Логотип Гидроизоляционные работы и инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Роль гидроизоляции в строительстве подвалов

трещина законопачена инъекцией

Что такое гидроизоляция?

Гидроизоляция — это образование непроницаемого барьера, который предназначен для предотвращения попадания или выхода воды из различных участков строительных конструкций. В этом отношении гидростатическое давление — это давление, оказываемое или существующее в жидкости, находящейся в покое со смежными телами. Гидростатическое давление повышается по мере повышения уровня воды в почве. Для сооружений, расположенных вблизи водоема, гидростатическое давление может постоянно присутствовать. Чем глубже фундамент подвала находится в земле, тем выше будет гидростатическое давление, которое будет пытаться вытолкнуть воду в поры бетона и способствовать быстрому разрушению.

Водонепроницаемые внутренние помещения включают в себя ванные комнаты, душевые, прачечные и туалеты. В то время как внешние зоны гидроизоляции распространяются на крыши, балконы, террасы, подпорные стены и бассейны.

В этой статье мы рассмотрим важность, роль, типы гидроизоляционных обработок, краткие процедуры, плюсы и минусы каждого из этих типов.

Эволюция гидроизоляционных материалов

Первая реальная потребность в гидроизоляции восходит к временам Ноева Ковчега. 40-дневный непрерывный дождь вдохновил людей на некоторые действия, чтобы вода не попала в их среду обитания. В первые дни люди полагались на материалы, такие как солома, тростник, листья и другие высушенные растительные вещества, в качестве барьера для проникновения воды в их дом.

Со временем были применены более сложные гидроизоляционные материалы. К ним относятся шкуры животных, деревянная черепица и натуральные камни, такие как шифер. На протяжении веков использовались и другие икуственные гидроизоляционные материалы, например, металлы медь, свинец, цинк и олово.

Гидроизоляция прошла долгий путь со дня Ноя. Открытие нефти в сочетании с достижениями химии привело к появлению многочисленных гидроизоляционных продуктов, полученных из нефти, таких как битум, бутилкаучук, неопреновый каучук, гипалон и т. д.

Технологические улучшения и прорывы происходят ежедневно. Со временем сегодняшние гидроизоляционные материалы, такие как полиуретаны, акрилы и полиэфиры, станут такими же устаревшими, как листья и шкуры животных сегодня.

Важность гидроизоляции

Вода, которая входит или выходит из зданий, может иметь немедленные и долгосрочные нежелательные эффекты. Помимо повреждения содержимого зданий, структурные повреждения неизбежны, если проблема сохраняется.

Ущерб от воды уступает только пожару как причина разрушения здания. Кроме того, большинство строительных материалов имеют значительно более короткий срок службы при воздействии влаги в течение длительного периода времени.

К потерям от воды относятся:

Важность гидроизоляции нельзя переоценить. Ущерб, нанесенный конструкции здания, в сочетании с высокой стоимостью ремонта требует тщательного проектирования и применения гидроизоляции.

Роль гидроизоляции

Роль гидроизоляции заключается в защите визуальной и структурной целостности здания. Это достигается за счет формирования непроницаемой мембраны, которая предотвращает движение воды из влажных зон в сухие.

Чтобы эффективно выполнять эту роль, мембрана должна обладать следующими качествами:

Виды мембран

Как правило, существует два типа гидроизоляционных мембран — листовые и жидкие. Характер решаемой проблемы определяет тип используемой мембраны.

Листовые мембраны

Назначение защитной мембраны — полностью покрыть любые дефекты подложки. Они многочисленны и включают в себя:

Листовые мембраны могут наноситься как полностью связанные с подложкой, так и несвязанные. Наиболее часто указанными листовыми материалами являются самоклеющиеся прорезиненные асфальтовые мембраны. Эти мембраны толщиной до 60 мм состоят из прорезиненного битума, ламинированного в водонепроницаемую полиэтиленовую пленку. Битумная сторона невероятно липкая, но покрыта защитной бумагой, которую вы удаляете во время нанесения. В обоих случаях листы должны перекрываться шириной около 100 мм и соединяться друг с другом клеем или тепловой сваркой. Швы (не только деформационные) являются самым слабым местом в системе. Требуется два человека, один работает сверху, чтобы расправить и приклеить, другой снизу, чтобы снять бумагу.

Преимущества листовых мембран:

Недостатки:

Жидкие мембраны

Напыленная жидкая мембрана, обеспечивает полностью связанный, непрерывный, без шва, гомогенный слой без изгибов и соединений, что является основным преимуществом по сравнению с мембранами из листового материала.

Некоторые из доступных жидких мембран:

Жидкая мембрана наносится распылением, валиком или шпателем. Жидкость отверждается в резиновое покрытие на любой поверхности. Жидкие полиуретановые мембраны отдельных сортов для шпателя, валика или распылителя также доступны от различных производителей.

Преимущества жидких мембран:

Недостатки жидкой гидроизоляции:

Цементная гидроизоляция

Преимущества:

Недостатки:

Бентонит

Преимущества :

Недостатки :

  1. С другими материалами вы можете проверить готовую гидроизоляцию на целостность перед засыпкой. В бентонитовых матах уплотнение не образуется до тех пор, пока фундамент не будет засыпан и вода не достигнет матов.

Дренаж

Уровень грунтовых вод в районе, где расположен подвал, значительно повышается над уровнем фундамента в сезон дождей. Потоки воды также обнаруживаются на разных глубинах ниже уровня земли.

Из-за подъема уровня грунтовых вод и повышения давления воды снизу, меры по гидроизоляции подвала могут иногда потерпеть неудачу и повредить подвал.

Дренаж в подвалах

Процедура:

Как работает дренаж?

Осушение участка

Подземная вода находит путь наименьшего сопротивления через фильтрующий слой уложенного щебня и попадает в перфорированные трубы. Благодаря предусмотренным уклонам собирается в промежуточных дренажных колодцах между ними. После чего попадает в самый глубокий колодец. Вода, собранная в этом колодце, либо откачивается, либо отводится в общественную ливневую канализацию.

В тех случаях, когда дренаж под землей был проигнорирован, а необходимые меры предосторожности не приняты, вода будет стоять в фундаментах и через пористые бетонные полы проникнет в дом, что в конечном итоге приведет к сырости в полах и стенах. В тех случаях, когда грунтовые воды находятся вблизи поверхности земли их уровень необходимо снижать за счет подземного дренажа. Считается, что высота цоколя должна быть не менее 1,8-2,4 м за вычетом разницы между уровнем земли и грунтовых вод.

Гидроизоляция в будущем

Многие в индустрии гидроизоляции искренне взволнованы будущим отрасли, появлением новых продуктов, более широкими областями применения и растущим признанием ее важности предвещают некоторые обнадеживающие признаки на будущее.

Резюме

Осведомленность и понимание гидроизоляции значительно выросли за последнее десятилетие. Все больше и больше людей осознают важную роль гидроизоляции в современной строительной отрасли.

Гидроизоляция является важнейшим компонентом любой строительной конструкции.

Четыре ключа к успешной гидроизоляции:

Последствия неспособности к водонепроницаемости или недостаточной гидроизоляции могут быть ужасными.