Логотип Гидроизоляционные работы и инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Ремонт трещин в подвалах

Инъектирование трещин эпоксидкой

Трещины в стенах подвала - частая проблема большинства домов. С момента начала постройки дома до его заселения проходит 4-6 лет. Именно в этот период времени и появляется большинство трещин. Появление дефетов в стенах фундамента можно даже не заметить сразу. Сначала это может быть очень тонкая микротрещина, но с годами и колебаниями температуры она расширится и в какой-то момент вода попадет в подвал. Вот почему важно как можно скорее исправить растрескивание в фундаменте.

Есть два распространенных способа устранения дефектов такого типа:

Ремонт изнутри

На трещину устанавливают специальные приклеивающиеся пакеры, а затем по всей длине покрывают двухкомпонентной эпоксидной пастой. Примерно через 40 минут, после того как эпоксидная паста  полностью затвердеет, начинают нагнетать  другой тип эпоксидной смолы через ранее установленные приклеиваимые пакеры.

Если в трещине есть влага, эпоксидную смолу использовать нельзя, потому что эпоксидка не приклевается к влажным поверхностям. Мокрую трещину необходимо проинъектировать полиуретаном (те, которые влажные или протекают). Этот материал вступает в реакцию с влагой и превращается в расширяющуюся пену, запечатывая всю полость. Затем требуется около 24 часов для отверждения введенной эпоксидной смолы или полиуретана.

 

Внешнее решение

Внешний метод требует обнажения трещины снаружи, то есть откапывания участка фундаментной стены. После того, как трещина была обнажена, очищена и просушена, мы расширяем ее  устье под углом 45 градусов с обеих сторон, делая ее шире. Затем трещина в фундаменте заполняется гидроцементом и покрывается прорезиненной эластичной  мембраной.

Важным шагом во внешнем решении является ревизия состояния существующей дренажной системы (трубы, установленной рядом с основанием, которая собирает и отводит грунтовые воды). Это делается осмотром отстойной камеры. 

Для трещин в фундаменте шириной более 0,5 мм мы рекомендуем сочетание внутренних и внешних решений.

Также можно ознакомиться со статьей о трещинах в фундаменте