще остановить утечку до ее начала, чем устранить повреждение постфактум.

По мере того, как вы приступаете к гидроизоляции и подготовке к зиме вашего подвала , мы рекомендуем вам обратиться к нашей команде Дамар Технология. Наша команда имеет многолетний опыт в области гидроизоляции подвалов и готова помочь вам подготовить свой дом к зиме. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о том, как сохранить дом сухой этой зимой.