Логотип Гидроизоляционные работы и инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Причины разрушения фундаментов

Причины разрушения фундаментов

Разрушение фундаментных конструкций можно обобщить следующими заголовками:

1.    Неравномерная осадка почвы

Неравномерная осадка фундамента приводит к опасным трещинам, которые в конечном итоге приводят к разрушению конструкции. Если характер грунта и условия нагрузки одинаковы по всей площадке здания, можно с уверенностью предположить, что распределение давления будет равномерным, а опасность неравномерной осадки сведена к минимуму.

На практике, однако, часто обнаруживается, что в разных частях здания существуют разные условия. Если какая-то часть здания выше, почва под более высокой частью будет подвергаться большему давлению, чем под нижней частью. Или одна секция здания может опираться на скалу, а соседняя секция на сжимаемый глинистый грунт. В любом из случаев, грунт подвергается неравномерной осадке. Поэтому при проектировании фундамента давление на грунт должно быть уменьшено до такой величины, чтобы разница в осадке между двумя частями конструкции была сведена к минимуму.

 Ни в коем случае давление на грунт не должно превышать несущей способности грунта. Материал, используемый для строительства, должен быть прочным, чтобы избежать опасности разрушения фундамента. По возможности фундамент должен иметь такие пропорции, чтобы центр тяжести нагрузки на конструкцию совпадал с центром тяжести фундамента. Принимая эти меры предосторожности, можно свести к минимуму опасность для сооружений из-за неравномерной осадки грунта.

2.    Неравномерная осадка каменной кладки

Раствор, используемый в качестве вяжущего материала в конструкции каменной кладки, дает усадку или сжимается при чрезмерной нагрузке до того, как он полностью затвердеет. Этот дефект может привести к неравномерной осадке кладки. Во избежание неравномерной осадки кладки необходимо принять следующие меры.
1.    Консистенция раствора должна быть такой, чтобы его можно было легко укладывать.
2.    Насколько это возможно, выполнение работ должно быть спланировано таким образом, чтобы ряды были подняты на один и тот же одинаковый уровень повсюду.
3.    Ход строительства должен быть таким, чтобы за сутки возводилась кладка высотой не более 1,5 м.
4.    Кирпичная кладка должна быть должным образом выдержана в течение не менее 10 дней, чтобы гарантировать достижение достаточной прочности растворных швов.

3.    Горизонтальное движение почвы, прилегающей к конструкции

Этот дефект очень распространен на глинистых грунтах и черноземах. Такие виды усадочных грунтов имеют объемные изменения при изменении атмосферных условий. Они чрезмерно набухают при намокании и чрезмерно сжимаются при высыхании. Дифференциальная осадка, вызванная движением грунта за счет попеременного набухания и усадки грунта, приводит к образованию трещин в конструкции. Чтобы свести к минимуму эффект движения грунта, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
1.    Ограничить нагрузки на грунт до 5,5 т/м2. Если вода может попасть в фундамент, предельную нагрузку на грунт следует ограничить до 4900 кг/м2.
2.    Вывести фундамент на такую глубину, при которой трещины перестанут распространяться.
3.    Для предотвращения тесного контакта таких грунтов с частью конструкции ниже уровня земли. Это достигается путем рытья траншей по обеим сторонам фундамента и заполнения их гранулированным материалом, таким как песок или керамзит. Точно так же под бетонным блоком или нижней поверхностью каменного фундамента предусмотрен слой песка или керамзита.
Для важных сооружений следует использовать фундамент из железобетонных плит или свайный фундамент .

4.    Усадка из-за изъятия влаги из грунта под фундаментом :

Корень взрослого дерева обычно приобретает площадь, равную длине окружности, радиус которой больше его высоты. Было обнаружено, что в некоторых почвах он вызывает значительный отсасывающий эффект. Всасывание подпочвенной влаги корнями, особенно в периоды аномальной засухи, отрицательно сказывается на фундаменте. Из-за дифференциальной усадки под почвы в фундаменте образуются трещины, которые в конечном итоге могут привести к разрушению конструкции. Чтобы избежать повреждений из-за деревьев, всегда следует поддерживать определенное безопасное расстояние между деревьями и зданием. Считается разумным не допускать приближение фундамента к взрослому одиночному дереву и рядам деревьев. Для взрослых деревьев минимальное расстояние предпочтительно должно составлять 15 м, а для молодых деревьев расстояние должно быть соответствующим образом увеличено. Кроме того, фундамент строения следует отводить на глубину не менее 90см. чтобы свести к минимуму растрескивание.

Этот дефект также может возникнуть в конструкции, основанной на влажных почвах, лежащих поверх полосы гравия, песка или какого-либо другого пористого материала. Аномально сухая погода может привести к тому, что уровень подпочвенных вод опустится на такую глубину, что почва непосредственно под фундаментом может потерять свою влагу. Это приведет к образованию трещин в здании из-за неравномерной осадки. Безопасными для такого места признаются свайные или ростверковые фундаменты.

5.    Боковое давление, стремящееся опрокинуть конструкцию

Такой дефект может быть вызван силой, действующей на стену таким образом, что стена начинает наклоняться или опрокидываться. Сила может возникнуть из-за наклонной крыши или давления арки,  из-за сильного шторма или из-за широкого консольного выступа. Этот дефект может вызвать деформацию основания стены из-за того, что вся нагрузка будет сосредоточена вблизи края фундамента. В таких случаях основание стены должно иметь такую форму и пропорции, чтобы были достигнуты необходимые условия устойчивости.

6.    Воздействие атмосферы

Часть дождевой воды попадает в землю. Дождевая вода при своем прохождении вниз иногда приносит с поверхности соли, которые вступают в химическую реакцию с материалом фундамента и вызывают его распад. Кроме того, если фундамент не заглублен глубоко в землю, дождевая вода может размыть почву над фундаментом и обнажить его. Изменения уровня грунтовых вод в результате сезонных изменений приводят к расширению или усадке почвы, что вызывает трещины в фундаментах. Следующие меры предосторожности необходимы, чтобы избежать опасности образования трещин.
1.    Фундаменты должны быть заглублены на такую глубину, чтобы свести на нет неблагоприятное воздействие атмосферы.
2.    Должны быть обеспечены соответствующие условия для отвода подпочвенных вод, когда они поднимаются вверх и представляют опасность для фундамента.
3.    При необходимости в фундаментах следует применять прочный железобетон или каменную кладку на участках, где грунтовые воды и почва содержат избыточное количество сульфатов или других вредных соединений.
Борта фундаментных траншей должны быть хорошо засыпаны и укреплены. На уровне земли внешняя поверхность, примыкающая к стене, должна иметь хороший уклон, чтобы дождевая вода могла стекать со стены.  Защита отмосткой  служит этой цели наиболее эффективно.
7.    Боковой выход грунта из-под фундамента :
Этот дефект может возникнуть, когда здание расположено вблизи берега реки или глубокой выемки, где существует опасность нарушения мягкого или рыхлого грунта под фундаментом. В случае таких участков должны быть забиты шпунтовые сваи из дерева или стали, чтобы ограничить почву и избежать опасности.
Прочитайте статью:

Способы укрепления фундамента здесь https://gidroizolyaciyapodvalov.ru/stati/sposobyi-ukrepleniya-fundamenta.html