Технология инъектирования бетона – что это такое и как проходит

Опубликовано
Время чтения 3 мин.
5
(1)

Для восстановления различных дефектов строительных конструкций используется инъектирование бетона – технология, позволяющая быстро восстановить герметичность на поверхности и под ней. Метод заключается в последовательном нагнетании герметизирующих смесей к месту повреждения. При этом не нужно получать доступ ко всем точкам обрабатываемого основания – достаточно сделать несколько отверстий для закачки состава. Такой принцип работы обеспечивает несколько плюсов:

  • высокая скорость;
  • возможность выполнять инъецирование в труднодоступных местах;
  • эффективность для дефектов разных типов (укрепление ветхих оснований, заделка трещин и т.д.).


Перечисленные особенности делают инъектирование уникальным методом ведения работ, который можно использовать даже там, где применить другие способы герметизации невозможно. Однако инъекционная технология достаточно сложная и дорогая, поэтому часто вызывает вопросы у заказчиков услуг. В этой статье рассмотрим случаи, для которых подходит этот метод, а также подробно расскажем о материалах, оборудовании и последовательности работ.

Когда используется технология инъектирования

Технология подходит для устранения широкого спектра дефектов бетона, в том числе трещин разных типов, деформационных швов, внутренних разломов и полостей. С помощью инъектирования можно работать как с мелкими повреждениями, так и с крупными разрушениями. При этом в некоторых случаях использование этой технологии экономически нецелесообразно – например, поверхностные трещины в стенах гораздо дешевле устранить другими способами.
Чаще всего инъецирование используют, когда сложно получить доступ к дефекту или когда есть значительные внутренние разрушения бетона. В частности, методика применяется для следующих задач:

  • Восстановление гидроизоляции подземных сооружений на участках, до которых сложно добраться. Инъектирование используют для ремонта гидрозащиты заглубленных фундаментов, подземных паркингов, тоннелей метро, бассейнов.
  • Срочная ликвидация трещин в эксплуатируемых зданиях без прекращения их использования. Даже если доступ к поврежденному элементу есть, его восстановление традиционными способами может потребовать прекращения эксплуатации, что влечет дополнительные расходы. Поэтому иногда целесообразнее использовать инъецирование, чтобы сделать ремонт быстро и без сопутствующего ущерба для владельца объекта.
  • Герметизация больших трещин или других дефектов сильно разрушенных бетонных конструкций.

Окончательное решение об экономической целесообразности использования инъектирования принимается после обследования объекта. Поэтому перед началом работы специалист, хорошо знакомый с этой методикой герметизации, обязательно должен осмотреть поврежденные конструкции.

Заказать услугу по инъектированию
Оставьте заявку по телефону 8 (800) 707-16-24
или напишите на почту damar74@mail.ru

Составы для инъектирования трещин и других дефектов

Классические материалы для инъекционной герметизации бетона – это цементные смеси, эпоксидные смолы, битумы, жидкое стекло. Хороших результатов можно добиться, если использовать полимерные составы – например, средства на полиуретановой или акриловой основе, микроцементы. Они вязкие и текучие, поэтому хорошо проникают даже в мелкие трещины, благодаря этому надежно защищают бетон от намокания и разрушения. Хорошая адгезия обеспечивает высокую прочность герметизированных участков, а значит, им долго не потребуется ремонт.
Материалы для инъектирования выбирается с учетом задачи, которую нужно решить. Так, для гидроизоляции бетона можно использовать битумы, для заделки трещин и больших полостей – микроцементы, для усиления конструкций – эпоксидные смолы, для ликвидации активных протечек – акриловые или полиуретановые смеси.
Стоимость инъекционных материалов может значительно отличаться, поэтому важно правильно подобрать состав. За помощью в выборе смеси по цене и целевым характеристикам можно обратиться к специалистам.

Оборудование для обработки бетона методом инъецирования

Для качественного инъектирования бетона необходимо использовать специализированные расходные материалы и оборудование. В минимальный набор входят:

  • пакеры;
  • насосы;
  • трубки для перекачки смесей;
  • запорная арматура и другие комплектующие, обеспечивающие бесперебойную и согласованную работу системы.

Пакерами называют специальные инъекторы – приспособления, с помощью которых обеспечивается правильная подача герметизирующих составов к поврежденному участку. Конструктивно они представляют собой полые стержни из металла или пластика, в большинстве случаев комплектуются обратным клапаном, чтобы раствор не вытекал. Выпускаются пакеры разной длины и толщины – размеры подбираются под материал, с которым предстоит работать. При выборе инъекторов также учитывается уровень давления, под которым будет подаваться смесь. Так, пластиковые изделия используют под нагрузками до 100 бар, а металлические могут выдерживать более высокое давление.
Еще одна важная часть инъекционной системы – насос. Можно использовать устройства с ручным, электро- или пневмоприводом. Модель подбирается с учетом рабочих параметров, которые необходимы для правильной перекачки смеси. Так, для подачи цементных составов обычно достаточно давления до 20 атмосфер, а для полимерных материалов применяются более мощные модели, способные работать в более высоких диапазонах. Также учитывается тип герметизирующей смеси – однокомпонентная или многокомпонентная.

Последовательность выполнения работ

Первый этап инъецирования – профессиональная оценка состояния объекта. Специалист должен тщательно осмотреть трещины и другие повреждения, определить причины и характер дефектов. После этого подбирают смесь и места для ее подачи в бетон.
Особенности процесса инъектирования зависят от конкретной задачи, однако общая схема работ выглядит так:

  1. Подготовка основания. Для подачи герметизирующей смеси в большинстве случаев нужно пробурить отверстия. На подготовительном этапе специалист намечает их расположение, а затем по отметкам выполняется бурение на нужную глубину. Самая распространенная схема – ряд отверстий в шахматном порядке, проходящий по всему поврежденному участку. При ликвидации трещин и других неглубоких повреждений можно обойтись без бурения: в таких случаях используются наклеиваемые пакеры.
  2. Установка пакеров. Многоразовые разжимные инъекторы вставляют в отверстия вручную, с помощью гайковертов или другого оборудования. Одноразовые наклеиваемые пакеры крепят непосредственно на трещину и фиксируют на клей.
  3. Приготовление смеси. Многие инъекционные составы требуют подготовки непосредственно перед применением. Так, цементные смеси часто необходимо развести водой в необходимых пропорциях. Многокомпонентные составы смешиваются при подаче.
  4. Собственно инъектирование. К пакерам подключаются перекачивающие трубки и насос. Подготовленные смеси нагнетаются в отверстия поочередно по направлению от самого нижнего к самому верхнему. Раствор перекачивается в одну точку «до предела», пока в бетоне есть внутренние пустоты. После этого переходят к следующему отверстию.
  5. Заключительная обработка поверхности. После выполнения всех инъекций пакеры вынимают (или срезают трубки, оставляя их в основании), трубки и насос отсоединяются. Оставшиеся отверстия заделывают.

При соблюдении технологии инъекционный состав полностью заполняет как трещины, расположенные рядом с поверхностью, так и более глубокие дефекты бетона. При этом эффект герметизации внутренних полостей сохраняется надолго, поэтому участку не потребуется повторная обработка.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Инъектирование потолка - трещина в плите
Инъекции в потолок в паркинге
Инъекции в бетонный пол
Инъекции в бетонный пол
Углубили подвал на 40 см
Углубили подвал на 40 см
Ремонт бассейна в подвале
Ремонт бассейна в подвале
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Усиление проема окна
Усиление проема окна

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги по ремонту. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки-входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен